24.03.2015
«Кинобитва» - это не просто творческая встреча, это уникальная дискуссия
После запуска успешных творческих мастер-классов под брэндом «КиноВстречи», наш факультет решил запустить новый проект —творческие дебаты под ярким названием «КиноБитва». В этом событии, по нашему замыслу, должны были столкнуться точки зрения продюсера и режиссера на развитие киноиндустрии, однако встреча оказалась настолько увлекательной, что в данную вербальную схватку помимо спикеров включились и гости мероприятия: студенты вузов Санкт-Петербурга, представители киноиндустрии и СМИ, а также интересующиеся миром кино. Даннное событие было органзовано в рамках мастер-класса "Актуальные проблемы развития киноиндустрии". В этом небольшом репортаже, мы собрали для вас самые интересные моменты встречи.
На протяжении двух с половиной часов гости мероприятия наблюдали за творческой дискуссией двух авторитетных представителей киноиндустрии: продюсера, генерального директора киностудии «Ленаучфильм», Смирнова Антона и режиссёра-постановщика, члена Союза кинематографистов России, члена Гильдии кинорежиссёров России, лауреата национальной премии ТЭФИ, Васильева Виктора.
После регистрации участников, а количество предварительно зарегистрировавшихся на мероприятия составило около 140 человек, аудитория была поделена на две противоположные стороны: первая сторона отстаивала правду продюсеров, а другая - правду режиссеров.
Каждый спикер «КиноБитвы» защитил свою точку зрения кратким приветственным словом. Виктор Васильев поделился своим широким кругозором и буквально сразу же попытался убедить аудиторию в важности профессии режиссёра, прочитав обзорную мини-лекцию для всех участников мероприятия. В свою очередь, Антон Смирнов начал с обращения к аудитории, отметив важность мероприятия с точки зрения результативности:
— Главное, чтобы встреча была целесообразной, поэтому мне необходима обратная связь от вас… Поскольку мы говорим в формате «Кинобитвы», я постараюсь оппонировать своему коллеге, — обозначил свою позицию генеральный директор киностудии «Леннаучфильм».
Действующие практики обсуждали специально подготовленные вопросы, которые затрагивали следующие темы: компетенции и полномочия режиссера и продюсера, проблемы отечественного кинематографа, подбор актеров, роль компьютерных технологий в современном кино. Спикеры поделились своим мнением с аудиторией о том, что лучше пленка или цифра:
— Во ВГИКе больше не учат снимать на кинопленку. Нужны ли еще доказательства?,— заявил Виктор Васильев
— Кодак перестал производить пленку. Хорошо ли это или плохо? Трудно сказать. Если рассматривать вопрос философски, то в цифре присутствует дискретность и этот процесс бесконечен. Человек видит мир, как это устроено в пленочном процессе. Это более естественное восприятие, но с развитие технологий, мы будем уходить в целесообразность. Лично я не страдаю об отсутствии пленки, — завершил свое рассуждение Антон Смирнов.
— Я тоже,— поддержал оппонента Андрей Васильев.
Также очень подробно был, затронут вопрос, связанный с режиссерским и продюсерским кино:
— По моему мнению кино стало сегодня продюсерским. Сегодня скорее сменят режиссера, чем закроют картину, — ответил Виктор Васильев.
— Надо спасать идею. Жалко идею, она должна быть рассказана. Даже если для этого необходимо заменить режиссера, — отметил Антон Смирнов.
Участники встречи также активно включались в обсуждение, задавая провокационные и живые вопросы, что превращало КиноБитву в увлекательную и полезную беседу:
— Быков, Каримов, Сегал - плеяда молодых режиссеров. Зачем продюсеры вкладывают деньги в молодых режиссеров, которые не приносят денег?
— Рентабельность сложное понятие. Не обязательно деньги должны возвращаться через кассу. Это не то, о чем вы подумали. Бизнес стремится к тому, чтобы стать брендом, не важно какой продукт.Важно, чтобы можно было привлечь новые инвестиции. Не обязательно фильмы должны быть кассовыми, они должны формировать бренд, — ответил Антон Смирнов.
Не менее интересное обсуждение возникло после следующего вопроса «Кого снимать медийных личностей, или малоизвестных, но талантливых актеров?»:
— Есть такой блестящий человек Юрий Арабов и у него есть книга «Кинематограф и теория восприятия». Мы должны с чем-то соотнести фильм в контексте нашей насмотренности. Когда мы видим медийную личность, то мы что-то вспоминаем, и мы это с ней соотносим. Мы смотрим эту медийную личность, а не то, как играют роль, — рассказал Виктор Васильев аудитории.
— Как мне выбрать актера для проекта?, — задала вопрос участница события.
— Если мы рассуждаем в этой плоскости. Продюсер должен предоставить такое количество людей на кастинг, чтоб помочь реализовать идею. Мы должны сесть и обсудить с режиссером, кого он хочет видеть, — ответил на данный вопрос приглашенный Антон Смирнов.
— То есть продюсер психотерапевт? Вот, например, режиссер утверждает, что они звезды вижу только их. А продюсер видит, что совсем не туда?, — настаивала участница мероприятия.
— Я бы доверился режиссеру, — подвел итог Антон Смирнов.
После того, как участники КиноБитвы выяснили, кого снимать в кино, они задали еще несколько вопросов:
— Может ли художественный фильм что-то изменить?, — задал вопрос участник события.
— Может. Фильм может изменить многое. Феноменальная вещь - фильм «Покаяние, — посоветовал Виктор Васильев.
— Все что мы делаем, меняет мир. Я знаю один научно-популярный фильм, который изменил законодательную систему Англии, — заявил Антон Смирнов.Самым запоминающимся моментом встречи стала шутка приглашенного продюсера при ответе на один из заключительных вопросов:
— Профессия режиссера — это призвание, талант плюс опыт, а что такое профессия продюсера?
— Продюсер – это корысть, алчность и …, — с улыбкой на лице начал отвечать на вопрос Антон Смирнов.
— И безумное везение, — добавил Виктор Васильев.
«КиноБитва» позволила всем участникам встречи окунуться в мир кинематографа, услышать мнения известных представителей киноиндустрии, задать свои собственные вопросы и получить уникальный опыт конструктивного и прагматически эффективного взаимодействия. «КиноБитва», безусловно, оправдала ожидания спикеров и участников события, а это значит, что команда факультета вечернего и дополнительного образования продолжит организовывать лучшие события. Уже в эту пятницу 27 марта один из участников «КиноБитвы» Антон Смирнов раскроет секреты поиска и получения инвестиции для реализации своего проекта. Приходите в аудиторию 1312, время: 18.30, адрес: ул. Правды, дом 13. Ждем вас с нетерпением!