28.05.2015
Возрождение Ладоги – проект государственного значения
Старая Ладога, поселение с многовековой историей, может и должно быть интегрировано в туристские маршруты северо-запада России, и стать центром притяжения для туристов со всего мира. Идея создания крупного культурно-туристского кластера в Старой Ладоге обсуждалась на семинаре, организованном Федеральным агентством по туризму и Правительством Ленинградской области при организационной поддержке СПбГИКиТ
Одной из главных целей создания региональных туристских кластеров является обозначение точек роста и придание импульса развитию территории. В Старой Ладоге сегодня существуют все предпосылки для успешной реализации проекта: поселение обладает богатой историей и хорошо сохранившимися памятниками культуры и архитектуры, находится недалеко от Санкт-Петербурга и обладает транспортной доступностью. Сегодня к этим факторам добавляется бурный всплеск внутреннего туризма, а также активная государственная поддержка его развития.
О заинтересованности государства в решении данных вопросов свидетельствует поручение Президента Российской Федерации от 09.09.2012 Пр-2426 «О создании общенационального культурно-туристского проекта на базе Старой Ладоги». Развитие туристской составляющей территории Старой Ладоги является одним из этапов реализации общенационального туристского проекта «Серебряное ожерелье России»: маршрут протянется от Старой Ладоги через все регионы северо-запада на север России. Проведенный под эгидой Федерального агентства по туризму семинар был призван положить начало крупномасштабному проекту.
Спикерами пленарного заседания, открывавшего семинар, стали персоны, внесшие весомый вклад в развитие и поддержание наследия Старой Ладоги: член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации РФ Анатолий Николаевич Кирпичников, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Вадимович Королев, Исполнительный директор Северо-западного отделения РСТ Екатерина Валерьевна Шадская, Председатель комитета по культуре Ленинградской области Наталья Геннадьевна Кононенко, заместитель председателя-начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области Андрей Михайлович Ермаков, глава муниципального образования «Староладожское сельское поселение» Нина Олеговна Ермак, директор ГБУК ЛО «Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» Людмила Александровна Губчевская, а модератором дискуссии выступила декан факультета медиакоммуникаций и туризма СПбГИКиТ Марина Александровна Морозова.
Каждый из спикеров в своем выступлении затронул различные аспекты развития Старой Ладоги как туристского центра, но все доклады объединяло искреннее желание как можно скорее приступить к реализации проекта, а также стремление подчеркнуть уникальность обсуждаемой территории.
Николай Вадимович Королев начал выступление с обозначения теоретической базы и привел все необходимые статистические данные, Людмила Александровна Губчевская рассказала о современном состоянии музея-заповедника, а Нина Олеговна Ермак ответила сразу на несколько вопросов из зала, а кроме этого доложила о проделанной за последние годы работе, бюджетной политике и инфраструктурных планах территории.
— Площадка семинара стала возможностью призвать власти всех уровней к конкретным шагам, обсудить механизмы достижения поставленных задач. С момента выхода постановления Президента РФ прошло уже почти три года, а сделано не так много, как хотелось бы. Я, как чиновник, жду того момента, когда мы сможем запустить проект, и он сможет развиваться без нашего участия. Но для этого нужна активная позиция региональных властей, конкретные предложения, - заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Вадимович Королев.
— Старая Ладога входит в «Серебряное ожерелье России», объединившее все города-крепости подобного типа, и логично было бы рассматривать комплексное развитие всего маршрута. До настоящего времени этот потрясающий туристский ресурс почему-то не используется на полную мощность. Однако есть и положительные тенденции. Если еще недавно о Ладоге никто не знал, то сегодня она превращается в бренд. Несмотря на все бедствия, она сохранила все свои сокровища и богатства. Сегодня главная задача – увенчать нашу встречу конкретной резолюцией. Развитие туристкого кластера поддерживается на всех уровнях власти, мы лишь должны использовать этот благоприятный момент. Наши дороги буквально усыпаны золотыми монетами, давайте же начнем их собирать! – резюмировал итоги встречи Анатолий Николаевич Кирпичников.
Главным итогом заседания можно считать поддержанное всеми участниками предложение члена Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации РФ Анатолия Кирпичникова, на протяжении многих лет вкладывающего душу в изучение и развитие наследия Старой Ладоги, создать проект постановления с конкретными пошаговыми предложениями и направить его в Правительство Российской Федерации.
Следующей важнейшей задачей, стоящей перед всеми участниками проекта, является привлечение внебюджетных средств, вдвое превышающих государственные дотации (проект кластера представляет собой государственно-частное партнерство).
После пленарного заседания провели тематическую секцию «Актуализация туристских возможностей регионального туристского кластера в селе Старая Ладога с учетом современных рыночных реалий». Приглашенные докладчики вносили предложения по созданию кластера, опираясь на свой профессиональный опыт. Так, руководитель российского отдела группы компаний «Серебряное кольцо» Татьяна Геннадьевна Пушенко спроецировала на Старую Ладогу опыт создания подобных кластеров в других местах. Председатель правления Международной академии доступности и универсального дизайна Александр Давидович Бавельский рассматривал туристический маршрут с точки зрения доступности для людей с ограниченными возможностями, а командир ассоциации многомачтовых яхт Петербурга Андрей Петрович Дымовский предлагал поднять высоту моста над рекой Волхов и построить в селе причалы для захода яхт. Доцент кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства, член элитарного Клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Сергей Валентинович Виватенко настаивал на объединении Старой и Новой Ладоги и присвоения им статуса города, возобновлении практики проведения здесь масштабных ивентов: пленэров для молодых художников, ежегодного «Фестиваля варежки» и военно-исторических реконструкций.
Мероприятие вскрыло множество проблем и слабых мест в организации туризма в Старой Ладоге, которые при правильном подходе могут стать новыми точками роста. На данный момент на территории отсутствуют места коллективного размещения современного уровня, а существующего масштаба общественных мероприятий недостаточно для привлечения туристов на длительный срок. Дискуссия в рамках сессии получилась по-настоящему информативной и конструктивной, каждый присутствовавший в зале смог задать интересующие его вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.
Отдельно стоит отметить студентов СПбГИКиТ, во многом обеспечивших высокий уровень проведения мероприятия в качестве волонтеров. Целый десант учащихся посетил мероприятие в качестве слушателей, а некоторые из них даже поучаствовали в дискуссии.
Если первый день семинара был посвящен обсуждению вопросов создания кластера и проходил в здании Правительства Ленинградской области, то во второй день для участников был организован выезд в Старую Ладогу. В ходе экскурсии участники семинара и представители СМИ посетили главную достопримечательность села – Староладожскую крепость и Георгиевскую церковь XII века, а также ознакомились с историей региона.
Согласно распространенной на сегодняшний день точке зрения, Старая Ладога является колыбелью российской государственности, именно сюда был приглашен из Скандинавии князь Рюрик, здесь правил Вещий Олег. Находясь на важном участке пути «Из варяг в греки», Ладога долгое время являлась процветающим городом-портом, центром притяжения купцов и торговцев со всей Европы. Именно для охраны несметных богатств, проходивших через эти места от чужеземцев, и понадобилось строительство крепостей, последняя из которых, благодаря реконструкции, сохранилась до наших дней.
Решение задачи, стоящей перед государством, регионом, муниципальным округом и общественными организациями, как никогда близко. Ее главное направление - сохранение бесценного культурного наследия Ладоги и организация по ее территории новых маршрутов мирового исторического значения.
Служба информации СПбГИКиТ