Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.11.2014

Профессор СПбГУКиТ Александр Казин поделился мнением с Первым каналом (видео)

Первый канал обратился к профессору, заведующему кафедрой искусствознания СПбГУКиТ Александру Леонидовичу Казину за профессиональным комментарием относительно взаимосвязи между феноменом русской цивилизации и чрезвычайно высокой популярностиью Президента Владимира Путина.

Аналитический сюжет «Воскресного времени» был приурочен к празднованию в Росcии Дня народного единства. Этому событию посвятили обсуждение национальной идентичности россиян, отечественной истории и неослабевающим попыткам эту историю переписать в угоду чьим-либо интересам. Владимир Путин в своих недавних выступлениях поддержал мнение многих отечественных историков и философов о том, что Россия является не только самостоятельным государством, но и отдельной самобытной цивилизацией со сложившейся и отличной от Западной цивилизации системой ценностей.

В ходе подготовки сюжета журналисты Первого канала обратились к ряду наиболее авторитетных российских культурологов, философов и писателей, мнение которых по данному вопросу имеет особый вес в отечественном историческом и философском дискурсе, с просьбой проанализировать прокомментировать слова Президента. Одним из таких специалистов стал Александр Казин, профессор, заведующий кафедрой искусствознания СПбГУКиТ.

Согласно его мнению, Президент «сумел найти в жизненной реальности русского народа те энергии, те силы, которые и составляют гордость и основание тысячелетней русской цивилизации. Россия всегда развивалась как страна-цивилизация, страна, объединяющая в себе целый ряд наций, укладов, вероисповеданий, связанных с русским народом, как своим духовным и государственным ядром».

Востребованность мнения профессора Санкт-Петербургского университета кино и телевидения на таком уровне свидетельствует о его профессионализме и высокой справедливой оценке его научной деятельности. Наличие таких специалистов подобного масштаба в профессорско-преподавательском составе вуза говорит о высоких стандартах образования, поддерживаемых в университете.

Журналист службы информации СПбГУКиТ встретился с Александром Казиным и узнал его точку зрения по самым актуальным проблемам внешней и внутренней политики современной России.

Как вы думаете, почему Первый канал обратился именно к вам?
Без ложной скромности могу сказать, что я достаточно известный человек в широких кругах российских патриотов, являюсь одним из руководителей общественной организации «Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга». Кроме этого, я постоянный автор на сайте «Русская народная линия», мною написаны 7 монографий, посвященных прошлому, настоящему и будущему русской культуры, истории и религии....

Что именно журналисты попросили вас прокомментировать?
Мне предложили поделиться мыслями насчет феномена популярности нашего Президента. Я ответил, что Владимир Владимирович на данном этапе очень хорошо понимает, что такое Россия. Понятно, что Путин пришел к этому не в первый день своего президентства. Я не совсем согласен с его действиями в области экономики, но в плане государственности и церковности полностью его поддерживаю.

Что вы можете сказать по поводу позиции Президента, касающейся особого пути России в мировой истории?
Своим путем идет любая большая страна: США, Китай, Индия и так далее. Особый путь — признак уважающего себя государства. Существует цивилизационная теория развития, которой на сегодняшний день придерживается наш Президент и большинство патриотов России. В прошлом году на очередном заседании Валдайского клуба Путин цитировал Константина Леонтьева в той части, что Российская Федерация всегда развивалось как государство-цивилизация, скрепленное русской историей, русской культурой, русским языком, русской православной церковью и другими традиционными конфессиями. Думаю, что он действительно прав. Не нужно заблуждаться, что мы — Европа или Азия. Ни Восток, ни Запад никогда не считали нас своей частью. Мы — Россия, мы — православно-русское, восточно-христианское славянское государство.

Сейчас многие опасаются процессов переписывания истории в интересах различных правящих элит. А за сколько поколений можно реально изменить генетическую память у народа?
Генетическая память вторична. Главное — замысел божий, а его изменить невозможно. В российской истории немало тому примеров. Все реформы Петра лишь сломали внешние технологические цепочки, не затронув внутреннего духовного ядра. То же самое произошло во время революции 1917 года. Что касается событий Второй мировой войны, то сейчас практически все представители западной цивилизации, как по команде, пытаются принизить роль советского народа в победе над фашизмом. И делая это, например, американские историки, забывают, что вся история США насчитывает меньше лет, чем Александринский театр. Вообще, история — это борьба мифов. А миф — способ человеческого восприятия, имеющий определенную предпосылку. Любой человеческий взгляд имеет ценностную предпосылку. «Я верю!» – это и есть предпосылка. В этом отношении не обойтись без веры, без религии, имеющей корни в благовестии Христа. Это и есть истина для нас и наших предков, для культуры и истории, бессознательно действующая даже на уровне культуры современного неверующего человека, ведь абсолютно неверующих людей не существует: одни верят, что Бог есть, другие, что его не существует. И то, и другое является актом веры. В словах «я верю» и заключена позиция личности.

И все-таки, закончить беседу хочется, поняв, какие позитивные процессы уже происходят в стране, а какие ей жизненно необходимы.
Я вижу много позитивного в действиях Президента и патриотической общественности, начиная от дерзостной, но очень эффективной внешней политики последних лет. Наиболее яркий пример — это воссоединение Крыма с Россией, а также события в Новороссии. Это показывает готовность объединиться и дать отпор за свой русский мир. В начале 90-х казалось, что мы уже ни на что не способны, став практически олигархической колониальной страной с внешним управлением, практически как сейчас Украина. Заслуга Путина в том, что он укрепил рассыпающуюся вертикаль власти, заставил олигархов платить налоги, запретил чиновникам иметь недвижимость и счета за границей, запретил использование мата в кино и телевидении, кого-то не побоялся посадить или выслать из страны. Если говорить об отношении ко всему этому народа, то у позднего Ельцина рейтинг был 2-3%, то у Владимира Владимировича от 30% он дошел почти до 90%. Такое не нарисуешь. Мне кажется, что Путин со времен убиенного императора Николая II, первый руководитель, который по-настоящему любит Россию и делает все, чтобы страна вернулась на свое историческое, культурное и духовное поле. Против этого сейчас выступает почти весь западный мир, потому что никто не любит геополитических конкурентов. 

Беседу провел Дмитрий Стафеев
Фото: Аркадий Герасимов, Служба информации СПбГУКиТ

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен