Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.04.2015

Выпускник института кино и телевидения представил свой первый полнометражный фильм

В кинотеатре «Москва» прошла закрытая премьера российской психологической драмы «Экспириенс». Продюсером фильма выступил Александр Тютрюмов, доцент кафедры продюсирования СПбГИКиТ. Для режиссера картины Евгения Татарова, выпускника факультета творческих экранных профессий мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского, это дебют в работе над полным метром

До «Экспириенса» ты снимал только короткометражки. Чувствовался ли какой-то страх или ответственность перед началом работы над полнометражным фильмом?

Безусловно. Я понимал, что полный метр снимать сложнее, больше сюжетных линий, несравнимый с коротким метром хронометраж. Шанс совершить ошибку при этом увеличивается во много раз. Во время учебы в институте, всегда придерживался принципа, что чем короче, тем лучше. Главная беда многих студенческих работ это - чувство меры. Начинающие режиссеры стараются вынести на экран все, что у них накопилось и зачастую не чувствуют, что это затянуто. Им бывает жалко вырезать какие-то эпизоды, сцены. А на самом деле, нужно просто задать себе вопрос, что этот кадр, эпизод даст для всей картины. Работает ли он на идею, если нет, надо резать, не задумываясь. Я научился это делать. Один из моих сокурсников как-то сказал мне, что был поражен с каким хладнокровием я режу материал, в угоду результату. (смеется).

С чего начиналась работа над фильмом «Экспириенс»?

Продюсер кинокомпании «АТК-Студио» Александр Тютрюмов, где-то увидел мой фильм «Нарисованная птица» и предложил сотрудничество. С его стороны это был достаточно рискованный шаг, но он не побоялся доверить мне работу. Так я получил постановку своего первого полного метра. Прочитал уже готовый сценарий, который написал Виктор Рыбаков, история мне понравилась. Я большое количество времени и сил отдаю предварительной подготовке. Режиссеру необходимо сначала понять, что он делает и представить каким будет его фильм. Сюда входит и художественное решение фильма, и раскадровка, стилистика изображения, выбор локаций, подбор костюмов, кастинг актеров и многое другое. Это работа большого количества людей. Необходимо сделать все, чтобы история, которая есть у тебя в голове, которая есть на бумаге, оказалась на экране и ее увидели и поняли.

Одну из центральных ролей в фильме играет Владимир Меньшов. Какого было работать с настоящим мэтром советского и российского кино, и как удалось заполучить его в свою картину?

Все получилось довольно просто. Поняв, что хочу видеть в одной из ролей Владимира Меньшова, озвучил эту мысль продюсеру. Александр Тютрюмов, в свою очередь, поддержал меня. Мы выслали сценарий в Москву, Владимир Валентинович прочитал его, история ему понравилась и он дал свое согласие на участие. Меньшов, безусловно, профессионал с большой буквы. Я ставил задачу, он ее выполнял. Если возникали какие-то вопросы, то мы их сразу разбирали, что-то переделывали при необходимости. Это нормальная часть отношений режиссера и актера.

 

Евгений, ты часто снимаешься в своих собственных фильмах, с чем это связано?

Когда-то, я учился в киношколе на актерском отделении. Мне, в принципе, это нравится, но я непрофессиональный актер, поэтому иногда я в своих фильмах беру незначительные эпизоды и появляюсь ненадолго в кадре.

Расскажи, как проходил кастинг и подбор актеров. Ты сразу понял, что Кирилл Жандаров идеально подходил на главную роль?

Всё как обычно, кастинг-директор картины Анна Королева проводила по моей заявке кастинг актеров, делали фотопробы, я знакомился с ними. Отбирал тех, кто на мой взгляд подходил для этой истории и приглашал на видеопробы. После этого принимал решения по каждой роли и утверждал выбранных актеров вместе с продюсером. Что касается, главного героя, то для меня это был непростой выбор. Из двух сильных актёров я сделал свой выбор в пользу Кирилла Жандарова, о чем не жалею. По моему мнению, он отлично справился с этой ролью.

 

В твоих фильмах постоянно снимаются одни и те же актеры. В «Экспириенсе», мы видим уже знакомые лица игравших в твоих короткометражках. Это называется «по дружбе»?
Я не могу приглашать актера в свои картины «по дружбе». Во-первых, эта роль может ему не подойти и, следовательно, это будет во вред картине. А, во-вторых, это даже может негативно сказаться на его карьере. Однако, если актер, который у меня уже снимался подходит под новую роль, я с удовольствием его возьму, так как я знаю его возможности, у меня налажен с ним контакт и, значит, мы сможем работать продуктивней.

 

О чем твой фильм и чему он учит?

Фильм о нашем жизненном опыте. О том, что его нужно в любом случае принимать, потому что он делает человека мудрее. Даже отрицательный опыт дает нам движение вперед. Конечно, бывает тяжело в непростых ситуациях, но мы должны принять это, пережить и сделать какие-то выводы, чтобы не совершать ошибки впредь и жить дальше.

По сюжету фильма, главный герой помогает людям навсегда избавиться от тяжелых воспоминаний. А ты хотел бы стереть какие-то моменты из своей памяти?

Ну, глобальные моменты, которые сильно повлияли на мою судьбу или жизнь, я, конечно же, не стал бы убирать. Как ни крути, по прошествии времени начинаешь понимать, что так и нужно было, и все это не зря. Иногда бывает тяжело, что-то не получается. Однако, в дальнейшем приходит осознание, что без того падения ты бы не пришел к этому взлету.

 

Прошло уже два года с тех пор, как ты закончил СПбГИКиТ. Часто ли ты вспоминаешь годы учебы, востребованы ли полученные знания?

Конечно, часто и тепло вспоминаю студенческие годы. Вуз дал мне образование и профессию. Я очень благодарен моему мастеру Константину Сергеевичу Лопушанскому за то время, что он уделил на мое обучение. У меня были хорошие учителя, в своей работе я нередко руководствуюсь знаниями, полученными на лекциях по дисциплинам «Анализ фильма», которые вела Лариса Николаевна Березовчук, а также «Музыка в аудиовизульных искусствах» под руководством Ольги Николаевны Смирновой. Это было прекрасное время.

 

Студентка 2 курса ФТКиТ Татьяна Кручинина

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен