09.04.2015
На конференции «Индустрия кино» решали как развивать кинобизнес и кинообразование в России
В начале апреля в столичном кинотеатре «Москва» в Охотном ряду прошла деловая конференция «Индустрия кино», организованная изданием «Ведомости» и посвященная актуальным проблемам и тенденциям развития российского кинобизнеса. Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения на форуме был представлен сразу несколькими участниками
Мероприятие, прошедшее в самом престижном кинотеатре Москвы, было разделено на две сессии. В первой шла речь об особенностях развития рынка киноиндустрии в России. Модераторами здесь выступили телеведущие Дарья Златопольская и Иван Кудрявцев, а в качестве спикеров аудитории были представлены:
- президент компании «Амедиа» Александр Акопов,
- кинорежиссер Павел Лунгин,
- генеральный директор ТНТ Игорь Мишин,
- генеральный директор «Роскино» Екатерина Мцитуридзе,
- генеральный продюсер «Art Pictures Studio» Дмитрий Рудовский,
- генеральный продюсер «Star media» Владислав Ряшин,
- генеральный директор СТВ Сергей Сельянов,
- продюсер, президент ОРКФ Кинотавр Александр Роднянский.
Значительная часть первой сессии была посвящена обсуждению состояния российского кино. Спикеры отметили, что в целом ситуация заметно улучшается, а главной проблемой назвали нехватку качественного жанрового кино. Большинство назвали самыми актуальными и удачными фильмами последнего времени «ДУХLESS 2» и «ПРИЗРАК», картины сумевшие не только собрать приличную кассу, но и продемонстрировать довольно высокий художественный уровень.
Среди насущных проблем, волнующих представителей отрасли - госфинансирование и госрегулирование, видеопиратство, Интернет и телевидение как альтернатива кинопрокату.
Вторая сессия на кинофоруме была посвящена проблемам поддержки и перспективам развития молодого отечественного кинематографа. В качестве модератора дискуссию вела Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор «Disney» в России, а участниками беседы стали:
- программный директор кинофестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева,
- кинорежиссер, сценарист Александр Бородянский,
- кинорежиссер, сценарист Владимир Грамматиков,
- кинорежиссер, сценарист Александр Митта,
- кинорежиссер Алексей Учитель,
- кинорежиссер, сценарист Олег Фомин,
- кинорежиссер, сценарист Владимир Хотиненко.
Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения представляли заведущий кафедрой режиссуры, режиссер и сценарист Сергей Овчаров, заместитель заведущего кафедрой режиссуры, режиссер и сценарист Карен Геворкян, декан факультета экранных искусств, заведущая кафедрой драматургии и киноведения Светлана Мельникова, а также доцент кафедры продюсирования и управления в социально-культурной сфере Павел Данилов.
Участники конференции обсуждали проблемы профессионального образования, искали точки соприкосновения современного кинематографа и школ кинематографии и телевидения. Светлана Ивановна Мельникова напомнила аудитории о роли традиционных, имеющих глубокие корни государственных киношкол и акцентировала внимание на особой роли СПбГИКиТ как вуза, применяющего конвергентный подход к подготовке всего спектра специалистов для кинематографа, телевидения и масс-медиа.
По окончании конференции делегация института кино и телевидения провела результативные переговоры о дальнейшем сотрудничестве с президентом «Амедиа» Александром Акоповым, президентом фестиваля «Кинотавр» Александром Роднянским, президентом «Star Media» Владом Ряшиным, исполнительным директором Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрием Якуниным, режиссерами Владимиром Хотиненко, Александром Миттой и другими. Были достигнуты договоренности о проведении мастер-классов, об организации практики наших студентов на съемках фильмов с участием голливудских звезд, о регулярных показах работ наших студентов в Москве и других городах.
В интервью сербскому корреспонденту МИА «Россия сегодня» Йованне Вукотич Светлана Ивановна Мельникова заявила: «Такие встречи необходимы и для тех, кто делает и прокатывает кино, и для тех, кто готовит кадры для осуществления этих процессов. Мы учимся слышать и понимать друг друга, мы постепенно находим точки соприкосновения. Наш институт открыт для новых веяний, для выхода в большое кино, и у нас для этого есть силы и опыт».
Пресс-служба СПбГИКиТ