Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.08.2015

Независимое кино: от сбора средств до продвижения

13 августа стало последним съемочным днем картины «Самый лучший сотрудник». Мы пообщались с продюсером ленты, слушателем высших продюсерских курсов СПбГИКиТ Павлом Перегудовым о поиске финансирования, привлечении к проекту звезд и важности активного участия в институтской жизни
– «Самый лучший сотрудник» - это независимое кино?
– Самое что ни на есть. В марте этого года на российском сервисе краудфандинга «Планета.ру» была размещена заявка на поиск 300 тысяч рублей. В настоящий момент кампания по сбору средств успешно завершена. Недавно удалось договориться по поводу дофинансирования проекта. Деньги понадобились на финальный съемочный день, довольно дорогостоящий, а также на постпродакшн.
– На «Планете» огромное количество потенциальных фильмов. Но не у всех получается собрать нужную сумму. В чем секрет вашего успеха?
– Много заявок, которые даже с визуальной точки зрения очень плохо оформлены. У нас есть фирменный стиль и дизайн, четко и подробно описана концепция, представлена команда, сформулированы цели сбора средств. Все предельно прозрачно, но выглядит при этом очень здорово. По заявке понятно, что мы серьезно относимся к тому, что делаем. Существенным плюсом стало и то, что нам удалось привлечь медийные личности – Юрия Гальцева и Анастасию Мельникову. Помимо того, что самое присутствие таких людей в проекте уже придает ему значимости, они еще и с удовольствием делились с нами опытом.
– То есть съемки стали для вас еще и мастер-классом?
– Именно так. Многое не получалось у нас с первого раза, и это нормально, поскольку мы начинающие кинематографисты. Но актеры прекрасно понимали, на какую съемочную площадку они попали. Несмотря на чудовищную занятость они нашли время и посвятили нам несколько дней. Огромная им за это благодарность.
– Чем заманивали звезд?
– Нам очень помогло, что мы студенты СПбГИКиТ, а не люди с улицы. Юрий Гальцев знаком с Игорем Федоровичем Масленниковым, у которого учился режиссер нашего фильма Николай Котяш. Думаю, Юрий понял, что Николай опирается в своей работе на традиции советской киношколы. Я и сам взялся за этот проект, потому что хочется внести свой персональный вклад в развитие отечественной киношколы, которая нами так любима. Понятно, каждому, кто живет в России, очень обидно наблюдать ту ситуацию, которая сложилась в нашем кинематографе.
– Независимое кино – это не только творческая свобода, но и предсказуемые сложности в продвижении. Что будете делать, чтобы фильм не пылился на полке и нашел своего зрителя?
– Первый этап – участие в различных фестивалях. Если фильм заметят, его могут взять дистрибьюторы. На фестивале «Вконтакте»,  где я презентовал нашу ленту, ко мне подошла сотрудница российского представительства крупной американской кинокомпании. Выяснилось, что они очень заинтересованы в качественном российском кинематографе. Если фильм снят интересно, он смешной, зритель получает удовольствие от просмотра – дистрибьюторы возьмут его в прокат. Сейчас набирает обороты забытый жанр – альманахи короткометражек, которые собирают по какому-то ключевому признаку и пускают в прокат. Не будем забывать и об интернет-аудитории, которая продолжает увеличиваться. Предложения от компаний, занимающихся интернет-трансляциями, уже поступают.
– Вы участвуете в самых разных проектах СПбГИКиТ: как продюсер на студенческом питчинге, режиссер рекламных роликов, актер учебных фильмов. Какую роль эта активность играет в обучении на высших продюсерских курсах?
– Я стараюсь по максимуму посещать все институтские мероприятия. В первую очередь, я делаю это как профессионал. До того как прийти сюда учиться я уже занимался созданием коммерческих видеороликов и клипов. Для продюсера очень важно иметь капитализацию имени. Зачастую деньги на проекты дают под конкретного человека, а заработать себе репутацию можно делая свою работу качественно и вращаясь в определенных кругах, чтобы тебя знали. Все это – часть одного большого пути, связанного с моим желанием иметь отношение к возрождению отечественного кинематографа. 
 
 
Служба информации СПбГИКиТ
 

Новости

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен