26.12.2014
Режиссерам видеомонтажа необходимо знать систему К.С. Станиславского
Борис Крылов, режиссер медиа программ службы информации и общественных связей СПбГИКиТ провел свое первое занятие для будущих "Режиссеров видеомонтажа". Опытный педагог сразу же воспользовался возможностями нашей интерактивной доски для того, чтобы визуально отразить основные идеи своего занятия и о обозначить логику его развития.
(Борис Крылов намечает план занятий)
Поскольку Борис впервые вел данное занятие, то начал его он со знакомства, рассказав основные вехи своей биографии: о работе на канале Санкт-Петербург, о работе над прямыми эфирами и серьезными телевизионными проектами.Более того, педагог акцентировал внимание аудитории на том, что в качестве слушателя на данном занятии присутствует руководитель службы информации и общественных связей СПбГИКиТ Романов Серафим, который внимательно наблюдает за работой и отбирает лучших слушателей группы для того, чтобы предложить им стать частью съемочной группы службы информации и общественных связей СПбГИКиТ.
(Серафим Романов руководитель службы информации и общественных связей СПбГИКиТ)
Борис вел занятие для режиссеров видеомонтажа, так как будто преподает эту дисциплину для режиссеров в МХАТ: иллюстрировал свои слова яркими примерами из жизни и практики, не ударяясь в чрезмерное теоретизирование и уместно дозируя необходимую информацию, грамотно увязывал, с первого взгляда не сочетающиеся вещи, теорию театра и мастерство "телевизионщиков", отмечая то, что в молодости он недоумевал зачем будущим работникам телевидения знания системы Станиславского и законов театра.
Повествуя о том, как делают сюжеты, Борис затронул неизбежные проблемы, возникающие в повседневной практике режиссеров видеомонтажа и обозначил пути их возможного разрешения. Слушатели на протяжении всего времени были увлечены рассказом нашего педагога, а во второй части занятия приняли активное участие в практическом тренинге, который профессионально подготовил и провел наш опытный педагог после следующей фразы: "Мне не хочется, чтобы вы имели только теоретические знания". В ходе тренинга, слушатели разделились на две группы и работали над тем, чтобы сделать сюжет и репортаж, а следовательно, понять в чем основное отличие данных форматов работы.
Занятие продолжительностью в 3 часа пролетело мгновенно, а наши слушатели, благодаря новому педагогу, успели узнать о том, как связано телевидение и система Станисловского, чем отличаются репортаж и сюжет друг от друга, что нужно делать для того, чтобы стать профессиональным режиссером видеомонтажа.