Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.05.2015

Никто не забыт, ничто не забыто

Девятого мая на центральных улицах Санкт-Петербурга состоялось грандиозное шествие «Бессмертный полк», активными участниками которого стали студенты, преподаватели и сотрудники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения

 

Акция памяти проводится в Санкт-Петербурге (а также во многих других городах России) второй год подряд и представляет собой шествие горожан с портретами, именами и краткими биографическими данными участников Великой Отечественной войны. Чаще всего граждане таким образом увековечивают память о своих родственниках, коллегах и однополчанах, внесших вклад в Великую Победу. Участники парада от СПбГИКиТ в этом году почтили память не только членов своих семей, но и студентов и преподавателей вуза, ушедших на фронт прямиком из учебного заведения.

Об актуальности мероприятия говорит его растущая популярность: если в прошлом году в шествии в городе на Неве приняло участие порядка 20 000 человек, то в этом году количество желающих поблагодарить ветеранов превысило 130 000 человек. Руководство СПбГИКиТ рассчитывало, что акция заинтересует не менее 60 студентов вуза, однако реальность превзошла все ожидания: в составе делегации института кино и телевидения в общий поток шествия влились более 250 студентов и сотрудников.

Мероприятие получилось невероятно трогательным: проезжавших по Невскому проспекту на машинах военного времени ветеранов войны толпа на протяжении всего Невского проспекта встречала громогласным непрерывным скандированием  «Спасибо!» и массовым вручением цветов. Следом за автомобилями на несколько километров растянулся «Бессмертный полк», с многочисленных плакатов которого за происходящим следили те, кто не раздумывая отправился защищать Родину. Поистине завораживающая картина, и слезы счастья в глазах ветеранов – тому подтверждение.

По ходу шествия некоторые представители СПбГИКиТ прокомментировали происходящее и рассказали о мотивах своего участия в акции.

— Чтить память Героев – это очень важно. Мы не должны забывать об их подвиге. Утром я успела посетить Пискаревское мемориальное кладбище, пообщаться с ветеранами и детьми блокады Ленинграда. Они были очень тронуты таким вниманием, рассказывали детям и курсантам истории из жизни. Очень трогательная картина, на которую нельзя было смотреть без слез. Вообще, проявлять внимание и уважение к людям пожилого возраста нужно не только 9 Мая. Именно благодаря им мы ходим по этой земле под мирным небом, - поделилась своим мнением студентка факультета медиакоммуникаций и туризма Анастасия Шурыгина.

Это мнение поддержал доцент кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства Алексей Иванович Климин:

— У меня на плакате изображен мой родной дядя. В 1941 году он ушел на фронт, в 1944-м при освобождении Восточной Пруссии он был убит снайпером. В нашей семье остались его письма. В них чувствуется исключительная сила духа, вера в нашу страну и в русского человека. Акция «Бессмертный полк» помогла лично мне еще раз вспомнить  и заново пропустить через себя эту историю, которая не уникальна и касается каждого из нас.

— Анатолий Ефимович Черненко, изображенный на моем плакате, был комендантом общежития нашего института. Быть причастным к празднику Великой Победы и выражать свое почтение ветеранам – это достойное мероприятие, поэтому я участвую в подобных акциях не первый год. Я далека от войны и мало что в ней понимаю именно благодаря этим людям, - рассказала Юлию Буханько, студентка первого курса факультета технологий кино и телевидения.

Необычной историей поделилась проректор по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева:

— На плакате изображен мой дедушка, Алексей Кузьмич Боков. Он погиб в первый год войны на подступах к Москве, у деревни Крюково, которая нынче называется Солнечногорск. В 1960-е годы наша семья активно изучала военные архивы с целью выяснить подробности его недолгой военной жизни. Есть такая песня «У деревни Крюково погибает взвод». После войны автор песни приезжал к моей бабушке и рассказал, что лейтенантом, ставшим прототипом для героя песни, стал мой дедушка. Поэтому для меня это очень личный, очень волнующий праздник.

— К сожалению, мне не хватило плаката, но я посчитала своим долгом отдать дань памяти ветеранам и принять участие в шествии. Для меня этот праздник значит очень много. Мой дедушка дошел до Берлина, я много слышала о нем от папы. К тому же я приехала из города воинской славы, где всегда было очень трепетное отношение к Героям той войны. Я не первый год с большим удовольствием принимаю участие в подобных акциях, - сказала Алина Рощик, студентка первого курса факультета продюсирования, экономики и управления.

— Для меня День Победы – это мирное небо над головой. Общение с ветеранами – это наш долг. Именно поэтому в рамках наших волонерских проектов мы проводим с ними регулярные встречи и снимаем про них фильмы, - выразила свое мнение Яна Козинец, Куратор волонтерского корпуса Института, а также координатор проекта «Бессмертный полк».

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен