12.11.2013
Традиционные встречи с выпускниками кафедры звукорежиссуры
С начала учебного года на кафедре звукорежиссуры проходят традиционные встречи с выпускниками кафедры
, организуемые ответственным за воспитательную работу со студентами доцентом Ларисой Ивановной Масловой. Выпускник кафедры звукорежиссуры 2010 года, дипломант кинофестивалей разного уровня Владимир Сухарев не забывает свою родную кафедру и очень часто дает студентам мастер-классы. Его встречи стали традиционными и очень нравятся студентам, которые надеются увидеть новые работы В. Сухарева, обсудить их, многому научиться. Владимир рассказывает студентам о новинках звукорежиссерской техники, используемых им способах записи и обработки звука, своей практической работе на киностудии «Flesh-Film».
За сентябрь и октябрь месяцы Владимир Сухарев провел творческие встречи и мастер-классы со студентами групп 153 а, б; 053 б на различные темы «Итоги симпозиума саунд-дизайнеров в Брюсселе», «Проблемы звукового дизайна в отечественном кинематографе», «Практические советы и рекомендации для студентов в процессе записи фоновых шумов». Речь шла о саунд-дизайне, как об особой профессии звукорежиссёра в современном кинематографе.
Одной из тем встреч была поездка В.Сухарева в Брюссель на симпозиум саунд-дизайнеров, которые съехались со всего мира, чтобы обсудить вопросы, связанные с развитием этой профессии. Техника и технология современного кинопроизводства необычайно сложна. Казалось бы, появление звуковых компьютерных программ облегчает процессы речевого озвучивания, записи синхронных шумов и записи музыки, перезаписи. Это да, но в то же время сложность техники, конкуренция среди профессионалов, необходимость выделения творческих задач за определенное время качественно и новаторски, вызывают необходимость разделения сферы профессии по отдельным отраслям. Уже давно на многих крупных киностудиях пишут музыку музыкальные звукорежиссеры, перезапись делают – звукорежиссёры перезаписи и т.д. Сейчас возникла еще одна звукорежиссёрская профессия - саунд-дизайнер. Что это такое? На симпозиуме обсуждались вопросы технического порядка, а именно использование современных девайсов для создания звуковых эффектов. Эти эффекты и разработки необходимы не только в производстве звуковой палитры кинофильма, но и в компьютерных играх, индустрия производства которых развивается с необыкновенной скоростью. Закончилась встреча показом ролик, в котором звукорежиссёр В.Сухарев выступил в качестве саунд-дизайнера.
В октябре В. Сухарев дал студентам мастер-класс «Практические советы и рекомендации для студентов в процессе записи фоновых шумов». Удачная запись фонограмм зависит от многих факторов. От качества используемой аппаратуры (саундрекордерa), микрофонов, их сочетания при записи звука, от приспособлений и аксессуаров используемых звукорежиссёром. В современном кино звукорежиссёры записывают фоновые шумы или атмосферу в стереоформате, в основном на два канала. В этих условиях возможны различные сочетания микрофонов. Всё это было продемонстрировано В.Сухаревым в ходе мастер-класса.