08.07.2015
Петербург на два дня стал интеллектуальной столицей мира
4 - 5 июля 2015 года в Санкт-Петербурге при организационной и информационной поддержке Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся XXV юбилейный международный фестиваль интеллектуальных игр «Белые ночи – 2015»
Это авторитетное соревнование проходит в городе на Неве уже четверть века - с 1991 года. Оно является старейшим и авторитетнейшим среди турниров знатоков во всем мире. За победу в состязании борются более 60 команд, представители десятков городов различных государств (в числе которых Россия, Белоруссия, Украина, Финляндия, Эстония и др.). В северную столицу приехали команды из Ярославля, Москвы, Новгорода, Самары, Минска, Одессы, Таллина, Хельсинки... В играх в течение двух дней приняли участие более 300 интеллектуалов. Конкуренция за право попасть в игровой зал очень высока, и далеко не все желающие смогли это сделать - Оргкомитет отбирал самые сильные команды.
Организатор фестиваля – петербургский Клуб интеллектуальных игр "Коломна" – был объявлен лучшим клубом интеллектуальных игр 2007 года. А в 2010 году фестиваль получил премию "Турнир года".
«Белые ночи» - гордость Петербурга. Этот фестиваль статуснее любого московского форума "Что? Где? Когда?", имеет больший вес в среде знатоков и собирает больше команд. "Белые ночи" – последний крупный интеллектуальный турнир сезона, он как бы подводит черту, ставит точку в череде соревнований. Знатоки выясняют, кто из них – сильнейший "по петербургскому счёту".
Среди постоянных участников фестиваля – звезды элитарного клуба «Что? Где? Когда?»: магистр игры Максим Поташев; обладатели «Хрустальной совы» Илья Новиков, Михаил Скипский; популярные знатоки Сергей Виватенко, Александр Либер, Анатолий Вассерман и многие другие. В состязаниях участвуют команды и знатоки - чемпионы мира, России, других стран, самые интеллектуальные личности бывшего СССР.
Отрадно отметить, что организатор турнира и известный знаток Сергей Валентинович Виватенко является доцентом кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства СПбГИКиТ.
В отличие от телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?», вопросы задаются всем участвующим командам одновременно. Ответы по истечении минуты собираются в письменном виде. Победителем становится команда, давшая больше других правильных ответов.
На основном этапе в борьбу вступили опытные, искушенные участники интеллектуальных игр, в том числе прославленные знатоки. В турнире принимали участие игроки от 12-ти до почти 80-ти лет. Так, во время игры организаторы поздравили с Днем рождения самого возрастного участника фестиваля, которому исполнилось 78 лет. А перед самым началом основной части турнира медалями за победу в XVI чемпионате Санкт-Петербурга по игре «Что? Где? Когда?» была награждена команда Сергея Виватенко.
После двух дней упорной борьбы была объявлена тройка победителей, и главный приз завоевала команда «Рабочее название» из Санкт-Петербурга. Ее капитаном является известный телевизионный знаток Сергей Николенко. Максим Поташев и Илья Новиков со товарищи расположились на второй строчке пьедестала. Приятной неожиданностью стало третье место команды «Радиан Плюс» из Ярославля.
Итоги турнира в своем интервью пресс-службе СПбГИКиТ подвели Максим Поташев, Михаил Скипский и Сергей Виватенко:
— «Что Где? Когда?» является одной из немногих интеллектуальных передач российского производства на телевидении. В тренде, к сожалению, другие форматы. Как можно изменить сложившуюся ситуацию?
— Максим Поташев: Было бы здорово, если бы на нашем телевидении появлялись новые интеллектуальные игры, этого очень не хватает. Проблема не в том, что люди не обладают творческим потенциалом, а в том, что это не очень востребовано обществом, телеканалами. Но когда-нибудь ситуация изменится, и к этому надо быть готовыми. Придумать новый, нестандартный формат интеллектуальной игры – это очень непростая задача. Неслучайно «Что? Где? Когда?» является практически единственной интеллектуальной игрой, существующей уже больше 40 лет.
— Сергей Виватенко: Любой человек, в том числе студент СПбГИКиТ должен как можно больше думать самостоятельно, анализировать. Шанс принять неверное решение в такой ситуации сильно снижается.
— Что надо сделать, чтобы тяга к знаниям, широкий кругозор стали модными среди молодежи?
— Максим Поташев: Мне кажется, что с этим все в порядке. Современная молодежь образована больше, чем мы в их возрасте. Эта тяга есть, а стимулы к ее развитию люди должны находить для себя самостоятельно.
— Михаил Скипский: Это и так модно. Интеллектуальные игры для мобильных телефонов очень популярны, и это, я считаю, весьма показательно. Нужно делать популярными не знания как таковые, а умение эти знания применять. Наша школьная программа наполняет ребенка знаниями, но совершенно не учит, что с ними делать в жизни. Надо напирать не на культуру знаний, а на умение трактовать и анализировать, создавать тренды.
— Хорошо ли Вы учились в школе и в университете?
— Максим Поташев: По-разному. В школе хорошо, в институте начинал не очень, но закончил хорошо.
— Сергей Виватенко: В школе я был троечником, а институт закончил на «отлично». Дело в том, что учиться в школе мне было неинтересно, так как я уже знал многое из того, чему там пытались научить.
— А в Вашей жизни бывали ситуации, когда знания и широкий кругозор скорее мешали, нежели помогали?
— Максим Поташев: Очень часто, особенно в игре!
— Сергей Виватенко: Трудно знакомиться с девушками с текстильной фабрики! А если серьезно, то в Ветхом Завете написано: «Знания приумножают скорбь».
— Михаил Скипский: Не знаю, у меня не было знакомых девушек с текстильной фабрики (смеется). Но решения принимать - точно сложнее. Потому что меньше опираешься на интуитивный уровень, и стараешься больше проанализировать любую ситуацию. Но, как говорится, знания за плечами не висят!
— Сергей Виватенко: От себя добавлю, что я наблюдаю на примере Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, что интерес к интеллектуальным играм среди молодежи растет. С нового учебного года мы планируем заметно активизировать это направление. Тех, кто хочет научиться думать и анализировать, применять свои знания, мы приглашаем в наш институт!
Служба информации СПбГИКиТ