29.12.2014
С.М. Овчаров: "Профессия режиссёра сложна тем, что нужно быть принципиальным"
Обучение в мастерской Заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Михайловича Овчарова проходит, как правило, в особой творческой и дружной атмосфере. Занятие группы будущих режиссёров игрового кино- и телефильма, состоявшееся 26 декабря вновь подтвердило данное правило.
Слушатели пришли заранее, а пока ожидали опаздывающих, обсуждали последние новости киноиндустрии, а также делились своими личными историями и идеями с мастером. Затем будущие режиссеры презентовали пробные фрагменты своих фильмов и получали наставления от мастера по подбору актеров, операторской работе, звуковому и цветовому решению картины.
Сергей Михайлович говорил о принципах, которые настоящий режиссер должен отстаивать при работе с актерами:
«Вы не должны идти на крючке артиста. Чем хорош актер? Тем, что он верит. Понимаете, если он не поверит, вы сильно с ним намучаетесь. Поэтому в таком случае меняйте артиста на другого», - говорил Сергей Михайлович, анализируя игру актера в работе одного из слушателей:
«Что вам важнее? Ваш фильм или быть добреньким интеллигентным режиссером? Каким бы вы хорошим человеком ни были, наступает момент, когда нужно отказать, для того, чтобы спасти фильм»
Конструктивная критика мастера порождала новые вопросы, возникающие у других режиссеров мастерской, на фоне которых вспыхивали острые обсуждения. Каждый слушатель свободно высказывал свое мнение, а Сергей Михайлович, поддерживая атмосферу дружеской беседы, умело доносил ценное знание до будущих профессионалов кино. Складывалось ощущение, что в аудитории собрались старые добрые друзья, которые все вместе создают лучшее кино.
Сергей Михайлович нёс сквозь занятие следующую сверхидею:
«Нет игрового кино, игровое кино оно документально, потому что люди должны чувствовать реальные эмоции. Создавайте в своем кино модель реальной жизни, создавайте необходимую атмосферу, чтобы артисты в ней реально существовали».
Все больше и больше знаний, опыта и навыков передают наши педагоги слушателями наших курсов, а это значит, что профессионализм и ключевые принципы русской школы кинематографистов продолжат свое движение сквозь пространство и время.
(фото и текст: Артём Кольцов)