14.04.2014
Вышла в свет новая книга заведующего кафедрой искусствознания СПбГУКиТ, профессора Александра Леонидовича Казина «HOMO RUSSICUS. Маленькая национальная энциклопедия».
Александр Казин
HOMO RUSSICUS
Маленькая национальная энциклопедии
Вышла в свет новая книга заведующего кафедрой искусствознания СПбГУКиТ, профессора Александра Леонидовича Казина «HOMO RUSSICUS. Маленькая национальная энциклопедия».
В своей книге А. Л. Казин предлагает читателю литературно-философский обзор ключевых слов-понятий – своего рода узлов мысли о жизни, которыми оперирует практически каждый человек, живущий в России, и особенно русский человек. Материал в книге расположен по алфавитному принципу – от Абсолюта до Я. Хотя можно читать и наоборот – от Я к Абсолюту. Как будет угодно читателю. Единственное условие, необходимое для понимания этой книги – открытое сердце. Неверующих людей, как известно, не существует. Одни верят, что Бог есть. Другие верят, что Его нет. Ни то, ни другое недоказуемо. Всё зависит от личного выбора.
Книга состоит из ряда ценностных суждений, которые можно разделять или не разделять. Миротворную истину не доказывают – её показывают, а для этого она – хотя бы частично – уже должна пребывать в сердце. Подобное познаётся подобным.. Ещё в Х1 веке русский митрополит Иларион Киевский в своем знаменитом «Слове о Законе и Благодати» предупреждал, что не чужим пишем, а знающим правду.
Словосочетание Homo Russicus (русский человек) образовано по аналогии с другими подобными выражениями вроде Homo Sapiens, Homo Ludens, Homo Soveticus и пр. Название, конечно, условное. Книга написана в форме свободного литературного эссе, хотя и построена по алфавитному принципу – от Абсолюта до Я. По ходу дела автор прямо говорит с читателем, называя его на ты. Homo Russicus -- это единство словесного выражения, философского рассуждения и исповедания веры. Это личные мысли автора о вещах, идеях и людях. которые представляются ему существенными для нашего времени и нашей страны – России. В результате получилась маленькая национальная энциклопедия. Религия, философия и искусство значительно ближе друг к другу, чем это обычно полагают. Продемонстрировать эту близость – одна из целей книги.
Книга может быть использована в качестве дополнительной литературы по курсу культурологи искусства, истории отечественной литературы, эстетике.
Издательство «Алетейя». СПб., 2014. Ул. Бабушкина, 53. Тел. 560-8947.