02.03.2015
Будущие художники-аниматоры защитили свои проекты и стали выпускниками.
27 февраля слушатели курса повышения квалификации «Способы создания анимационного персонажа», проходившего при поддержке Министерства культуры РФ, успешно защитили свои выпускные работы. Будущие аниматоры прошли недолгий, но очень насыщенный и увлекательный путь, посетив множество полезных мероприятий: мастер-классы практиков анимационного искусства из студий «Пилот», «Мельница», «Мастер-фильм»; лекции ведущих преподавателей СПбГИКиТ; практические занятия по 3D моделированию и motion capture; лекции известного голливудского сценариста, автора мультфильма «Мадагаскар» Билли Фролика, а также прошли стажировку на студии компьютерной анимации «Санкт-Петербург» (подарившей всем нам проект «Смешарики»).
Пройдя этот бесплатный курс, будущие аниматоры получили необходимые навыки и знания для того, чтобы представить свои итоговые работы: сценарий анимационного фильма, его раскадровку и персонажей.
Слушателям удавалось погрузить комиссию в жизнь своих вымышленных героев: они рассказывали педагогами сказки и истории собственного сочинения, оживляя пока еще статичные раскадровки словом.
Доктор искусствоведения, декан факультета творческих и экранных профессий Светлана Мельникова мотивировала волнующихся слушателей следующим образом: «Представьте, что мы комиссия, которая решает дать финансирование вашему проекту. У вас есть всего пять минут, чтобы увлечь нас вашей историей»,— эти слова помогли будущим аниматорам мобилизовать свои силы и донести самое ценное до авторитетной комиссии, в которую также вошли: Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующий кафедрой режиссуры СПбГИКиТ, Сергей Овчаров; режиссёр, художник-аниматор, график, доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ Владимир Ефимов, доцент кафедры режиссуры, режиссёра детского сериала «Лунтик», Ольга Рыбалко; специалист по спецэффектам студии «Петербург», ст. преподаватель кафедры режиссуры СПбГИКиТ, Антон Кальченко. Ведущие преподаватели СПбГИКиТ задавали вопросы каждому слушателю, параллельно интересуясь историей и биографией своих учеников, а также их планами на ближайшее будущее.
После защиты выпускных работ началась самая приятная часть — торжественное вручение удостоверений. Старт этой церемонии традиционно дала декан нашего факультета Екатерина Сазонова:
— Я восхищаюсь вашим упорством и трудолюбием. Ведь мы специально для вас пригласили ведущих практиков, чтобы данный курс принес вам пользу. Совсем скоро мы начинаем полугодовой курс профессиональной переподготовки по анимации на котором мы вас очень ждем. Передаю слово педагогам.
— Не уходите в человечину, оставайтесь в мультяшности. Я посоветовала бы удерживать главное в сюжете. Желаю вам двигаться в этом направлении, потому что у вас это получается. Вот учишь и радуешься, — сказала Ольга Рыбалко.
— Уровень ваших работ определяется вашей заинтересованностью и мотивацией. Все девчонки сейчас сидят в кафе, а эти приходят на курс и у них глаза горят. У вас есть погружённость, поэтому есть и отдача, — похвалил своих учениц Владимир Ефимов.
— Очеловечить и одушевить. Сегодня мы видели огромное количество работ, которые можно сделать только в анимации, и которые невозможно сделать в игровом кино. Выбрать и найти неодушевленные предметы, которые можно очеловечить — это уже победа. Для такого короткого срока уровень работ — удивительный. Чудо случилось. Приходите учиться дальше, — отметил все выпускные работы Сергей Овчаров.
— Вы получили гораздо больше, чем знания. Энергия мастеров попала к вам, ваша энергия попала к ним. Эти витаминные уколы надолго, и они не рассосутся за два дня. Не бросайте, развивайтесь дальше, задавайте себе вопросы. Вы будете художниками - это дорогого стоит, — поставила финальную точку в обсуждениях Светлана Мельникова.
Каждый аниматор получил свое заветное удостоверение о повышении квалификации, а команда факультета вечернего и дополнительного образования СПбГИКиТ решила не останавливаться на достигнутом и объявить начало записи на полугодовой курс профессиональной переподготовки по анимации. Записывайтесь на наши курсы!