Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.09.2015

«Что? Где? Когда?» празднует юбилей

4 сентября  популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» исполнилось 40 лет. В связи с этим известный знаток элитарного клуба, преподаватель Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Сергей Валентинович Виватенко рассказал об особенностях игры и связанных с ней воспоминаниях

- Сергей Валентинович, как вы попали в интеллектульный клуб?

— Я с детства любил русские народные загадки. Когда был ребенком, все время пытался решить различные задачи, а потом оказалось, что русская народная загадка и «Что? Где? Когда?» - это одно и тоже. И там и там что-то закручено, а ответ банален. Единственное, отличие - в «Что? Где? Когда?»  вопросам нужен источник, то есть это не только сказки, но и какое-то интересное событие, о котором можно где-то прочитать. В 1975 году, когда мне было 9 лет, вышла первая игра «Что? Где? Когда?», она мне очень понравилась. Но поначалу я профессионально занимался КВН. Мы были чемпионами города. А потом отец в 1989 году прочитал в газете о наборе знатоков в Ленинрадский клуб, и мы с одноклассником решили попробовать. С этого момента мы начали играть активно и выигрывать турниры. В 1992 году нас пригласили на съемки «Брэйн ринга», а в элитарном клубе я с 1996 года. 

- В каком формате существовала программа тогда?

— Надо понимать, что интеллектуальное движение - это айсберг:  одна девятая на поверхности, все остальное под водой. «Что? Где? Когда?» - не только телевидение, это городские, региональные клубы, кружки, организации. Чем хороша игра и почему она стала такой популярной? С одной стороны, Россия всегда была страной знаний, с другой стороны, в то советское время, когда была цензура, прямой эфир был «глотком свежего воздуха». В-третьих, один ум - хорошо, а полтора лучше. Если ты не придумаешь ответ сам, тебе помогут партнеры. «Что? Где? Когда?» - это исконно наша командная игра, в Европе  или в Америке все-таки акцент на индивидуальность, а у нас одному не прожить. Из-за климата, из-за истории. Поэтому «Что? Где? Когда?» впитала в себя такой симбиоз разных вещей, который «взорвал» аудиторию, людям стало интересно. Теперь игра является спортивно-интеллектуальной, есть федерации в 18 странах, проводятся чемпионаты мира.

 - Какие-то цели, идеи преследует игра, или Вам просто итересен процесс?

— Победить других. В игре идет борьба. Или команды против ведущего, или против телезрителей, или против другой команды. Побеждать хочется всегда. Надо ответить на большее количество вопросов, чем твой сосед. А победа всегда интересна. Я с детства много читал, я из интеллигентной семьи. И неожиданно все те знания, которые я получил в школе или еще где-то, оказываются востребованы. Таким образом, совмещается приятное с полезным. Для меня «Что? Где? Когда?» в первую очередь - это спорт, борьба.

 

 - Как близкие относились к увлечению?

— Когда ты к играм КВН готовишься, ты пропадаешь днем и ночью. Здесь чуть-чуть раньше приходил домой. В этом отношении, может, они  даже и обрадовались. КВНовцы по жизни зачастую достаточно скучные люди. То есть они могут шутить, но внутри быть абсолютно пустыми. Поэтому в какой-то момент мне стало неинтересно. Мы уже выиграли все, что можно. Ну сколько можно было шутить? А тут появилось «Что? Где? Когда?», что-то новое, интересное, и я остался в этом движении.

 

 - Что-то меняется в «Что? Где? Когда?»  с течением времени?

— Меняется уровень вопросов, их направленность. Все зависит от популярности и времени. Вместе со средним уровнем развития общества изменяется и уровень вопросов в телевизионной игре. Поэтому руководство игры постепенно что-то упрощает. Если вы заметите, вопросы для молодых и старых команд различны. Остается неизменным самое главное - 6 человек, вопрос, минута обсуждения, мозговой штурм и ответ. Ну и удовлетворение от правильного ответа. «Что? Где? Когда?»  помогает по жизни: можно научиться работе в команде, слушать и слышать друг друга. Нынешнее поколение не привыкло слушать, а там, если ты не слушаешь, ничего не получится. В игре как на подводной лодке: если вы не будете вместе совершать определенные  маневры, лодка просто утонет, и вы не ответите на вопрос. Поэтому все должны отдать определенное количество силы, таланта игре, чтобы достичь желаемого результата.

  - Борис Крюк в интервью недавно заявил об «омоложении состава знатоков», какие планы у Вас по развитию игры?

 — Для меня телевизионная игра «Что? Где? Когда?»  - уже не самоцель. Я 10 сезонов отыграл в элитарном клубе, в «Брэйн ринге» стал четырнадцатикратным чемпионом, я давно уже занимаюсь в Санкт-Петербурге интеллектуальными играми. У меня есть интеллектуальный клуб  «Коломна», в который каждую субботу приглашаю всех желающих.

Но даже когда у тебя за спиной такой опыт, во время игры все равно «отключаешься», у тебя только одна цель. Понятно, что в прямом эфире труднее отвечать на вопросы. Софиты, бегающие операторы в замкнутом пространстве, вокруг могут стоять люди, которые не хотят, чтобы вы прошли дальше. Но у всех одна цель - победить. И все хотят ее достичь.

 - Вы придерживаетесь каких-либо правил в игре?

— За мной, как за капитаном команды, остается выбор итоговой версии ответа. Люди могут говорить правильные версии за столом, но их надо услышать. Я стараюсь раскрыть каждого, чтобы ему было комфортно за моим столом, чтобы игроки не боялись. С каждым годом труднее становится набирать команды среди молодежи. Студенческие команды сейчас только к 3 курсу начинают вникать в суть процесса. Они научились слушать, анализировать, находить в вопросах подсказки, ведь в хорошем вопросе есть подсказки, которые надо просто увидеть. Сейчас нужно чуть больше усилий для того, чтобы что-то организовать. Можно сделать из любого человека игрока, образованного человека. Но только если он сам этого хочет. Я со своей стороны сделаю все от меня зависящее, чтобы максимально популяризировать игру «Что? Где? Когда?» здесь, в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения, причем и среди воспитанников, и среди сотрудников. Студентам хочется сказать напоследок следующее: не верьте, что женщины любят красивых, женщины любят умных!

 

                                                              Служба информации СПбГИКиТ

Новости

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась международная конференция

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения выступил организатором Международной конференции «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

23.12.2024

Танцевальный коллектив ГИКИТ «Разные люди» отметил десятилетие

Большой юбилейный концерт приурочили к наступающему Новому году и церемонии награждения отличившихся студентов ГИКИТ и КВТК.

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась игра «Что? Где? Когда?»

В Лофте Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Провел мероприятие бывший игрок элитарного клуба знатоков, российский историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук ГИКИТ Сергей Виватенко. Впервые в истории вуза новогоднее сражение умов прошло силами трех команд студентов и преподавателей

23.12.2024

Состоялся мастер-класс Максима Фадеева и Сергея Белоуса

О том, как снимать независимое кино о войне; какие для этого нужны материальные и моральные ресурсы; как выглядит война глазами документалиста – обо всем этом студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказали основатели студии военной хроники «Realdoc Productions» - режиссер, оператор Максим Фадеев и продюсер, оператор Сергей Белоус. Мастер-класс «Война в объективе» был посвящен документальному фильму «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца»

20.12.2024

Студенты КВТК избраны «королем» и «королевой» Петербургского бала

Обучающиеся 2 курса Киновидеотехнического колледжа Никита Янчук (группа К1391) и Анастасия Шмелева (группа К1394) стали победителями Петербургского бала в номинации «Король и королева бала». Торжественное мероприятие состоялось на днях в Доме молодежи «Купчино»

18.12.2024

Делегация ГИКИТ посетила конференцию «Петербург культурный»

Представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в научно-практической конференции «Петербург культурный», состоявшейся в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Мероприятие было посвящено 35-летию Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры

18.12.2024

Сотрудники ГИКИТ награждены высокими государственными наградами

В рамках подведения итогов года два преподавателя Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения награждены премиями Администрации Санкт-Петербурга

17.12.2024

Прошел показ учебных фильмов

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

17.12.2024

Состоялся мастер-класс Юлии Лис

О своем творческом пути, о поиске новых форм и решений студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказала аниматор и режиссер Юлия Лис. Организатор мероприятия - кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

16.12.2024

Состоялся мастер-класс Софии Григорьевой

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс кандидата экономических наук, искусствоведа, директора филиала некоммерческой организации Культурно-исторического Фонда «Связь времен» – Музей Фаберже в Санкт-Петербурге, приглашенного лектора авторского курса «Экономика искусства» НИУ ВШЭ, СПГХПА им. Штиглица, СПбГИК, Школа Masters, председателя Академического Совета магистерской программы «Менеджмент индустрии впечатлений», независимого исследователя арт-рынка, музейного менеджера Софии Григорьевой «Креативные индустрии: структура современного арт-рынка в России и зарубежом»

16.12.2024

ГиКИТ стал обладателем патента на изобретение!

12 декабря на кафедре аудиовизуальных систем и технологий произошло значительное научное событие!  Доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов и старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Владислав Лукинов стали обладателями патента на изобретение «Электронный вольтметр».

16.12.2024

Выпускник ГИКИТ награжден престижным призом

Фильм выпускника Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения режиссера Ильи Михеева «110» признан победителем в номинации «Лучшая игровая полнометражная картина» на престижном кинофестивале «Мост», состоявшемся на базе академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида».

13.12.2024

Делегация ФДО ГИКИТ работает на мероприятии «Тавриды.АРТ»

Проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павел Данилов и начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив Валерия Новикова участвуют в эти дни в уникальной программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино», которая проходит в Крыму в рамках Академии творческих индустрий «Меганом»

13.12.2024

Документалисты ГИКИТ отмечены высокими наградами

Фильм выпускницы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Юлии Макаровой завоевал награды в двух номинациях на IV Международном кинофестивале «Свидание с Россией. Территория народного единства» в рамках Международного медиапроекта «Свидание с Россией», который проходил с 30 октября по 3 ноября в Архангельске и Архангельской области в офлайн и онлайн форматах

13.12.2024

Студентка ГИКИТ в финале конкурса «Твой Ход – 2024»

Студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Дарья Ревягина вышла в финал Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход — 2024» по треку «Наставник», в который входит спецпроект «Твой ход, куратор»

13.12.2024

Старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий на Конгрессе «Инновационная практика: наука + бизнес»

10 декабря в Москве успешно прошёл XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравший ведущих экспертов в области экономики, инноваций и технологического прогресса.

13.12.2024

Состоялся мастер-класс Сергея Чижова

5 декабря в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс Сергея Чижова на тему «Работа режиссера и продюсера с художником-постановщиком», организованный кафедрой режиссуры телевидения ГИКИТ. Спикер провел мероприятие по личному приглашению заведующего кафедры Михаила Баркана

12.12.2024

Состоялась традиционная встреча с ректором

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла итоговая в этом году встреча ректора Екатерины Сазоновой со студентами

12.12.2024

Студенты кафедры медиакоммуникационных технологий — триумфаторы конкурса «Права человека»

Участники представили 43 уникальные работы, охватывающие разнообразные правозащитные темы, что еще раз подчеркнуло их серьезное отношение к задачам современного общества. Творческие достижения и успехи студентов стали возможны благодаря поддержке научного руководителя, доцента Марии Лукьянчиковой, вдохновляющей молодое поколение на исследования.

12.12.2024

Питчинг проектов мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

5 декабря состоялся питчинг первых курсовых работ студентов

11.12.2024

Завершилась экспедиция в Сольвычегодск

Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения вернулись из фотоэкспедиции «Русский север 2.0» в городе Сольвычегодске Архангельской области

11.12.2024

Состоялся танго флешмоб

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел необычный, так называемый, танго флешмоб

10.12.2024

Фильм «Право на импровизацию» триумфально дебютирует на международном кинофестивале в Санкт-Петербурге

Фильм созданный выпускниками и преподавателями ГИКИТ на международном кинофестивале «Влюблённые в искусство» был удостоен звания лауреата.

10.12.2024

ГИКИТ - в победителях престижного конкурса

Студентка 5-го курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Екатерина Танашева (кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма, мастерская Ольги Ефимовой и Игоря Ефимова) одержала победу на всероссийском конкурсе современного медиаискусства "Страна Света". У нее - заслуженное 2 место

10.12.2024

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ в победителях конкурса

На Международном фестивале экологического кино "Зеленая лента", который прошел в рамках Форума естественных наук-2024, дипломная работа Ульяны Чеглаковой, выпускницы кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, получила награду в категории "Лучший репортаж". Фильм под названием "Защищая 'легкие' планеты" был удостоен признания жюри за его глубокое проникновение в проблемы экологии и эффективное освещение темы защиты планетарных лесных массивов — экологических "легких" нашей Земли

10.12.2024

Вышел новый выпуск подкаста «МЕДИАНА»

Где журналисту искать практику? Заменит ли искусственный интеллект специалистов? Как искать героев и темы для статей? Какими качествами должен обладать современный журналист? Самый большой успех - это...?!

09.12.2024

Профильная смена в Анадыре: погружение в мир журналистики и медиа!

В городе Анадырь Чукотского района с 5 по 25 ноября прошла уникальная профильная смена Центра «Энэрти», предоставившая одаренным школьникам из разных районов Чукотки возможность сделать первые шаги в сфере журналистики и медиа.

09.12.2024

Форум PRKIT 2024: Креатив и инновации в центре внимания киноиндустрии

6 декабря на радиостанции Sputnik в ходе прямого эфира заведующая кафедрой медиакоммуникационных технологий Элина Бердникова поделилась своими впечатлениями о недавно прошедшем Всероссийском студенческом форуме PRKIT 2024.

06.12.2024

Представители ГИКИТ — победители и призеры МКФ «Влюбленные в искусство»

5 декабря в киностудии «Лендок» состоялась торжественная церемония закрытия VIII Международного кинофестиваля «Влюблённые в искусство». Гран-при фестиваля получил фильм «52 герца» режиссёра Анны Лычкиной из ГИКИТ.

05.12.2024

Завершился XVI Всероссийский студенческий форум «PRKИT 2024» по связям с общественностью

Проходивший с 29 ноября по 2 декабря, форум под темой «PRОКИНО: креатив в объективе» поднял актуальные вопросы создания
медиапродуктов, разработки креативных рекламных концепций и PR-стратегий, отвечающих на вызовы современного кинопространства.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен