Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.10.2014

Сергей Мирошниченко: «Если мы не будем бороться за зрителя, то его заберут другие»

«ПитерКиТ», день 6. В главном корпусе университета кино и телевидения состоялся мастер-класс российского документалиста, обладателя премий «Ника», «Эмми», «Тэфи», автора известного цикла «Рожденные в СССР» и председателя жюри XIV студенческого фестиваля «ПитерКиТ» Сергея Мирошниченко. Gukit.ru публикует фрагменты выступления.

– Мы должны выигрывать «Оскар», «Эмми», Канны, Берлин и Амстердам, – начал с призыва свое выступление Сергей Мирошниченко. – Наши фильмы должны смотреть, а иначе будут смотреть американцев, китайцев, и не надо на это жаловаться. Долгое время кинематограф мы делили на «мейнстрим» и «арт». Когда я учился, у нас был культ «арта». Это было как сектантство какое-то: хотелось быть интеллигентными, умными, продвинутыми людьми, которые находятся вне зрителя. Нас необязательно было понимать, нас не нужно было знать, мы чувствовали себя избранными. Эту мысль, признаюсь, я раньше культивировал и среди своих студентов. Но надо понимать, что если мы поворачиваемся к зрителю спиной, не боремся за него, то его забирают другие. Надо быть художником, который открыт миру и влияет на него.

– В чем мудрость художника? Она стоит на трех столпах. Один их них – вера. Я думаю, что вера у вас сейчас – это ритуал: в государство, в Бога, в друг друга, в родителей.... Мудрость в надежде. На что надеемся? Что будем жить лучше, что машина будет больше, у женщин будет больше мужчин, у мужчин будет больше женщин? Но надежда на то, что ты будешь лучше внутренне, что ты сделаешь мир вокруг себя лучше,… она уходит. Последняя часть в этом столпе – любовь. Много ли мы друг друга любим? Где та самая любовь к человеку которому плохо, протянутая рука? Для своих студентов, чтобы они осознали себя, провожу такой эксперимент: они каждый год снимают фильм на тему «веры», «надежды» и «любови». Было бы интересно, чтобы какая-нибудь из ваших мастерских сделала бы что-нибудь подобное, и мы бы вместе показывали потом взгляд на одну тему.

– У студентов кинематографистов я наблюдаю страх перед большими темами и личностями. Возникает некая тяжесть снимать кого-то или что-то интереснее себя. Крупная личность требует большой отдачи, подготовки и сосредоточенности. Однажды, я для себя решил, что профессия – главная часть моей жизни. И чтобы ее провести интересно, я хочу быть рядом с интересными людьми. Искренне говорю, что мне было интересно быть с Астафьевым, Жженовым, Распутиным, Солженицыным, Гергиевым.... Они мне открывали мир, которого я не знаю. Заставляли читать то, что я не прочитал в свое время. Для своих фильмов я выбирал героев, которые не были «рабами». А прожить жизнь без «рабства» – это сложно.

– Когда ты выходишь из вуза режиссером, ты должен уметь делать многое в аудиовизуальном искусстве и ждать своей возможности, темы. Я считаю, что режиссеры игрового кино отлично снимают документальное и арт-кино, например, Херцог, Сокуров, Вендерс.... Главное – быть готовым ко всему, не отказываться ни от чего. Звягинцев может нравиться или не нравиться, но он сначала долгое время делал клипы, передачи и дождался таки своего часа. Он блестящий производственник, потому что работал на телевидении, он знает, что такое сроки и концентрация. То же самое делал Сокуров. Мне важно, чтобы молодые кинематографисты не впали в монашеское ожидание от Бога: что тебе принесут какой-то арт-проект. Не ждите этого, не гибните. У нас во ВГИКе есть такая «бацилла»: не тратить время ни на что, кроме чистого искусства. Не будьте маргиналами, оставайтесь в кино, в телевидении.

– Расскажу, что вас ожидает впереди. Одна из моих дочерей во время обучения сняла фильм, который вошел в тройку лучших студенческих картин Европы, сейчас она будет возглавлять телеканал «24ДОК». Перед ними сегодня стоит задача задержать зрителя у экрана хотя бы на 9 минут, это большое время для телевидения. И еще, сегодня на канале нечего показывать, потому что он входит в цифровой пакет, а значит все фильмы должны быть в HD. У нас единицы делают качественный продукт.

Максим Мирошниченко, служба информации СПбГУКиТ
Фото: Дарья Кутина

 

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен