Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

10.04.2015

Александра Аверьянова: «Хороший сценарий и вперед!»

На мастер-классе режиссера анимационного кино Александры Аверьяновой студенты СПбГИКиТ узнали о трудовых буднях мультипликаторов, пользе участия в фестивалях и требованиях, которые необходимо предъявлять к сценарию

Начиная выступление, Александра призналась, что попала в анимацию почти случайно. Закончив художественно-графический факультет РГПУ им. Герцена, она какое-то время не могла найти работу, пока ее не пригласили на студию «Мельница». Там она начала с того, что подробно и аккуратно прорисовывала раскадровку будущих мультфильмов. После этого она стала художником по фонам, затем художником-постановщиком полного метра. На студии «Петербург» Александра принимала участие в создании мультсериала «Смешарики». В настоящее время режиссер занимается авторским кино.

– Главное в жизни – это определить, что вам интересно, – поделилась опытом Александра Аверьянова. – Если вам нравится развлекать людей: делать сериалы, полные метры, – то почему бы и нет. Это благородное занятие. Но если вам интереснее идти в другую сторону, не к людям, а к себе, тогда для вас авторское кино. И чем быстрее вы сделаете этот выбор, тем будет проще.

Режиссер представила публике свою картину «Оттенки серого». Романтическую историю о поиске любви в Петербурге, среди памятников архитектуры и сменяющихся эпох.

Не обошлось без вопросов по поводу схожести названий фильма Аверьяновой и книги Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого». По словам режиссера, это совпадение было случайным, но продюсер запретил менять название из соображений, что скандал пойдет картине только на пользу.

 Сценарий должен быть вам настолько интересен, чтобы в этом состоянии вы не прекратили работу на полпути,  заявила Александра. – Если ваш сценарий плох, никакая замечательная анимация и графика не спасут фильм. В сценарии обязательно должна быть завязка и конфликт. Нет конфликта – нет истории. Должно что-то случиться за кадром или в кадре, что побудит ваших героев к действию. Иначе получится заставка прогноза погоды.

Чтобы создать шестиминутный фильм «Оттенки серого», режиссер собрала огромную библиотеку фотографий первой трети двадцатого века. Также она прочла огромное количество книг о Петербурге, освежила в памяти историю того времени – с кем Россия воевала, что творилось в стране. Это было необходимо для результата, даже несмотря на то, что большинство этих событий никак не коснулось героев.

 Вы должны знать пространство фильма, будто это ваш город или район, в котором вам известна каждая улица и каждая дверь,  посоветовала будущим мультипликаторам Аверьянова. – Важно абсолютно понимать персонажей: по какой схеме они живут, что ими движет, какие они, что любят и ненавидят. Только тогда история будет убедительной.

 Я отправила этот фильм на огромное количество фестивалей, наверное, на 500,  рассказала режиссер. – В результате на 130 фестивалях он был показан и получил награду на 30. Думаю, это хороший результат. Чтобы довести до конца какую-то работу, нужно обязательно отправить ее на фестивали. Только так вы сможете понять, что у вас получилось, как на это реагируют люди и важна ли для вас их реакция.

По словам режиссера, работа на производстве анимационных фильмов – это постоянное движение, в котором чуть ли не главным оказываемся умение приспосабливаться:

 Люди – не просто функции, которым ты поручил что-нибудь сделать, и они выполнят все, как было сказано. На практике профессионал будет делать то, что ему хочется и нравится, а вам нужно будет постоянно как-то направлять его. С другой стороны находится начальство, оно давит на вас и влияет на результат, который в итоге получается непредсказуемым.

Почти весь мастер-класс прошел в форме диалога с публикой. Многие студенты не ограничивались одним вопросом. Среди них был и будущий режиссер, студент первого курса факультета экранных искусств, Александр Иванов:

 Это был очень полезный и интересный мастер-класс, но самым важным для меня оказалось то, что Александра сказала по поводу сценария. В частности, меня интересовало, может ли поиск информации повлиять на историю, изменить ее. Многие, начиная копаться в каком-то материале, постепенно забывают о чем их фильм. Это ошибка, которой нужно остерегаться.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен