Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.06.2011

Захватить движение

25 мая в СПбГУКиТ состоялась презентация приобретенного Университетом аппаратно-программного комплекса захвата движений актеров по технологии Motion Capture.

О значении этого события рассказал директор научно-исследовательского института цифрового кинематографа СПбГУКиТ, кандидат технических наук, доцент Александр Перегудов.

 

Презентация была посвящена вводу приобретенного комплекса в опытную эксплуатацию в соответствии с государственным контрактом, который Университет заключил несколько месяцев назад с известной московской компанией "SVGA". Она является официальным представителем британской фирмы "Vicon", чьи разработки технологий Motion Capture являются одними из лучших в мире.

Комплекс построен по принципу захвата движений отражающими маркерами, закрепленными на теле актера, с помощью прецизионных высокоскоростных оптических камер Bonita, подсоединенных к компьютеру. Программное обеспечение управляющего компьютера строит в реальном времени траекторию движения каждого маркера в пространстве съемки. Полученные данные экспортируются в профессиональные средства компьютерной анимации – Maya, 3DS Max – где служат основой создания реалистичного движения анимированного персонажа, действующего в контексте фильма или компьютерной игры.

25-27 мая состоялось глубокое изучение практических возможностей системы специально отобранными для этого представителями ведущих творческих и инженерных кафедр. Обучением непосредственно руководили представители фирмы "Vicon", что указывает на важность данного проекта не только для нас, но и для самой фирмы.

Как результат - уже сегодня система захвата движения готова к использованию в научных исследованиях и учебном процессе Университета. Ее возможности охватывают интересы студентов и преподавателей творческих, управленческих и инженерных специализаций.

В ближайшее время мы планируем раскрыть потенциал технологии Motion Capture и оборудования "Vicon", прежде всего, в рамках создания студенческих анимационных работ, в том числе и в формате 3D. А здесь, конечно, нужна полноценная художественная идея, оригинальная и жизнеспособная. В этом отношении мы возлагаем особые надежды на Институт экранных искусств, иными словами, художники должны творить, а инженеры – оказывать им необходимую техническую поддержку, обеспечивая надежное функционирование системы аппаратных и программных средств.

Руководство Университета рассматривает приобретение системы захвата движения как перспективный инновационный проект, направленный на внедрение в Университете самых передовых технологий фильмопроизводства. А если проект инновационный, то должны быть тщательно проработаны вопросы эффективного использования инвестиций и возврата вложений. В этой части мы договорились о совместной работе со специалистами Института экономики и управления.

Важно отметить, что введенный в эксплуатацию комплекс захвата движений является единственным на данный момент в Санкт-Петербурге. Рассчитываем, что для СПбГУКиТ в городе найдутся заинтересованные партнеры – вузы, кинокомпании, разработчики программного обеспечения, а это, несомненно, послужит как  поднятию имиджа Университета, так и заключению взаимовыгодных коммерческих отношений.

 Владимир Лошкарев

Своей оценкой событий поделился в интервью Службе информации и общественных связей СПбГУКиТ генеральный директор "System Video Graphics Alliance" (г. Москва) Владимир Лошкарев.

Впервые в России вуз приобрел технологию высшего мирового уровня для научных исследований и обучения студентов в сфере кинематографии и телевидения. Есть все основания предполагать, что это станет началом серьезного сотрудничества между Санкт-Петербургским государственным университетом кино и телевидения, компаниями "SVGA" (Россия), "Vicon" (Великобритания) и Оксфордским университетом, который является интеллектуально-технической базой многих инновационных решений и проектов в области работы с изображением.

Гигантский потенциал системы Motion Capture я могу оценить, как человек, который занимается телевидением уже более 20 лет и как менеджер, и как научный сотрудник. С позиций развития технологических процессов, их использования и управления ими в различных областях я много общался за последние 20 лет с преподавателями и студентами вузов в области кинематографии, телекоммуникаций, информатики и компьютерной техники. Приходилось наблюдать заметную отсталость в техническом оснащении и программном обеспечении российских учебных заведений относительно мирового уровня, что не могло пагубно не сказываться на качестве подготовки специалистов и их будущей квалификации. К сожалению, для нас это повсеместная проблема, идущая как от дефицита информации, так и от недостатка средств, выделяемых на формирование и развитие материально-технической базы высшего профессионального образования. За многие годы моей работы я слышал от коллег по телевизионному цеху нелестные отзывы об уровне знаний, технической подготовки и практического опыта выпускаемых отечественными вузами специалистов. Сейчас появился многообещающий шанс исправить это положение, освоить передовые методы, признанные во всем мире технологии и оборудование.

Motion Capture в действии

Приобретенная сейчас вашим университетом система захвата движения производства компании "Vicon", безусловно, дорогой продукт, но затраты на него вполне оправданы, поскольку его освоение и использование будет необходимо не только для учебного процесса, не только для подготовки конкурентоспособных специалистов, но и для обеспечения дорогостоящих наукоемких проектов. Если, например, сопоставить стоимость комплекта Motion Capture с изготовлением и реализацией одной современной компьютерной игры, то затраты на средства производства окупаются в пределах одного-двух бюджетов произведенного программного продукта. А если сравнивать со стоимостью производства одного фильма, то возмещение затрат достижимо в пределах одного бюджета! При грамотном подходе к решению комплексных задач даже одной кинокартины, имеющей масштабный художественный замысел, использование технологии виртуального моделирования и оцифровки изображений может дать колоссальную экономию средств, которые пришлось бы в случае ее отсутствия потратить на возведение декораций, пиротехнику, каскадеров, массовку… Иными словами, 20 высокотехнологичных минут в полуторачасовом блокбастере покрывают все издержки на приобретение и использование программного софта и оборудования. Так и создавались, например, такие блокбастеры, как «Гладиатор» или «Аватар».

Для того чтобы дать жизнь новому поколению художественных, анимационных, документальных фильмов, надо осваивать и применять тот уровень технологий, который с наименьшими затратами и наибольшим эффектом позволяет воплощать самые смелые творческие идеи. В этом отношении учиться легче, чем переучиваться. А для этого и должен быть обеспечен доступ нынешних студентов к оптическим, программным и техническим инновациям. Поэтому тот шаг, который сегодня сделал Университет кино и телевидения, это показательный пример дальновидных инвестиций в образование, в профессиональный уровень и квалификацию своих будущих выпускников, которые благодаря качеству своей подготовки смогут стать востребованными на рынке специалистами, людьми будущего.

 Филиппа Тимминс

От имени британской компании «Vicon», как производителя системы Motion Capture, на презентации выступила менеджер отдела продаж Филлипа Тимминс. После демонстрации своего продукта она любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов.

- Филиппа, есть ли возможность студентам университета кино и телевидения посетить родину новой технологии – вашу компанию?

- Безусловно. У нас предусмотрена интернатура: студенты приезжают, чтобы поработать с нашими алгоритмами при участии команды наших разработчиков. Студенты могут провести, если я не ошибаюсь, порядка трёх месяцев у нас для работы над собственными проектами. Это действительно хорошая возможность.

- А возможно ли пройти специальные международные курсы для лучшего ознакомления с технологией Motion Capture?

- Такая возможность имеется. Мы запустили курсы по изучению программного обеспечения в нескольких наших офисах в Великобритании и США. Также у нас есть on-line университет, где любой желающий может просто зарегистрироваться, присоединиться к десяти другим участникам и мы научим его всему через Интернет. Это очень практично.

- Сегодня мы услышали о таких известных фильмах, как «Пираты Карибского моря», «Человек-паук», «Трансформеры». Какие новые проекты разрабатываются сейчас на базе вашей технологии?

- Новейший проект связан с Национальной Хоккейной Лигой. Там будет и фильм, и что-то похожее на комиксы. На самом деле, сейчас у нас множество проектов в работе.

- Не кажется ли Вам, что спецэффекты и сделанные с помощью вашей технологии  в том числе убивают игру настоящих, живых актёров? На презентации мы увидели, что в том же фильме «Трон» за актёров многое делал компьютер.

- Я так не думаю. В фильме «Трон» от актёров требовалась яркая мимика, большое количество движения и по большому счету всё действие вели они, а не компьютер. Их движения в фильме не были из разряда простых. Работа с Motion Capture сама по себе превращается в представление. Я считаю, что и в будущем многие вещи актеры должны будут делать «в живую». Зритель не перестанет верить живому действию. Тем не менее, суть нашей технологии состоит в том, чтобы приручить движение, получить возможность показать всю его красоту и многомерность.

Новости

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

31.01.2025

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры на производство полнометражной художественной картины «Ушедшие в метель».

31.01.2025

Трансляции праздничного салюта

27-го января студенты группы 1331 «в» приняли участие в подготовке и проведении трансляции праздничного салюта, посвященного 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

31.01.2025

Специальный приз жюри и награда «Вилько Филач» за лучшую операторскую работу на фестивале «Кустендорф».

В Сербии с 25 по 25 января 2025 года состоялся международный кино- и музыкальный фестиваль «Кустендорф».

Российские участники завоевали сразу несколько призов. Фильм Софии Чигировой «Вселение» был удостоен специального приза жюри и награды «Вилько Филач» за лучшую операторскую работу. Оператором картины выступил Владислав Бурлака — выпускник 2023 года кафедры кинооператорского искусства института кино и телевидения (мастерская И.М. Багаева, В.А. Васильева). Кроме того, кинолента завоевала специальный приз жюри.

«Вселение» — дипломная работа режиссёра Софьи Чигировой, выпущенная в 2023 году. Циничный следователь и его молодой напарник расследуют серию самоубийств, в которых, возможно, замешаны потусторонние силы.


Поздравляем съёмочную группу фильма с победой!

30.01.2025

Творческое мероприятие "Песни нашей Победы"

В преддверии праздника Победы, 8 мая на кафедре компьютерной графики и дизайна состоится праздничное творческое мероприятие "Песни нашей Победы".

30.01.2025

Студенты кафедры компьютерной графики идизайна работают над анимационным фильмом Трамвай №3 (про Блокадный трамвай)


Создание анимационного фильма «Ленинградский трамвай. Талон №3» студентками группы 1067б Поваровой Е. и Чарушиной Л. под руководством доцента кафедры компьютерной графики и дизайна Прокопьевой М. В. — это дань уважения и памяти самому романтичному и, как оказалось, самому героическому виду транспорта.

30.01.2025

Региональный творческий и научный конкурс студенческих работ

Региональный творческий и научный конкурс студенческих работ, посвященный прорыву и снятию блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

30.01.2025

В ГИКИТ стартуют курсы повышения квалификации

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через неделю стартуют курсы повышения квалификации. По каждому направлению осталось 2 свободных места. 

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

Состоялась встреча с Л. И. Крякиной, ведущим художником-реставратором Института восточных рукописей РАН (СПб).

Состоялась встреча студентов направления подготовки  54.03.04 «Реставрация» с Любовью Ивановной Крякиной, ведущим художником-реставратором Института восточных рукописей РАН (СПб)

29.01.2025

Открытый зачет студентов группы 1255

Открытый урок студентов режиссеров мультимедиа, группы 1255, под руководством Игоря Игоревича Ефимова

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

29.01.2025

Открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

27 января 2025 года в 17.00 в рамках проекта «Культурная среда» в Художественной галерее (30 кафедра) Военной академии связи им. С.М. Будённого состоялось открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

29.01.2025

Студенты посетили студию Лендок

23 января студенты 2 курса Киновидеотехнического колледжа посетили студию Лендок.

29.01.2025

Состоялся вечер в Музее Анны Ахматовой

15 января в Санкт-Петербургском Музее Анны Ахматовой состоялся вечер, посвященный священнику Павлу Адельгейму,

29.01.2025

Показ фильма "Архитектура блокады"

В рамках серии бесплатных публичных показов фильма преподавателя кафедры режиссуры документального фильма Максима Якубсона  «Архитектура Блокады»  18 января 2025 года состоялся показ и встреча с режиссером в  Санкт-Петербургской библиотеке О.Ф. Бергольц. 

29.01.2025

Посещение Монумента героическим защитникам Ленинграда

28 января студенты группы К1394 под руководством куратора Лаппе Маргариты Викторовны посетили Монумент героическим защитникам Ленинграда.

28.01.2025

45 Международный Анимационный Форум "Красуйся, град Петров!"

26 декабря в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялись торжественное открытие и просмотр конкурсной программы 45 Международного Анимационного Форума "Красуйся, град Петров!"

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Просмотр и обсуждение фильма "Воспоминание о блокаде" Виктора Семенюка

24 января 2025 года в мастерской режиссуры документального фильма Александр Слободской провел показ фильма Виктора Семенюка «Воспоминание о Блокаде».

28.01.2025

Январская онлайн-конференция "Жанровая специфика в кинематографе"

Январская онлайн-конференция, проводимая группой 1337 в процессе исследования темы "Жанровая специфика в кинематографе", была посвящена изучению различий между жанрами «романтическая комедия», «роуд муви», «военный фильм» и «комедия».

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

28.01.2025

Мероприятия, проведённые Н.В. Макаровым в январе 2025

Отчёт о проведённых мероприятиях доцента кафедры ФиНХК Н.В. Макарова.

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

27.01.2025

Фотовыставка «Город N»

В выставочном зале Союза художников России в Краснодаре проходит фотовыставка «Город N». В рамках экспозиции представлено 120 работ, созданных 60 талантливыми фотографами из России и других стран.


«Город N» — это возможность совершить увлекательное путешествие по улицам мировых мегаполисов и одновременно заглянуть в жизнь обычного переулка. Вы сможете увидеть мир глазами признанных мастеров фотографии и открыть для себя новые имена. Многие из авторов представлены в Краснодаре впервые.


Выставка продлится до 25 января включительно.


В экспозиции участвуют две фотографии студентки второго курса кафедры кинооператорского искусства Дарьи Берг (Мастерская Н.В. Волков-С.М.Ландо-И.А. Турухано).

Выпуск новостей ГТРК Кубань, посвящённый выставке, доступен для просмотра по следующей ссылке: https://vk.com/video543735396_456239198.


Адрес: ул. Октябрьская, 51, второй этаж.

27.01.2025

27 января - день полного снятия блокады Ленинграда

27 января в России отмечается День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Поздравляем вас, дорогие наши читатели, с этим святым Праздником! 

27.01.2025

В январе для студентов заочной формы обучения каф.ФиНХК прошли мероприятия культурно-эстетической направленности

На первой неделе зимней сессии 2024-2025 учебного года для студентов заочной формы обучения направления подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура" состоялось несколько мероприятий культурно-эстетической направленности.

27.01.2025

27 января 2025 года исполнился 81 год со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 2025 года исполнился 81 год со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27.01.2025

Студентка Киновидеотехнического колледжа приняла участие в театрализованном концерте «900 ударов сердца».

Студентка Киновидеотехнического колледжа приняла участие в театрализованном концерте «900 ударов сердца».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен