17.12.2014
Мастер-класс «Особенности театральной звукорежиссуры»
Охраняемый ЮНЕСКО Александринский театр после серьезной реконструкции, проведенной несколько лет назад, стал многофункциональной площадкой, приспособленной для проведения разнообразных мероприятий: от спектаклей различной постановочной сложности (репертуарных, гастрольных, драматических, оперных, балетных) до международных Форумов и конференций (например, недавно проведенный на базе театра III Международный Культурный Форум). Все они значительно различаются с точки зрения технико-технологического решения и ставят перед специалистами нестандартные задачи, такие как обеспечение качественного звука в зале, так и подача сигнала для ТВ трансляций.
В настоящий момент сотрудниками звукоцеха Александринского театра являются несколько бывших студентов СПБГИКиТ: Максим Чихалов и Мария Гультяева, выпускники специальности «Звукорежиссура кино и телевидения» 2012 года; звукорежиссер Анна Растрогина, закончившая ФАВТ по специализации «Звукооператорская техника» в 1998 году.
Тем приятнее было студентам 353 группы попасть на мастер-класс Анны Растрогиной, проведенный 9 декабря 2014 года непосредственно в великих стенах. Тема занятия: особенности работы звукорежиссеров, звукооператоров и звукоинженеров в условиях театра. В течение нескольких часов студенты получили возможность на примере реального комплекса современной звуковой аппаратуры узнать об оснащении зала и студии звукозаписи театра, о специфике работы. Студенты задали много профессиональных вопросов и получали доброжелательные профессиональные ответы. В работе мастер-класса приняли участие преподаватели кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ доцент Е.А. Янова и старший преподаватель М.И. Гитис.
Среди тем, обсуждавшихся на мастер-классе, были:
Ø параметры и конфигурация звукового оборудования зала;
Ø особенности микшерной консоли и ее интеграции в аппаратно-технологический комплекс театрального зала;
Ø применение разных типов микрофонов для работы с речью во время проведения спектаклей на сцене театра и во время гастролей на открытых площадках;
Ø особенности звукоусиления в зале театра с учетом исторической ценности интерьеров;
Ø применение микрофонов при усилении звучания оркестра;
Ø изменение настроек оборудования в зависимости от типа проводимого мероприятия;
Ø особенности психологического взаимодействия с актерами и режиссером-постановщиком;
Ø подготовка шумовых и музыкальных фонограмм в студии театра;
Ø работа в студии при записи речевых фонограмм.