06.05.2015
Студенты СПбГИКиТ удостоились наград на двух весенних фестивалях
Молодые творцы стали лауреатами сразу двух конкурсов: Молодежно-патриотического фестиваля «Живая Память» и Межвузовского студенческого «Видеофестиваля». Студенты получили не только грамоты и сертификаты, но и конструктивную критику от именитых коллег
Целью ежегодного фестиваля «Живая Память» является привлечение внимания молодых и талантливых людей к событиям Великой Отечественной войны. Историю его возникновения рассказала художник Юлия Куршева.
– К шестьдесят пятой годовщине Победы я, как иллюстратор и дизайнер, делала большое количество проектов. Одна из книг называлась «Живая память». Это были воспоминания детей, переживших блокаду, истории которые меня поразили. И так совпало, что в этом же году умер мой дедушка, – поделилась Юлия. – Когда уходят наши близкие, нам всегда кажется, что мы проводили с ними слишком мало времени. Я очень скучала по своему дедушке и сейчас скучаю. А еще у меня есть два подрастающих сына. И мне хотелось еще раз поговорить о своем дедушке, но только в таком масштабе, чтобы и мои дети и студенты заинтересовались этим. Началось все с выставки изобразительных работ. В этом году больше, чем обычно было представлено фильмов. У ребят получились очень интересные и неравнодушные работы. И это очень важно, потому что равнодушие губит людей.
29 марта, в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица состоялся показ видеоработ фестиваля. После просмотра каждого фильма проходило его обсуждение с участием известных творческих деятелей, зрителей и авторов.
Это был честный и открытый разговор молодых профессионалов и экспертов в своей области. Порою, некоторым зрителям, критика казалось слишком жесткой, и тогда они вступались за работы студентов. Сами конкурсанты учились принимать не всегда приятные замечания, и аргументировано отвечать на любые вопросы жюри.
Пожалуй, сложнее всего оказалось представителю факультета экранных искусств Денису Мафрахову. Его работа «Солдат» разбиралась первой и задала тон всему дальнейшему обсуждению.
– Я такого не ожидал, – признался Денис. – Думал, что будет как таковой просмотр, может, маленькие комментарии, а тут – очень подробный и конструктивный разбор. Первое впечатление от критики всегда сложное. Но потом, когда ты понимаешь, о чем тебе сказали или даже намекнули, на какие ошибки указали, какие плюсы отметили – это дорогого стоит. В итоге остаются только положительные эмоции.
– Уровень представленных на фестивале работ очень хороший, - заявила Татьяна Юрьевна Соловьева, главный режиссер телеканала «100 ТВ». – В каждой из них заметно, что режиссер думает, что он делает. Лучшей, конечно, стала работа Дмитрия Чобанова «Дневник памяти». Дмитрий отнесся к ней с большой ответственностью. Это проявилось и в подборе актеров, и в выборе мест съемок, в работе с костюмами и деталями. Он же еще и автор сценария. Грамотно все сделано. Хотя и не без ошибок. Но, тем не менее, спасибо ему за такую замечательную попытку.
Студент СПбГИКиТ Дмитрий Чобанов стал одним из лауреатов видеоконкурса. Также от нашего института в фестивале «Живая Память» участвовали Елизавета Басевич, Ксения Гальянова, Ангелина Хакимова, Алина Плужная, Кристина Дорошенко, Дмитрий Кудрявцев, Виктория Кот, Яна Сергеева и Лариса Глебова.
Несколько ранее, на Межвузовском студенческом «Видеофестивале», проходившем в СПбГУ в рамках междисциплинарного научно-практического семинара «Неделя Социологии Кино» 20-25 апреля, награды получили фильмы шестерых воспитанников СПбГИКиТ.
Работу Светланы Баласанян и Андрея Шморгнунова отметили за «Лучший звук», которым занимался Влад Казанцев. Ангелина Хакимова получила приз как «Лучший режиссер», Кристина Бердникова удостоилась поощрения за «Лучший монтаж». Обе девушки, благодаря своей совместной ленте, взяли первый приз «За мастерство и профессионализм», а также награду «Лучшие мужские и женские роли, реализованные детьми». Работу Екатерины Дейнеки выделили за «Лучшее художественное оформление».
Служба информации СПбГИКиТ