05.05.2014
В СПбГУКиТ обсудили проблемы культурной идентичности
6-я Международная научно-практическая конференция «Человек. Коммуникация. Культура: поиски культурной идентичности на постсоветском пространстве» вошла в программу прошедшей в Университете кино и телевидения ежегодной Недели науки и творчества. Гости из стран ближнего зарубежья, а также преподаватели и студенты вуза искали ответы на непростые этнографические вопросы, определяющие, к какой культуре мы сами себя относим больше: к западной или восточной...
Россия – очень показательная в плане обозначенных вопросов страна, где под флагом федерации проживает множество различных народов, а ведь каждый этнос заслуживает поддержки и сохранения – c этих тезисов начал свое выступление на открытии конференции Владимир Щербаков, заведующий кафедрой гуманитарных наук СПбГУКиТ:
– Само по себе понятие культурной идентичности неоднозначно, – отметил докладчик. – Каждый человек имеет право относить себя к определенной системе ценностей, вести и беречь свой уклад жизни. А вот вопросы сохранения этносов сейчас выходят на первый план.
Как отметил В. Щербаков, на сегодняшний день в философской среде бытует мнение, что первые попытки преодолеть границы и выйти за пределы одной этнокультуры были зафиксированы в Ветхом Завете, написанном два тысячелетия тому назад. Из современных примеров первой на ум приходит объединенная Европа, хотя не проходит и месяца, чтобы кто-нибудь из ее членов не заявил о желании выхода из союза. Анализ форм современной жизни, подчеркнул докладчик, остается главной задачей ученых-гуманитариев, причем далеко за примерами ходить сегодня не приходится.
На пленарном заседании выступили и зарубежные гости: аудитория тепло приняла генерального консула Венгрии в Санкт-Петербурге Иштвана Хорвата, рассказавшего о роли современных средств коммуникации в дипломатии. Присутствующих повеселила рассказанная гостем история из жизни американских дипломатов XIX-го века: когда президент США поинтересовался судьбой своего посла в Испании, от которого не было писем уже два месяца, секретарь ответил первому лицу, что если вестей не будет еще месяц, то им придется написать ему самим.
– Сейчас офис любого представительства можно отрыть в любом помещении с несколькими компьютерами и Интернетом, – заключил Иштван Хорват. – Не брезгуют дипломаты и открытием своих страничек в Твиттере и Фейсбуке, пытаясь оперативно обновлять на них информацию.
По окончании пленарного заседания участники конференции разделились по тематическим секциям – «Гуманитарные науки», «Медиакоммуникации», «Искусствознание» и «Журналистика» и «Лингвистика», – где продолжилась разработка заявленных тем. По результатам проведения конференции планируется издание сборника трудов.
Служба информации СПбГУКиТ