Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.09.2015

Виталий Третьяков: «Не бойтесь показаться смешными, бойтесь сидеть в тени»

С 28 по 30 сентября в Санкт-Петербургском государственном институте Кино и телевидения состоялся краткий цикл лекций и практических занятий известного журналиста, телеведущего, основателя "Независимой газеты" и Высшей школы телевидения при МГУ Виталия Товиевича Третьякова

 

Виталия Товиевича представил аудитории ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов, обратившийся к присутствующим со следующими словами:

- Все вы знаете, кто такой Виталий Товиевич Третьяков. На его мастер-классе вы сможете узнать всю специфику работы на телевидении. Я призываю Вас максимально эффективно использовать предоставившуюся возможность и повысить уровень своего образования.

Занятия были посвящены теории и актуальным вопросам телевидения и журналистики. На лекциях в качестве слушателей присутствовали не только студенты, но и преподаватели института. Каждый желающий мог задать известному журналисту интересующие его вопросы или же высказать свою точку зрения по вопросам современной телеиндустрии.

Виталий Третьяков пришел в институт, чтобы «поведать о телевидении правду без прикрас и без секретов, вместе со всеми недостатками». Именно поэтому беседа с экспертом получилась честной и доверительной. Ведь мастер не только прочитал краткий курс современной тележурналистики, но и дал ценные советы будущим профессионалам:

- У вас только две карьерные дороги для успеха на экране: одна очень узкая - быть самым умным и самым серьезным. Другая – быть лучшим клоуном. Выбор за вами.

Виталий Товиевич четко дал понять студентам, что в выбранной ими профессии будет немало препятствий, и их долг – пройти через них с достоинством. Главное в профессии журналиста, по мнению Третьякова, - это умение вовремя остановиться: «Есть небольшое расстояние между профессиональной деятельностью и бесчестием. Это расстояние нельзя нарушать».

В какой-то момент беседа сместилась в этическую плоскость, и разговор плавно перешел от теории журналистики и телевидения к другим актуальным вопросам: морали, чести, политике, моде, свободе выбора, стереотипах и современных стандартах. Студенты оживленно дискутировали не только между собой, но и с журналистом. Цикл занятий был построен очень интересно: не было долгих монотонных лекций, сопровождаемых записями в тетрадях. Напротив, оживленная беседа, споры и практика стали главными составляющими занятий Третьякова.

- Очень важно, когда тебе дают высказать свою точку зрения, а не преподносят свое мнение как единственно возможное, - поделилась впечатлениями от лекций одна из студенток.

Ну а  самой интересной частью занятий стала практическая.  В первый день лекций Третьяков организовал так называемое «тридцатиминутное ток-шоу», в ходе которого определенное количество студентов становилось экспертами и  должно было вести дискуссию на определённую тему. Задачей аудитории было определить достоинства и недостатки передачи и выделить характерные черты этого телевизионного жанра.

- Вы не все внимательно смотрите телевизор, а потому не замечаете важных деталей вашей будущей профессии. Это игра заставит вас обратить внимание на состояние современного телевидения, - объяснил Третьяков.

Каждый из студентов стремился поучаствовать в этой игре, почувствовать себя экспертом и отстоять свою точку зрения.

В последующие дни лекций практическая часть стала еще увлекательнее. Студенты выступали в роли «проповедников», которые должны были заставить аудиторию фанатично верить всему сказанному. Эта игра показала будущим работникам телеиндустрии, как непросто заставить людей слушать и слышать тебя. Многие студенты впервые выступили перед большой аудиторией, раскрыв свои таланты и показав свои профессиональные возможности.

- Не бойтесь говорить коряво или выглядеть смешно, бойтесь сидеть в тени, - призывал известный журналист.

 

Таким образом, основатель Высшей школы телевидения познакомил будущих тележурналистов с основными составляющими будущей профессии, рассказал, как вести себя на ток-шоу, чтобы тебя заметили, и раскрыл секрет популярности Андрея Малахова.

По мнению студентов, необходимо приглашать мэтров телевидения и журналистики как можно чаще, потому что они во стократ лучше любых учебников знакомят нас с будущей профессией. И это правда: кто, если не они, расскажет нам всю правду о феномене телевидения?

После окончания цикла лекций Виталий Товиевич дал небольшое интервью службе информации и студентам вуза:

- Виталий Товиевич, Вы три дня тесно работали со студентами СПбГИКиТ. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о вузе и о ребятах.

- Я очень люблю старые учебные заведения и испытываю огромный пиетет перед образованием, которое уходит корнями в историю. В Вашем случае это еще и историческое здание, где даже воздух и стены должны помогать учиться. Со стороны руководства СПбГИКиТ меня порадовало стремление к привлечению новых сил к учебному процессу, это стало веской причиной для моего приезда. У студентов хотелось бы отметить искренний интерес, основанный не просто на любопытстве, а на искреннем желании узнать что-то новое о своей будущей профессии.

- В чем, на Ваш взгляд, заключается социальная миссия профильных вузов, работающих в сфере кино и телевидения, в частности, СПбГИКиТ?

- Что касается Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, его задача - готовить специалистов по всем творческим профессиям, существующим на телевидении. Профиль вашего Института значительно шире. В свое время Константин Эрнст и Олег Добродеев так озвучили мне социальный заказ: Необходимо воспитывать творческих работников телевидения, которые бы обладали настоящими университетскими знаниями и постепенно замещали бы многих невежественных работников современных отечественных СМИ. Это очень важно, потому что сегодня очень много некомпетентных людей работает на телевидении и в кинематографе, остающимися самыми мощными средствами массовой информации и культуры соответственно. Настоящие знания в массовых творческих профессиях сегодня не востребованы, и эту ситуацию необходимо изменить. Поэтому я вкладываю своим студентам в головы категорический императив о необходимости чтения книг. Телевизор должен стоять на стопке книг. С технологической и организационной стороны наше телевидение ничем не хуже любых зарубежных образцов. Но в такой литературоцентричной стране, как Россия, хотелось бы видеть больше качественного содержания на телевидении. В конечном итоге наша цель – образованные люди с хорошим вкусом, воспитанные на классическом искусстве, с четким пониманием прекрасного и безобразного.

 

 

Текст подготовила студентка

факультета технологий кино и телевидения

 Рузанна Арушанян

Фото службы информации СПбГИКиТ

Новости

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен