Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

20.05.2013

Кинофестиваль "Виват кино России!" глазами студентов Университета кино и телевидения.

В Санкт-Петербурге завершился кинофестиваль «Виват кино России!». На протяжении недели студенты Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения бесплатно посещали показы всех фильмов конкурсной программы фестиваля. Для тех же, кто по какой-то причине посмотреть новинки кинематографа не смог, мы представляем рецензии, подготовленные ими.

«Охота на принцессу» 

режиссер – Светлана Дружинина

Фестиваль «Виват кино России!» открыл показ восьмого фильма из цикла Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» - «Охота на принцессу».

Фильм, в котором рассказывается о судьбе Анны Леопольдовны – племянницы императрицы Анны Иоанновны, будущему сыну которой завещан престол Российской Империи, представила сама Светлана Сергеевна. Перед началом показа она предупредила, что зал Большого концертного зала «Октябрьский», в котором проходила церемония открытия фестиваля, не предусмотрен для кинопоказа, а потому качество проекции и звука будут не самыми высокими. Также режиссер рассказала о том, что главную роль в фильме играет не профессиональная актриса, а студентка МГИМО Снежана Полежаева. Нужно сказать, что непрофессионализм исполнительницы роли матери будущего наследника в ходе просмотра картины все же чувствовался.

Также мне, как будущему звукорежиссеру, не очень понравилось качество звука. Причем в данном случае речь не о качестве его воспроизведения, а о ляпах технического характера. В частности, был заметен некоторый рассинхрон. Еще из недостатков можно отметить качество цветокоррекции, не всегда бережное отношение к подбору костюмов – к примеру, в сцене бала на крупных планах танцующих хорошо заметно, что платья, по сюжету сделанные из тяжелого шелка, на самом деле синтетические. Еще хотелось бы отметить, что в фильме не слишком достоверно изображены картины быта – все слишком чисто, ново, приглажено. Как будто смотришь не на реальное место жизни людей, а на музейные экспонаты. В результате, отсутствует эффект погружения в атмосферу XVIII века.

Из достоинств фильма нельзя не отметить сюжет – он по-настоящему интересный, лихо закрученный, с погонями, дуэлями и интригами. В итоге фильм, закрутившись, не отпускает зрителя до самого конца.

В общем, новая работа Светланы Дружининой – это кино, которое стоит посмотреть. Мелкие технические огрехи с лихвой перекрываются художественными достоинствами фильма, а это значит, что фильм получился достойным.

Автор: Евгения Колосова, ФТЭП, 1 курс

«Параллельные миры»

режиссер — Ермек Аманшаев

16 мая прошел конкурсный показ фильма Ермека Аманшаева «Параллельные миры». Как сказал продюсер киноленты Александр Котелевский: «Данный фильм – сочетание восточной мудрости и городского фольклора».

В основе сюжета любовная история Его и Ее (на протяжении всего фильма имена главных героев не называются). Он случайно попадает к Ней на балкон, Она осторожно впускает ночного гостя к себе в дом, а потом и к себе в душу. И эта ночь становится для главных героев ночью откровений.

Она - модельер, живет одна, любит Францию, хорошую музыку и дорогое вино. Он - успешный деловой человек, знатный ловелас и коллекционер любовных побед. Кажется, что сама судьба свела этих двух совершенно разных и, в то же время, родных людей. Герои будто помогают друг другу очнуться ото сна, увидеть, что на самом деле они одиноки, и это одиночество мешает им дышать полной грудью.

Сама история похожа на волшебную сказку, кажется, что такого никогда не могло бы произойти. Но желание чего-то доброго и светлого помогает поверить в такие «чудеса».

Стоит заметить, что сама история происходит в Казахстане, и на протяжении всей кинокартины делается акцент на фольклор и особенности национальных традиций. Главная героиня часто вспоминает моменты из своего детства, когда надевала национальный костюм, как праздновала этот день ее семья. Она часто обращается к портрету своего отца. Чувствуется, с каким трепетом и уважением она относится к традициям своей Родины.

«Параллельные миры» - современная сказка, после просмотра которой, возникает чувство, что один день может стоить всей жизни, а один поступок способен изменить судьбу.

Автор: Екатерина Иванова, ФТКиТ, 1 курс

«Стальная бабочка»

режиссер — Ренат Давлетьяров

16 мая в кинотеатре «Москва», в рамках кинофестиваля «Виват кино России!», прошел показ картины Рената Давлетьярова «Стальная бабочка».

Хрупки её крылья, но холодное сердце имеет стальная бабочка. Главная героиня - Чума или Вика, чью роль исполняет актриса Дарья Мельникова, полностью соответствует этому образу. Она - юная беспризорница, главарь маленькой банды, разбойничает на улицах, чтобы добыть пропитание.

Следует обратить внимание и на Анатолия Белого, его персонаж Ханин — сотрудник полиции, статный мужчина, который совершенно неуклюж в отношении противоположного пола. Между Ханиным и Чумой и разгораются страсти. Это и есть главная сюжетная линия фильма, демонстрирующая, как меняется человек, когда познает, что такое любовь, и на что она способна. Хвала сценаристу за то, что он не разбавил свое творение скучной романтикой, а смог показать реальные чувства. Также не может не радовать зрелище, как наша хулиганка пытается стать настоящей хозяйкой: убирается в доме или готовит для Ханина.

Фильм основан на реальных событиях и режиссеру удалось передать мелкие, но важные детали нашего быта, дополнив их яркими образами и хорошей постановкой кадров. Зритель полностью погружается в атмосферу картины и попадает в сети обаятельной Чумы, яркой, но при этом отталкивающей своей грубостью. Дарье Мельниковой - громкие аплодисменты, она создала сильную личность, раскрыла себя в новом амплуа и, главное, не переиграла — все в меру. От забавного образа Женьки из комедийного сериала «Папины дочки» и мокрого места не осталось, она переродилась в жестокую и бесчувственную Вику, способную искренне полюбить. Актриса показала переход от бесчувственного подростка во влюбленную девушку. Этот момент и раскрывает главную сущность персонажа: полюбив, стальная бабочка стала хрупкой и беззащитной.

 Куда ни глянь, везде хороший конец в российском кинематографе: любовь завоевывает мир и наши побеждают. В данной киноленте концовка удивит каждого неожиданной развязкой и, возможно, заставит задуматься о смысле жизни, о том что  лично можешь дать обществу. Фильм несет в себе не только психологию отношений, но и социальное послание, которое каждый поймет для себя по-своему.

Автор: Анастасия Яковенко, ФФиТД, 1 курс

«Разговор»

режиссер — Сергей Комаров

После показа фильма Сергея Комарова "Разговор" на кинофестивале "Виват кино России!" большая часть зрителей, выходя из зала, опустила свои билеты в коробку с надписью "За". Впрочем, коробка "Против" тоже не осталась пустой.

Главный герой Борис, чью роль исполняет Гоша Куценко, открывает глаза в тюрьме после автомобильной аварии, детали которой он постепенно вспоминает во время "разговора" с женой, составляющего основную часть фильма. Роль жены исполняет актриса Анна Канарис. Для Анны, кстати, фильм стал весьма успешным дебютом, а Куценко в очередной раз показал, что ему по силам любое амплуа. Его герой - крайне неприятный экземпляр, однако в итоге он вызывает сочувствие.

Фильм оказался хорошим экзаменом для сценаристов: Сергея Калужанова и Ирины Пивоваровой. Периодически темы беседы главных героев меняются слишком резко и необоснованно, но сюжет и атмосфера происходящего на экране сглаживают эту сценарную недоработку. Поистине впечатляет операторская работа: интересные кадры и ракурсы, пролеты и переходы гармонируют со смысловой составляющей фильма и удерживают внимание зрителя.

"Разговор" - это драма отдельной личности и российской действительности в целом.

Таким образом, первая картина Сергея Комарова обозначила потенциал режиссера. К просмотру рекомендуется.

Автор: Михаил Грачев, ФАУ, 2 курс

«Снегурочка»

режиссер — Дмитрий Светозаров

18 мая, в завершающий день кинофестиваля «Виват кино России!», была показана картина Дмитрия Светозарова «Снегурочка».

Казалось бы, фильм с таким названием, однозначно, не должен содержать глубокой смысловой нагрузки и, уж тем более, представлять такой жанр, как драма. Но сказочное название, как и любая сказка, имеет оборотную сторону медали...

В стабильную жизнь главного героя — петербургского интеллигента, историка архитектуры, возглавляющего комиссию при правительстве города, уполномоченную решать проблемы исторического центра Петербурга, примерного семьянина и отца двоих детей профессора Нечаева врывается сокрушительная любовь — 20-летняя провинциалка Света. Столкнувшись с проблемой выбора, главный герой решает, что лучше не бороться со своими желаниями: «уж слишком силы неравные», и утопает в любви, что называется «с головой». Но судьба не терпит погрешностей и жизнь когда-то уважаемого профессора катиться по наклонной: он лишается семьи, так как жена узнает о его предательстве, ставит крест на карьере, лишившись безукоризненной репутации неподкупного члена архитектурной комиссии, теряет сына, который умирает от передозировки наркотиками в следствии недостатка воспитания отца... А заканчивается его история тем, что Света вместе со своим молодым ухажером, решив получить деньги от продажи дома, в котором они жили, убивает его.

Идея этой картины стара как мир, но актуальна во все времена: за все в жизни нужно платить. Режиссер смог всецело и глубоко раскрыть ее. Этому, конечно же, поспособствовала кропотливая работа актеров, прекрасно справившихся со своими ролями: Валерия Дегтяря, Анны Хилькевич и др. Фильм поразил своим вниманием к деталям, правильно и ярко подобранными символами и планами.

Единственное, чего не хватает этой картине, как, впрочем, и всему современному обществу - это простой человеческой доброты. Возможно, доброта — эта не та тема, которая способна собрать многомиллионные кассовые сборы и теперь она стала, скорее, исключением, чем правилом, но все же она есть, и встречается каждый день.

Автор: Анастасия Широкова, ФМК, 3 курс

«Пять звезд»

режиссер — Вячеслав Яковлев

Кинофестиваль «Виват Кино России!» завершил показ картины Вячеслава Яковлева «Пять звезд».

Разные люди, разное положение в обществе, возраст и материальный достаток, у каждого своя жизнь и судьба. Их объединяет только один человек - герой, который постоянно упоминается и который ни разу не появляется в кадре. Жизнь пяти женщин связана с этим человеком прошлым или настоящим. Все они столкнулись в дамской комнате одного из ресторанов Москвы. Они то ругались, то смеялись, то плакали и танцевали, то пили шампанское, то хотели покончить жизнь самоубийством. Но вывод один: это фильм о том, что, если очень захотеть, то есть шанс изменить свою жизнь. Во всяком случае, надо попытаться, - как говорил режиссёр Вячеслав Яковлев.

Фильм является многожанровым. В нём сочетаются и комедия, и драма, и детектив. Интересный сюжет. Думаю, многие смогут извлечь для себя полезный урок. Особенно впечатлила операторская работа. В фильме очень много крупных планов, и часто акцент делается на предметы роскоши: хрустальная люстра, бриллианты, старинные вазы и многое другое.

Развязка самая неожиданная... и немного непонятная. Всё это был сон... Сон, который приснился одной из героинь, самой бедной - уборщице дамской комнаты. Но в жизни оказалось всё наоборот.

Автор: Анна Разумовская, ФФиТД, 3 курс

Новости

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

26.12.2024

Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами

Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания»

26.12.2024

26 декабря свой юбилей празднует Михаил Боярский

Коллектив и студенты ГИКИТ поздравляют Михаила Сергеевича с праздником

25.12.2024

Студент Киновидеотехнического колледжа награжден Правительством Санкт-Петербурга

Будущий специалист в области театральной и аудиовизуальной техники, студент 4 курса Матвей Захаров, удостоен стипендии Правительства Санкт-Петербурга за высокие достижения в учебной, научно-исследовательской, творческой и общественной деятельности. Церемония награждения состоялась в рамках XXVII Ассамблеи молодых ученых и специалистов

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович

25.12.2024

Кафедра компьютерной графики и дизайна отмечена очередными успехами

Уходящий год для кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, как и предыдущие, отмечен значимыми событиями. Среди них - международные конкурcы. Расскажем о двух из них

24.12.2024

Студентка ГИКИТ победила в престижном конкурсе

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения подведение итогов года – всегда волнительный и радостный период. Буквально каждый день приходят добрые известия об очередных достижениях преподавателей и студентов. Так, студентка факультета экранных искусств ГИКИТ Елизавета Единение (мастерская режиссуры документального фильма Виктора Васильева и Юлии Макаровой) стала победителем регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ 2024 в номинации «Волонтер года», категория «Личность»

24.12.2024

Состоялся актерский показ «Перепады»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел третий актёрский показ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович под руководством Заслуженной артистки Российской Федерации, преподавателя по актёрскому мастерству Ирины Цветковой «Перепады»

24.12.2024

Состоялся показ фильмов-лауреатов VIII Международного русского кинофестиваля

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения показали две картины, удостоенные наград на VIII Международном русском кинофестивале

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась международная конференция

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения выступил организатором Международной конференции «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

23.12.2024

Танцевальный коллектив ГИКИТ «Разные люди» отметил десятилетие

Большой юбилейный концерт приурочили к наступающему Новому году и церемонии награждения отличившихся студентов ГИКИТ и КВТК.

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась игра «Что? Где? Когда?»

В Лофте Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Провел мероприятие бывший игрок элитарного клуба знатоков, российский историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук ГИКИТ Сергей Виватенко. Впервые в истории вуза новогоднее сражение умов прошло силами трех команд студентов и преподавателей

23.12.2024

Состоялся мастер-класс Максима Фадеева и Сергея Белоуса

О том, как снимать независимое кино о войне; какие для этого нужны материальные и моральные ресурсы; как выглядит война глазами документалиста – обо всем этом студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказали основатели студии военной хроники «Realdoc Productions» - режиссер, оператор Максим Фадеев и продюсер, оператор Сергей Белоус. Мастер-класс «Война в объективе» был посвящен документальному фильму «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца»

20.12.2024

Студенты КВТК избраны «королем» и «королевой» Петербургского бала

Обучающиеся 2 курса Киновидеотехнического колледжа Никита Янчук (группа К1391) и Анастасия Шмелева (группа К1394) стали победителями Петербургского бала в номинации «Король и королева бала». Торжественное мероприятие состоялось на днях в Доме молодежи «Купчино»

18.12.2024

Делегация ГИКИТ посетила конференцию «Петербург культурный»

Представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в научно-практической конференции «Петербург культурный», состоявшейся в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Мероприятие было посвящено 35-летию Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры

18.12.2024

Сотрудники ГИКИТ награждены высокими государственными наградами

В рамках подведения итогов года два преподавателя Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения награждены премиями Администрации Санкт-Петербурга

17.12.2024

Прошел показ учебных фильмов

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

17.12.2024

Состоялся мастер-класс Юлии Лис

О своем творческом пути, о поиске новых форм и решений студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказала аниматор и режиссер Юлия Лис. Организатор мероприятия - кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

16.12.2024

Состоялся мастер-класс Софии Григорьевой

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс кандидата экономических наук, искусствоведа, директора филиала некоммерческой организации Культурно-исторического Фонда «Связь времен» – Музей Фаберже в Санкт-Петербурге, приглашенного лектора авторского курса «Экономика искусства» НИУ ВШЭ, СПГХПА им. Штиглица, СПбГИК, Школа Masters, председателя Академического Совета магистерской программы «Менеджмент индустрии впечатлений», независимого исследователя арт-рынка, музейного менеджера Софии Григорьевой «Креативные индустрии: структура современного арт-рынка в России и зарубежом»

16.12.2024

ГиКИТ стал обладателем патента на изобретение!

12 декабря на кафедре аудиовизуальных систем и технологий произошло значительное научное событие!  Доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов и старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Владислав Лукинов стали обладателями патента на изобретение «Электронный вольтметр».

16.12.2024

Выпускник ГИКИТ награжден престижным призом

Фильм выпускника Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения режиссера Ильи Михеева «110» признан победителем в номинации «Лучшая игровая полнометражная картина» на престижном кинофестивале «Мост», состоявшемся на базе академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида».

13.12.2024

Делегация ФДО ГИКИТ работает на мероприятии «Тавриды.АРТ»

Проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павел Данилов и начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив Валерия Новикова участвуют в эти дни в уникальной программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино», которая проходит в Крыму в рамках Академии творческих индустрий «Меганом»

13.12.2024

Документалисты ГИКИТ отмечены высокими наградами

Фильм выпускницы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Юлии Макаровой завоевал награды в двух номинациях на IV Международном кинофестивале «Свидание с Россией. Территория народного единства» в рамках Международного медиапроекта «Свидание с Россией», который проходил с 30 октября по 3 ноября в Архангельске и Архангельской области в офлайн и онлайн форматах

13.12.2024

Студентка ГИКИТ в финале конкурса «Твой Ход – 2024»

Студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Дарья Ревягина вышла в финал Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход — 2024» по треку «Наставник», в который входит спецпроект «Твой ход, куратор»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен