24.02.2015
Первая студийная запись
Практические занятия слушателей дополнительного образования по программе профессиональной переподготовки «Музыкальная звукорежиссура» проходят в Петербургской студии грамзаписи под руководством профессора кафедры звукорежиссуры Виктора Динова. Виктор Григорьевич – звукорежиссер с редким сочетанием технической мысли, музыкальной грамотности и педагогического таланта.
Настал момент первой самостоятельной студийной записи, в которой мастер занял место помощника. А слушатели с трепетом опускаются в кресло главного звукорежиссера. Вблизи пульт выглядит устрашающе, огромный монитор равнодушно мерцает.
После тщательной подготовки всё готово к записи. Слушатели, почувствовав приближение долгожданного момента, разом притихли. Сквозь тишину прозвучало: «Пишем!» Тишину прорезает метроном, упрямо выдающий 110 ударов в минуту. Кажется, в таком же ритме бьются сердца слушателей. Музыканты начинают играть на фортепьяно. На восьмом такте барабанщица успешно исполнила перебивку. Дослушав последний отзвук тарелок. После записи нескольких дублей получилось то, что надо и настал момент записи вокалиста. Вокал вышел динамичным, и работа была закончена. Главный звукорежиссер нажала на кнопку «Конец записи» и тут же выдохнула по-настоящему. Но от мастера не ускользнул ни один допущенный промах новоиспеченного ведущего звукорежиссера.
«Есть много ошибок, но самая глобальная – это попытка «сотрясти громкоговорители». Сейчас все ходят по улицам в наушниках, часто закрытых. Публика глохнет, растет громкость как на концертах, так и в студийных записях. Однако силы звука можно достичь не повышением децибел, а за счет грамотного распределения частотных компонентов. Ведь наша задача состоит в том, чтобы «сотрясти» человеческие души», – сказал Виктор Динов.