Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

03.04.2015

Студенты и преподаватели СПбГИКиТ стали первыми зрителями «Духа в движении»

В киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся предпремьерный показ работы бывшей студентки СПбГИКиТ Софии Гевейлер «Дух в движении». Картина, премьера которой состоится на федеральном телевидении в апреле, стала первым в истории официальным фильмом Паралимпийских игр.

Фильм «Дух в движении», который был создан в соавторстве с Софией Кучер и Юлией Бывшевой, несколько дней тому назад был удостоен Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры "За воплощение гуманистических идеалов". София Гевейлер, выступившая в данной картине режиссером и автором сценария, начинала свой творческий путь в СПбГИКиТ, а впоследствии закончила ВГИК (мастерская Сергея Мирошниченко) с отличием. Созданные за время обучения картины были показаны в эфире федеральных и кабельных каналов («Трамвайный проспект», «Дети Солнца», «Данный взамен»).

— СПбГИКиТ для меня – родное место. Я училась здесь в мастерской режиссуры телевизионных программ под руководством Николая Владимировича Обуховича. Именно он посеял во мне зерно любви к документальному кино, за что я ему бесконечно благодарна, — отметила в приветственном слове София Гевейлер.

Документальный фильм «Дух в Движении» посвящен непростым судьбам людей, в силу различных обстоятельств живущих с инвалидностью. И они не просто живут, а занимаются спортом на высочайшем уровне, защищают честь своих стран на международных соревнованиях и даже Паралимпийских играх. С помощью ярких художественных приемов и искренних интервью режиссер раскрывает характеры и личные переживания героев, заставляет задуматься о ценности жизни во всех ее проявлениях. Люди, стоявшие на грани жизни и смерти, как никто другой могут об этом рассказать. У кого-то из них инвалидность врожденная, кто-то приобрел ее в результате несчастных случаев, катастроф или войн. Своим личным подвигом, ежедневной борьбой они подают всем нам вдохновляющие примеры того, как можно прожить счастливую жизнь вопреки обстоятельствам и общественному мнению.

Красной нитью сквозь фильм проходит мысль о том, что главное в жизни – это сама жизнь, и она слишком коротка, чтобы тратить ее на войны и ненависть. Главными героями кинокартины стали восемь паралимпийцев из разных стран мира, для которых участие в Играх в Сочи стало целью и заветной мечтой.

— Очень глубокий и трогательный фильм. Если бы правительства всех стран смогли его посмотреть, нам всем жилось бы гораздо спокойнее, и войн было бы гораздо меньше, — отметила Светлана Ивановна Мельникова, декан факультета экранных искусств.

Работа над картиной длилась практически два года, съемки осуществлялись не только в Сочи, но и в родных странах главных героев – в Бразилии, Китае, Германии, США, Австралии. Качество съемки спортивных событий и музыкальное сопровождение кинокартины – предмет особой гордости создателей фильма. Свое личное отношение к персонажам и событиям режиссер выражает при помощи небольших анимационных вставок, каждая из которых создавалась в особой ручной технике. После показа и продолжительных аплодисментов София Гевейлер ответила на вопросы студентов.

Режиссер рассказала о критериях выбора героев для фильма – в общей сложности было изучено более 700 биографий паралимпийцев, об их судьбе после завершения Паралимпийских игр в Сочи, о том, как картина повлияла на мировоззрение ее авторов, о планах по продвижению фильма.

- Открытость миру, сила воли, которая не знает жалости к себе – нам есть чему поучиться у этих людей. Недаром в Паралимпийской среде их называют людьми с безграничными возможностями, - поделилась София Гевейлер мнением о паралимпийцах.

София высоко оценила уровень подготовки студентов, заполнивших киноконцертный зал:

— Это всего лишь седьмой публичный показ фильма, а в студенческой аудитории он продемонстрирован впервые. И хочу отметить, что перед студентами СПбГИКиТ интересно выступать. Они живые, настоящие, их вопросы порой дерзкие и резкие, но при этом профессиональные и искренние.

— Во время показа я не мог поверить, что настолько профессиональный фильм может быть снят фактически нашей ровесницей. Я не заметил практически никаких недочетов: ни по драматургии, ни по режиссуре, ни по творческой составляющей. Такую безупречную работу редко можно встретить даже в кинотеатрах, — отметил студент 2 курса факультета экранных искусств Семен Васильев.

 

Новости

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен