Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

05.12.2014

А.Ф.Перегудов о курсе "Киномеханик цифрового кинопоказа" в гор. Астрахань.

Курсы повышения квалификации по программе «Киномеханик цифрового кинопоказа» проводились с 25 по 29 ноября в Астрахани на базе кинотеатра «Иллюзион». Кинотеатр – государственный, находится в ведении Министерства культуры Астраханской области, имеет организационную форму «Автономное учреждение культуры «Астракино».

Надо отметить, что принадлежность кинотеатра государству вовсе не является препятствием для его развития. Сайт кинотеатра - http://www.illuzion30.ru/ - живой, насыщенный, актуальный. Связь со своей аудиторией кинотеатр поддерживает и через социальные сети, например - https://vk.com/club71810971. Рекомендую посетителям сайта Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения зайти на эти страницы, почувствовать пульс культурной жизни такого интереснейшего региона России, как Астраханская область.

Кинотеатр «Иллюзион» имеет более десяти филиалов в Астраханской области. Энергия, целеустремленность и позитивный заряд директора кинотеатра Ольги Павловны Абросимовой направлены нынче на то, чтобы эти филиалы, а иначе говоря – областная сеть государственных кинотеатров были полностью оснащены современным цифровым оборудованием. Полностью - означает, что более половины кинотеатров сети уже работают с цифровым оборудованием, а остальные кинотеатры  перейдут на цифру в следующем, 2015 году. Инвестиции – государственные, результат тоже будет иметь государственное значение. В районных центрах области проживают десятки тысяч человек, для коммерческого кинотеатра такая аудитория – не самая привлекательная с точки зрения прибыльного бизнеса. А люди, проживающие там – часть народов России, они хотят  и имеют все основания быть в курсе новинок российского и мирового кинематографа. Государственная поддержка кинопроката в малых городах Астраханской области на это и направлена.

Аудитория курсов по факту разделилась на две части – одни специалисты уже работают с цифровым оборудованием, другие пока эксплуатируют пленочную аппаратуру и готовятся к работе с новым оборудованием. Что может быть интересно для наших преподавателей – в одном из кинотеатров кинопоказ идет с пленочного проектора 23КПК. И все работает! Просто в системе кинопроката есть люди, которые всю жизнь посвятили этому делу – и не желают другой работы. Переход на цифру – не проблема, когда есть опыт и желание. Представители таких кинотеатров приехали на курсы повышения квалификации и были одними из самых заинтересованных слушателей. Другая часть аудитории – уже люди «утомленные цифрой». Тут другие вопросы, другой уровень актуальных проблем. 

Конечно, мы готовились к проведению этих курсов, составляли программы, контрольные вопросы, готовили презентации. Кто это – мы? Прежде всего – декан факультета вечернего и дополнительного образования Екатерина Владимировна Сазонова. Организационное обеспечение подобных мероприятий под силу только истинным специалистам своего дела.

Есть и техническая, содержательная часть курсов. Продержаться одному преподавателю в фокусе внимания такой непростой аудитории, как действующие киномеханики, да еще и на выезде, да и в течение пяти дней занятий? Такие «гиганты кинематографической мысли» и «отцы российского цифрового кинематографа» мне незнакомы. Но мне знакомы российские профессионалы, которые проектируют, строят и сопровождают самые современные цифровые кинотеатры. И я счастлив тем, что один из них – Самвел Арзуманов согласился участвовать в качестве приглашенного преподавателя в этих курсах. Пригласили мы его из компании «Кинокомфорт», которая является одним из лидеров рынка, полностью загружена новыми инсталляциями в городах России и ближнего зарубежья. Можно спросить – а как же руководство компании согласилось отпустить на целую неделю своего ведущего специалиста? Может быть и потому, что директор компании – Сергей Васильевич Пуськов учился в ЛИКИ, здесь получил профессию и компетенции успешного менеджера и инженера кинематографии.

Вместе с Самвелом мы подготовили цикл лекций и практических занятий по теории и практике цифрового кинематографа, по оборудованию цифрового кинотеатра в частности. Занятия проходили в аппаратной и в зале кинотеатра  «Иллюзион». В ходе каждого занятия вначале излагались теоретические вопросы, затем демонстрировались приемы управления оборудованием цифрового кинозала. Здесь – цифровой проектор, сервер кинопоказа, звуковой процессор, коммутатор локальной сети, компьютер управления, система 3D, устройства автоматизации… 

Пожалуй, тут снова возникает вопрос – и это все про «механика», пусть даже и цифрового кинопоказа? Это даже не для «электрика», это все из жизни регионального «компьютерного гения». Кстати, часть работников цифровых кинотеатров - специалисты по информационным технологиям. И не самая плохая часть, скажу вам по секрету.

Вопросы слушатели имели возможность задавать и во время презентаций, и во время практики, а после всего этого и в режиме свободного общения с нами и со своими коллегами. Тут-то и узнаешь практику регионального кинотеатра! Например, несколько часов мы анализировали действия персонала в условиях аварийного отключения электроснабжения. Да и вообще мастерство киномеханика проявляется не в течение гладко текущего сеанса. Остановился кинопоказ, да на самом интересном месте! Сотня зрителей переводит взгляд с экрана на проекционное окно аппаратной. Да и дверь аппаратной не сравнить по стойкости к взлому с дверью в кабину пилота самолета... Так и возникает сильнейший личный стимул к повышению квалификации.

В кинотеатрах нет единого стандарта на перечень марок оборудования. Везде разное оборудование, разные настройки, разные проблемы. Самвел Арзуманов прямо во время занятий выходил через интернет в локальную сеть нескольких кинотеатров, где с согласия персонала проводил настройки и управление оборудованием разных марок и разных производителей. Тут слушатели были в восторге. Сразу возникали горячие вопросы. Например – «Почему у нас в кинотеатре фильм Аватар не выпуклый, а какой-то впуклый?. Что ж – вопрос поступил не в канонической форме, а наша задача как представителей Института кино и телевидения дать канонический ответ. Значит, более подробно разбираем настройку системы 3D проекции.

Пять дней занятий – это не мало. Нужны разные формы подачи материала, реальный интерактив, особенно после обеда. Подготовка к таким курсам помогла обнаружить на просторах интернета и другие образовательные ресурсы. Вот картинка

Это киномеханик, зовут его Джимми. Но он не из Астраханской области, а из канала вещания в YouTube. Найдите этот канал по поиску «Disney Digital Cinema Projection Training Video». Действительно интересно и полезно, но – на английском языке. В этой связи уже не в первый раз при общении с российским сообществом киномехаников возникает дискуссия о языке технических терминов цифрового кинематографа. Вывод тот же – надо знать технический английский, чтобы быть успешным специалистом в сфере кинематографа.

В завершение рассказа – об Астрахани. Первые два дня было очень непривычно, особенно для тех, кто давно не бывал в российских регионах. Зарплата у людей – не очень большая, премиальных бутиков – не сыщешь, на улицах почти не видно автомобилей Bentley. Как жить? Да отлично! Если жители всех других регионов России такие же жизнерадостные и позитивные, такую страну не победить. Астраханский Кремль, современнейший театр оперы и балета, музеи. Есть все, а в скором будущем будет и «сплошная цифровизация» сети государственных кинотеатров Астраханской области. Надеемся, что в этих кинотеатрах будут работать специалисты, в подготовке которых принял самое активное участие Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.

 

Новости

26.11.2024

Кинопоказ фильма на английском языке "Сharlie and the chocolate factory"

 В группе продюсеров третьего курса прошёл кинопоказ фильма "Charlie and the Chocolate Factory" режиссёра Тима Бёртона.

25.11.2024

Доцент кафедры приняла участие в выставке "Блистательный Петербург"

17-27октября 2024 года в галеее "Мастер" проходит выставка "Блистательный Петербург", организованная Санкт-Петербургским обществом акварелистов

25.11.2024

Студенты кафедры фотографии и НХК посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

Студенты направления подготовки 54.03.04 "Реставрация" посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

25.11.2024

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024»

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024».

25.11.2024

Кинопоказ фильма С. Ландо «Долина и люди» в рамках выставки "Тигр задрал двух коров на джайлоо"

В Бишкеке состоялось открытие выставки, посвящённой творчеству Клары Юсупжановой

Сроки проведения выставки: с 1 ноября по 5 декабря 2024 года

14 ноября в Доме кино по адресу: г. Бишкек, ул. Логвиненко, 13 — состоялся показ фильма Клары Юсупжановой «Долина и люди», снятого в 1987 году.

Оператором на картине выступил профессор кафедры кинооператорского искусства Сергей Ландо в сотрудничестве с Б. Айткулуевым. 

25.11.2024

Фильм С.М. Ландо вошел в шорт-лист фестиваля «Лучезарный Ангел»

С 1 по 7 ноября 2024 г.в кинотеатре «Поклонка» на Поклонной горе в Москве (площадь Победы, 3) прошел  XXI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Девиз фестиваля – «Доброе кино».

Документальный фильм преподавателя кафедры кинооператорского искусства профессора Сергея Ландо «Кинооператор Астахов» вошел в шорт-лист фестиваля фильмов-участников XXI кинофестиваля «Лучезарный Ангел» (2024) и был показан на большом экране  3 ноября в кинотеатре. Зрители по достоинству оценили работу Сергея Михайловича. 

В 70 лет Сергей Астахов снял более 70 полнометражных фильмов, такие как «Салют-7», «Сердце Пармы», «День ангела» и «Брат». В профессиональной деятельности ему удается сочетать оригинальность инженерного замысла и художественную интуицию. Способность легко менять изобразительный язык исходя из задач конкретной картины – еще одна важная черта оператора Сергея Астахова. Фильм показывает героя в самых разных проявлениях – и на съемках, и при строительстве часовни, и на детском рождественском празднике…

25.11.2024

Лекция И.М. Горбунова для школьников в библиотеке "Сфера"

1 ноября 2024 года в библиотеке «СФЕРА» по адресу ул. Лагоды, 7, состоялась лекция «Основы работы кинооператора: первые шаги в изучении профессии», которую прочитал ассистент кафедры кинооператорского искусства Иван Михайлович Горбунов.


В рамках лекции школьники могли узнать о важных аспектах работы кинооператора, таких как формирование замысла, создание изобразительного решения фильма и общение с актёрами. Иван Михайлович поделился своим опытом на примере студенческого этюда.


Слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получить ценные советы для будущих кинопроектов.

25.11.2024

Семинар "Оптика и светотехника в работе кинооператоора"

С 27 по 28 ноября пройдет учебно-методический семинар на тему

«Оптика и светотехника в работе кинооператора». 


Организатор семинара:

Патрикеева Елена Юрьевна — старший преподаватель кафедры кинооператорского искусства;

Место проведения:  Аудитория 3405 (ул. Бухарестская, 22)

Приходите, будет интересно!

25.11.2024

Девятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября прошел просмотр девятой программы основного конкурса II этапа XXIV Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

25.11.2024

Седьмая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ седьмой программы основного конкурса. Было представлено 5 фильмов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания!

25.11.2024

Шестая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

В программе 6 основного конкурса, показанной 23 ноября, приняли участие 6 фильмов, которые смогли вызвать искренний смех, рефлексию и горькие слезы.

25.11.2024

Пятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ пятой программы основного конкурса. Картины порадовали разнообразием тем и форматов: были представлены как анимационные, так и документальные фильмы.

25.11.2024

Выпускники СПбГИКиТ получили гран-при на на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК

В 2024 году на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК гран-при фестиваля присужден фильму "ВСЕЛЕНИЕ", созданному под руководством Софьи Чигировой.

Оператором на картине выступил Владислав Бурлака — выпускник кафедры кинооператорского искусства СПБГИКиТ 2023 года, прошедший обучение в мастерской Ивана Михайловича Багаева и Владимира Анатольевича Васильева.

25.11.2024

Четвертая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

22 ноября состоялся просмотр фильмов Программы 4 основного конкурса фестиваля «ПитерКИТ». Пять талантливых работ молодых режиссеров заставили зрителей испытать весь спектр эмоций.

25.11.2024

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму"

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму", проходяжей в галерее "Эрмитаж -Выборг" 24 ноября - 15 декабря 2024 года

25.11.2024

Состоялся мастер-класса Виктора Медведчука

Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF». Тема занятия - "Нарративный дизайнер: введение в профессию"

25.11.2024

Состоялся показ интерактивных работ

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» состоялся показ интерактивных работ. На шоукейсе были представлены компьютерные игры и VR-проекты

25.11.2024

Мастер-класс телеоператора Яны Твеленевой

23 ноября 2024 года для студентов второго курса направления подготовки «Телевидение»  провела мастер-класс телеоператор Телеканала «Санкт-Петербург» и телеканала «78» Яна Твеленева.

25.11.2024

Показ фильма "Архитектура блокады"

6 ноября в Уральском государственном юридическом университете им. В. Ф. Яковлева состоялся показ фильма преподавателя кафедры режиссуры документального фильма Максима Якубсона «Архитектура блокады».

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "DocFilm"

12 ноября состоялось заседание творческого клуба "DocFilm" мастерской Сергея Дебижева и Виктора Васильева

25.11.2024

Первая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Екатерина Целуйко, представляющая группу 1323, подготовила проникновенную статью о прошедшем показе первой программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». В этот знаменательный день зрители погрузились в атмосферу настоящего кинематографического торжества, когда на экраны вышла серия увлекательных студенческих короткометражных фильмов. Эти произведения стали своеобразными окнами в мир молодого поколения, отражая их уникальное восприятие жизни, актуальных проблем и глубоких эмоций. Екатерина предлагает детальный взгляд на самые яркие моменты фестиваля и раскрывает потенциал молодого кино, способного вдохновлять и удивлять стоящих за кулисами профессионалов и любителей искусства.

25.11.2024

Вторая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Душкевич, группа 1423, подготовила  статью о прошедшем показе второй программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». 

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА"

11 ноября состоялось очередное заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА" (мастерская Виктора Васильева и Юлии Макаровой).

25.11.2024

Работа творческого клуба "Позитив"

18 ноября в рамках работы творческого клуба «Позитив» студенты посетили спектакль театра им. В.Ф. Комиссаржевской – «Прикинь, что ты Бог».

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Опубликован фильм НИРС

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "НИРС" производства студии ЛИКИ - ФИЛЬМ 1976 года.

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

20 ноября доцент кафедры звукорежиссуры Сергей Киселев провел мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен