05.08.2014
Впечатления от Берлинале-2014
С 6 по 16 февраля в столице Германии прошел шестьдесят четвертый Берлинский кинофестиваль – один из крупнейших кинофестивалей мира. В этом году на фестиваль отправилась группа студентов СПбГУКиТ, в составе которой были продюсеры и инженеры, заранее отправившие заявку и оплатившие студенческую аккредитацию.
Денис Золотов, студент факультета технологий кино и телевидения, побывал на фестивале и делится своими впечаилениями.
Еще за два дня до открытия возле касс (как для аккредитованных участников, так и для обычных зрителей) стоял настоящий ажиотаж – билеты раскупались с самого утра, а некоторые зрители проводили ночь, ожидая своей очереди. Так для всех зрителей и счастливых обладателей аккредитации, за исключением разве что приглашенных звезд и мастеров кино, начался десятидневный кино-марафон с огромными очередями у касс, в которых заспанные любители кино отогревались кофе, и обсуждали программу просмотров на ближайшее время.
Шесть утра. Очередь за билетами в центр аккредитации, за два часа до его открытия сжат
В центре аккредитации работало около 20 касс, и в первые 3 часа уходило 90% билетов
Наличие студенческой аккредитации ничуть не упрощало процесс получения билетов. Прилетев в день открытия фестиваля, и добравшись до центра аккредитации только после обеда, я не смог достать ни одного билета. Поэтому было решено отправиться к красной дорожке Berlinale Palast - главного кинотеатра, где проходят все ключевые церемонии фестиваля.
В тот вечер состоялась премьера фильма «Отель Гранд Будапешт» режиссера Уэса Андерсона, позже получившего Гран-при жюри фестиваля. Сюжет фильма разворачивается в роскошных интерьерах известного европейского отеля, где консьерж Густав и его юный друг, портье Зеро Мустафа, пытаются выпутаться из сети интриг, сплетенной эксцентричными постояльцами отеля. Актерский состав картины можно назвать по настоящему золотым – на церемонию открытия приехали Билл Мюррей, Эдвард Нортон, Уиллем Дефо, Рейф Файнс и другие члены съемочной группы, которых на красной дорожке встречали лакеи, облаченные в фиолетовые костюмы консьержей из фильма.
Боб Бэлабан, Тони Револори, Уэс Андерсонн и Билл Мюррей на премьере Отель Гранд Будапешт
За время фестиваля было показано более 500 фильмов, среди которых и коммерческие проекты именитых режиссеров, и авторское, независимое кино.
В день мне удавалось посмотреть до четырех фильмов, и в общей сложности к моменту завершения фестиваля, на тумбочке в хостеле, рядом с каталогами и флаерами, соседствовало более двадцати использованных билетов.
Тематика фестивальных фильмов была самой разнообразной - были показаны картины, поднимающие как классические остросоциальные проблемы общества в целом, так и демонстрирующие авторский взгляд на отдельные его институты или же акцентирующие внимание на особенностях человеческой психологии. Но, несмотря на разноплановость сценариев, было сложно не заметить некоторых преобладающих тенденций.
Вопросы социальной ответственности человечества стали одной из основных тем фильмов секции Panorama, ориентированной на авторское и независимое кино. Также большое количество картин было посвящено вопросам человеческой сексуальности и ЛГБТ-тематике. Фестивальный каталог пестрил говорящими названиями в духе «Fucking Different XYZ» «Vulva 3.0» и т.д. И если ажиотаж вокруг режиссерской версии первой части Нимфоманки Фон Триера не особо удивлял, то очереди на фильмы менее известные, но затрагивающие похожие вопросы были по-настоящему огромные.
Зрители покидают один из последних показов в Berlinale Palast
В первые дни фестиваля прошли премьеры нескольких картин футурологического и апокалиптического жанра. В данной тематике преобладали азиатские фильмы, как например вьетнамская драма «2030 (Nuoc)» режиссера Минг Гуен-Во, в которой главная героиня ищет убийц своего мужа, сталкиваясь с безнравственной жестокостью корпораций, властвующих в затопленном в результате глобального потепления Вьетнаме. Или же «Seolguk-yeolcha» - фильм южно-корейского режиссера Бонг Джон-Ху, действие которого разворачивается в постапокалиптическом мире, где в результате катаклизмов наступает ледниковый период, и единственные выжившие оказываются в поезде, строго разделенном на вагоны для богатых и бедных, бесконечно мчащемся без остановок по замкнутому маршруту.
Вообще, интерес к азиатскому кинорынку в последнее время значительно усиливается – возможно этим можно объяснить неожиданную победу фильма «Черный уголь, тонкий лед» китайского режиссера Дьяо Йинана, который вопреки ожиданиям публики получил главную награду фестиваля – Золотого медведя. Всеобщий фаворит и основной претендент на эту награду – блестящая летопись взросления «Отрочество», от режиссера Ричарда Линклейтера, съемки которой растянулись на долгие 12 лет, при неизменном актерском составе, получила лишь серебряного медведя за лучшую режиссуру.
Продолжая тему кино-географии, сложно также не отметить обилие фильмов из стран Латинской Америки. Роад-муви «Gueros» - первая полнометражная лента мексиканского режиссера Алонсо Руиса Палашиоса, представленная в секции Panorama, получила приз как лучшая дебютная работа.
К сожалению, только одному фильму (а точнее мультфильму) из России выпала честь представлять Россию на Берлинале.
«Мой личный лось» (реж. Леонид Шмельков) получил специальный приз международного жюри. Трогательная история о мальчике Мише, мечтающем увидеть настоящего лося, затронула сердца жюри и принесла награду российскому фильму. Однако несколько обидно, что ни один полнометражный российский фильм не был отобран для конкурсного кинопоказа, где в предыдущие годы фильмы российского производства становились призерами неоднократно.
Пирс Броснан на премьере фильма Долгое падение
Помимо кинопоказов, фестиваль предлагал и программу специальных мероприятий - в рамках фестиваля был открыт центр поддержки молодых кинематографистов Berlinale Talents, который по счастливому стечению обстоятельств находился через дорогу от хостела, где я решил остановится.
В кампусе Berlinale Talents в течение нескольких дней проводилась серия мастер-классов кинодеятелей мирового уровня, тематика которых охватывала все стадии кинопроизводства – от написания сценария до постпродакшена и продвижения на кинорынке.
На небольшой площади, рядом с дворцом Берлинале и другими кинотеатрами, расположились фургончики с местной едой, где проголодавшиеся зрители могли попробовать блюда немецкой кухни
Тем временем, десять фестивальных дней пролетели почти незаметно. Берлинский кинофестиваль в очередной раз продемонстрировал актуальные тенденции современного кинематографа, открыл миру несколько новых имен молодых и талантливых режиссеров, и погрузил тысячи людей в увлекательную атмосферу киноискусства, превратив Берлин на 10 дней в площадку для встреч актеров, режиссеров, продюсеров, студентов киношкол и, разумеется, зрителей.