Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.06.2015

Полет нормальный

В киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялась защита дипломных работ выпускников вуза. Свои работы представили студенты направлений подготовки «Режиссура анимации и компьютерной графики» и «Режиссура неигрового кино»

Первыми защищались режиссеры анимации, представляющие мастерскую Владимира Дмитриевича Ефимова. Фильмы у ребят получились непохожими друг на друга, но при этом каждая из историй была захватывающей и интересной. Настоящим открытием стала работа Марии Ширяевой «Не забывайте о Мори», которую, по оценкам экспертов, ждет превосходное фестивальное будущее. Анимация получилась безупречной как с точки зрения сценарной и режиссерской работы, так и в плане реализации технических задумок.

Серьезное впечатление на собравшихся произвел необычный художественный фильм Серафимы Калининой «Вторник Анри», выполненный в сложной технике масляной живописи по стеклу и повествующий об источниках вдохновения известного французского художника Анри Руссо.

Работа «Долесу» Алены Ребезовой уже успела получить награду на фестивале «ПитерКиТ» в номинации «Лучший анимационный фильм», поэтому в дополнительных представлениях не нуждалась. Созданная в редкой технике объемного картона, наполненная сильной драматургией, анимационная картина посвящена экзистенциальной тоске жителя современного мегаполиса.

Во время защиты преподаватели рекомендовали многим соискателям участвовать со своими работами в различных фестивалях по примеру Дарьи Пилипенко, завоевавшей первый студенческий ТЭФИ с работой «Самый темный белый шум», в которой она соединила острую социальную тематику с интересными графическими решениями.

Члены комиссии отмечали отдельные шероховатости в работах студентов, характерные для начинающих режиссеров, однако, в целом сходились во мнении, что в этом году общий уровень работ был как никогда высок. Это особенно приятно, поскольку свидетельствует о том, что кафедра режиссуры успешно преодолела временное творческое затишье и вышла на качественно новый уровень.

— На создание картины меня вдохновил Проспер Мериме – мне захотелось попробовать себя в области триллера, мистики, ужасов, поиграть с чувствами героев, а также синтезировать 2D и 3D технологии. Студенческие годы – время для экспериментов, поиска своего стиля, -  прокомментировала свою работу «Мраморное сердце» Анастасия Пурина.

 

— Своим фильмом мне хотелось передать теплоту отношений между человеком и совой, передать это чудо. Фильм основан на реальных событиях, и я хотела поделиться ими со зрителями. Даже самое маленькое создание способно обладать самыми большими чувствами, - рассказала о событиях, положенных в основу своего фильма, Ксения Сазонова.

В следующем отделении студенты представляли работы в разделе «Режиссура неигрового кино», и здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Так, студент мастерской Павла Михайловича Медведева Павел Федоровский создал убийственный по своей комичности псевдодокументальный фильм о вреде картофеля для национальной безопасности России. Фильм собран, как лоскутное одеяло, из многих существующих в сети видео. А за его внешней непосредственностью скрывается серьезный вопрос манипулирования общественным сознанием при помощи телевидения. Возможно, за подобными форматами можно рассмотреть очертания средств массовой информации будущего.

Студенты, посетившие мероприятие в качестве зрителей, явно не пожалели о выборе досуга. Итоговые оценки говорят об уровне мастерства студентов максимально красноречиво: авторы всех фильмов получили оценку «отлично»! Заведующий кафедрой режиссуры Сергей Михайлович Овчаров признался, что на его памяти это первый подобный случай за всю историю публичных защит в СПбГИКиТ и сравнил прошедшую защиту с минифестивалем.

— Сегодня была блестящая защита! Не было ни одной работы, которая бы выпадала из списка по своему уровню, как не было и двух похожих работ. Кто-то делал акцент на технике, кто-то на сценарии, но творческая манера у всех ребят уникальная, узнаваемая. От лица комиссии желаем ребятам здоровья и профессиональных успехов, а от себя лично хочу пожелать всем создать хорошие семьи, поскольку крепкий тыл – основа любой деятельности, - подвела итоги мероприятия декан факультета экранных искусств Светлана Ивановна Мельникова.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен