Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.06.2011

Захватить движение

25 мая в СПбГУКиТ состоялась презентация приобретенного Университетом аппаратно-программного комплекса захвата движений актеров по технологии Motion Capture.

О значении этого события рассказал директор научно-исследовательского института цифрового кинематографа СПбГУКиТ, кандидат технических наук, доцент Александр Перегудов.

 

Презентация была посвящена вводу приобретенного комплекса в опытную эксплуатацию в соответствии с государственным контрактом, который Университет заключил несколько месяцев назад с известной московской компанией "SVGA". Она является официальным представителем британской фирмы "Vicon", чьи разработки технологий Motion Capture являются одними из лучших в мире.

Комплекс построен по принципу захвата движений отражающими маркерами, закрепленными на теле актера, с помощью прецизионных высокоскоростных оптических камер Bonita, подсоединенных к компьютеру. Программное обеспечение управляющего компьютера строит в реальном времени траекторию движения каждого маркера в пространстве съемки. Полученные данные экспортируются в профессиональные средства компьютерной анимации – Maya, 3DS Max – где служат основой создания реалистичного движения анимированного персонажа, действующего в контексте фильма или компьютерной игры.

25-27 мая состоялось глубокое изучение практических возможностей системы специально отобранными для этого представителями ведущих творческих и инженерных кафедр. Обучением непосредственно руководили представители фирмы "Vicon", что указывает на важность данного проекта не только для нас, но и для самой фирмы.

Как результат - уже сегодня система захвата движения готова к использованию в научных исследованиях и учебном процессе Университета. Ее возможности охватывают интересы студентов и преподавателей творческих, управленческих и инженерных специализаций.

В ближайшее время мы планируем раскрыть потенциал технологии Motion Capture и оборудования "Vicon", прежде всего, в рамках создания студенческих анимационных работ, в том числе и в формате 3D. А здесь, конечно, нужна полноценная художественная идея, оригинальная и жизнеспособная. В этом отношении мы возлагаем особые надежды на Институт экранных искусств, иными словами, художники должны творить, а инженеры – оказывать им необходимую техническую поддержку, обеспечивая надежное функционирование системы аппаратных и программных средств.

Руководство Университета рассматривает приобретение системы захвата движения как перспективный инновационный проект, направленный на внедрение в Университете самых передовых технологий фильмопроизводства. А если проект инновационный, то должны быть тщательно проработаны вопросы эффективного использования инвестиций и возврата вложений. В этой части мы договорились о совместной работе со специалистами Института экономики и управления.

Важно отметить, что введенный в эксплуатацию комплекс захвата движений является единственным на данный момент в Санкт-Петербурге. Рассчитываем, что для СПбГУКиТ в городе найдутся заинтересованные партнеры – вузы, кинокомпании, разработчики программного обеспечения, а это, несомненно, послужит как  поднятию имиджа Университета, так и заключению взаимовыгодных коммерческих отношений.

 Владимир Лошкарев

Своей оценкой событий поделился в интервью Службе информации и общественных связей СПбГУКиТ генеральный директор "System Video Graphics Alliance" (г. Москва) Владимир Лошкарев.

Впервые в России вуз приобрел технологию высшего мирового уровня для научных исследований и обучения студентов в сфере кинематографии и телевидения. Есть все основания предполагать, что это станет началом серьезного сотрудничества между Санкт-Петербургским государственным университетом кино и телевидения, компаниями "SVGA" (Россия), "Vicon" (Великобритания) и Оксфордским университетом, который является интеллектуально-технической базой многих инновационных решений и проектов в области работы с изображением.

Гигантский потенциал системы Motion Capture я могу оценить, как человек, который занимается телевидением уже более 20 лет и как менеджер, и как научный сотрудник. С позиций развития технологических процессов, их использования и управления ими в различных областях я много общался за последние 20 лет с преподавателями и студентами вузов в области кинематографии, телекоммуникаций, информатики и компьютерной техники. Приходилось наблюдать заметную отсталость в техническом оснащении и программном обеспечении российских учебных заведений относительно мирового уровня, что не могло пагубно не сказываться на качестве подготовки специалистов и их будущей квалификации. К сожалению, для нас это повсеместная проблема, идущая как от дефицита информации, так и от недостатка средств, выделяемых на формирование и развитие материально-технической базы высшего профессионального образования. За многие годы моей работы я слышал от коллег по телевизионному цеху нелестные отзывы об уровне знаний, технической подготовки и практического опыта выпускаемых отечественными вузами специалистов. Сейчас появился многообещающий шанс исправить это положение, освоить передовые методы, признанные во всем мире технологии и оборудование.

Motion Capture в действии

Приобретенная сейчас вашим университетом система захвата движения производства компании "Vicon", безусловно, дорогой продукт, но затраты на него вполне оправданы, поскольку его освоение и использование будет необходимо не только для учебного процесса, не только для подготовки конкурентоспособных специалистов, но и для обеспечения дорогостоящих наукоемких проектов. Если, например, сопоставить стоимость комплекта Motion Capture с изготовлением и реализацией одной современной компьютерной игры, то затраты на средства производства окупаются в пределах одного-двух бюджетов произведенного программного продукта. А если сравнивать со стоимостью производства одного фильма, то возмещение затрат достижимо в пределах одного бюджета! При грамотном подходе к решению комплексных задач даже одной кинокартины, имеющей масштабный художественный замысел, использование технологии виртуального моделирования и оцифровки изображений может дать колоссальную экономию средств, которые пришлось бы в случае ее отсутствия потратить на возведение декораций, пиротехнику, каскадеров, массовку… Иными словами, 20 высокотехнологичных минут в полуторачасовом блокбастере покрывают все издержки на приобретение и использование программного софта и оборудования. Так и создавались, например, такие блокбастеры, как «Гладиатор» или «Аватар».

Для того чтобы дать жизнь новому поколению художественных, анимационных, документальных фильмов, надо осваивать и применять тот уровень технологий, который с наименьшими затратами и наибольшим эффектом позволяет воплощать самые смелые творческие идеи. В этом отношении учиться легче, чем переучиваться. А для этого и должен быть обеспечен доступ нынешних студентов к оптическим, программным и техническим инновациям. Поэтому тот шаг, который сегодня сделал Университет кино и телевидения, это показательный пример дальновидных инвестиций в образование, в профессиональный уровень и квалификацию своих будущих выпускников, которые благодаря качеству своей подготовки смогут стать востребованными на рынке специалистами, людьми будущего.

 Филиппа Тимминс

От имени британской компании «Vicon», как производителя системы Motion Capture, на презентации выступила менеджер отдела продаж Филлипа Тимминс. После демонстрации своего продукта она любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов.

- Филиппа, есть ли возможность студентам университета кино и телевидения посетить родину новой технологии – вашу компанию?

- Безусловно. У нас предусмотрена интернатура: студенты приезжают, чтобы поработать с нашими алгоритмами при участии команды наших разработчиков. Студенты могут провести, если я не ошибаюсь, порядка трёх месяцев у нас для работы над собственными проектами. Это действительно хорошая возможность.

- А возможно ли пройти специальные международные курсы для лучшего ознакомления с технологией Motion Capture?

- Такая возможность имеется. Мы запустили курсы по изучению программного обеспечения в нескольких наших офисах в Великобритании и США. Также у нас есть on-line университет, где любой желающий может просто зарегистрироваться, присоединиться к десяти другим участникам и мы научим его всему через Интернет. Это очень практично.

- Сегодня мы услышали о таких известных фильмах, как «Пираты Карибского моря», «Человек-паук», «Трансформеры». Какие новые проекты разрабатываются сейчас на базе вашей технологии?

- Новейший проект связан с Национальной Хоккейной Лигой. Там будет и фильм, и что-то похожее на комиксы. На самом деле, сейчас у нас множество проектов в работе.

- Не кажется ли Вам, что спецэффекты и сделанные с помощью вашей технологии  в том числе убивают игру настоящих, живых актёров? На презентации мы увидели, что в том же фильме «Трон» за актёров многое делал компьютер.

- Я так не думаю. В фильме «Трон» от актёров требовалась яркая мимика, большое количество движения и по большому счету всё действие вели они, а не компьютер. Их движения в фильме не были из разряда простых. Работа с Motion Capture сама по себе превращается в представление. Я считаю, что и в будущем многие вещи актеры должны будут делать «в живую». Зритель не перестанет верить живому действию. Тем не менее, суть нашей технологии состоит в том, чтобы приручить движение, получить возможность показать всю его красоту и многомерность.

Новости

01.10.2024

Музыка в кино. Выставка книг к Международному дню музыки

1 октября отмечается Международный день музыки. К этой дате библиотека подготовила виртуальную выставку книг "Музыка в кино". Приглашаем наших читателей ознакомиться с книгами из фонда библиотеки и подписных электронно-библиотечных систем.

30.09.2024

Молодые тележурналисты из ГИКИТ организовали выездной показ своих документальных фильмов о блокаде

Студенты кафедры телевидения Софья Бебякина и Денис Мартынов, задействованные в работе Молодёжного музейного медиацентра «Ленинград», провели 24 сентября кинопоказ авторских видеоработ, посвященных теме обороны и блокады Ленинграда для студентов колледжа Северо-Западного университета

30.09.2024

Фильм «Пошла бабушка в аптеку» - призер фестиваля "Ural Shorts"

Фильм «Пошла бабушка в аптеку» режиссёра Евгения Грушевски (мастерская режиссуры игрового кино Николая Котяша) завоевал приз за «лучший студенческий фильм» на II Уральском международном фестивале короткометражного кино "Ural Shorts"

30.09.2024

Творческая встреча к юбилею Лермонтова в рамках проекта "Скрипторий"

10 сентября состоялась встреча студентов с методистом Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова О. Г. Селимовой, приуроченная к 210–летию со дня рождения великого русского поэта. На встрече студенты ознакомились с неизвестными страницами его жизни и биографии.

29.09.2024

Анимационный фильм выпускницы кафедры компьютерной графики и дизайна покоряет Италию

Анимационный фильм выпускницы кафедры компьютерной графики и дизайна Татьяны Сятковской "Цмок" вошел в программу показов сразу нескольких итальянских фестивалей анимационных фильмов

29.09.2024

Режиссеры мультимедиа посетили панораму "Пропавшие в кинохронике"

29.09.2024

Студенты ГИКиТ – фотографы Фестиваля «Холодно не будет»

Студентки кафедры Фотографии и НХК Гомолко Мария и Барышникова Виктория приняли участие в фестивале в качестве волонтёров-фотографов

29.09.2024

Мероприятия кафедры фотографии и НХК в сентябре

Сентябрь нового учебного года на кафедре фотографии и народной художественной культуры был насыщенным. Наши преподаватели и студенты с гордостью представляли ГИКиТ, кроме того, преподавателями кафедры реализован ряд мероприятий для студентов направления подготовки 54.03.04 «Реставрация» и 51.03.02 «Народная художественная культура»

29.09.2024

Анимационный фильм выпускницы кафедры компьютерной графики и дизайна включен в конкурсный показ Международного фестиваля в Португалии

Анимационный фильм Марины Капинус, выпускницы кафедры компьютерной графики и дизайна 2023 года вошел в конкурсную программу Фестиваля анимационных фильмов  «Манифест» 

28.09.2024

Состоялся марафон мастер классов "Анимаграфика в музее"

С 12 по 24 сентября 2024 года в Литературном музее «ХХ век» в пространстве «Ловцы слов» успешно прошел марафон интерактивных мастер-классов по анимации «Анимаграфика в музее» для школьников

28.09.2024

Состоялся марафон мастер классов "Анимаграфика в музее"

С 12 по 24 сентября 2024 года в Литературном музее «ХХ век» в пространстве «Ловцы слов» успешно прошел марафон интерактивных мастер-классов по анимации «Анимаграфика в музее» для школьников

28.09.2024

Состоялся марафон мастер классов "Анимаграфика в музее"

С 12 по 24 сентября 2024 года в Литературном музее «ХХ век» в пространстве «Ловцы слов» успешно прошел марафон интерактивных мастер-классов по анимации «Анимаграфика в музее» для школьников

28.09.2024

Работы студентов кафедры компьютерной графики и дизайна представлены на выставке "Святыни Твери"

 25 сентября -09 октября 2024 года в Юношеской Библиотеке №3 им. Н.Островского проходит выставка творческих работ студентов специальности "Графика" "Святыни Твери".

28.09.2024

Профориентационное мероприятие «Добро пожаловать в ГИКиТ!» для иностранных учащихся подготовительного отделения

28.09.2024

Национальный день истины и примирения в Канаде

28.09.2024

Клуб "ЧЕТВЕРГ - РЫБНЫЙ ДЕНЬ ПО СУББОТАМ"

28.09.2024

Клуб "ЧЕТВЕРГ - РЫБНЫЙ ДЕНЬ ПО СУББОТАМ"

27.09.2024

Всероссийская научно-практическая конференция "Искусство перевода"

27.09.2024

Студенты ГИКИТ принимают участие в съемках новой картины «Ленфильма»

Начинающие режиссеры и журналисты ГИКИТ задействованы в съемках новой полнометражной драмы с элементами комедии «Ганди молчал по субботам» по одноименной пьесе Анастасии Букреевой.

26.09.2024

Кафедра режиссуры игрового кино на Ежегодном Фестивале живого кино «Кинолес»-2024

1 августа 2024 года на Ежегодном Фестивале живого кино «Кинолес»-2024 прошел мастер класс нашего педагога по дисциплине «Теория и практика монтажа Дениса Егорова

26.09.2024

Фильм «Неглект» режиссёра Марии Стрельцовой призер Студенческого кинофестиваля «Метр с кепкой»

Фильм «Неглект» режиссёра Марии Стрельцовой (мастерская режиссуры игрового кино Виктора Васильева и Валентина Захарова) завоевал приз за «лучшую режиссуру» на Студенческом кинофестивале «Метр с кепкой»

26.09.2024

Фильм «Пошла бабушка в аптеку» режиссёра Евгения Грушевски призер XI Всероссийского кинофестиваля

Фильм «Пошла бабушка в аптеку» режиссёра Евгения Грушевски (мастерская режиссуры игрового кино Николая Котяша) завоевал приз за «лучший короткометражный фильм» на XI Всероссийском кинофестивале «Белая птица»,

26.09.2024

Открытый показ дипломных работ мастерской Олега Ковалова «ЛИЦА»

19 сентября состоялся открытый показ дипломных работ мастерской Олега Ковалова «ЛИЦА».

26.09.2024

Фильм "Нойды: северные ведьмы" режиссёра Марии Стрельцовой - призер Якутского кинофестиваля

Фильм "Нойды: северные ведьмы" режиссёра Марии Стрельцовой завоевал приз за "лучший студенческий фильм" на VII Международном Якутском кинофестивале,

26.09.2024

Лауреаты городского конкурса студенческих исследовательских работ ГИКИТ получили награды

25 сентября в Административно-деловом комплексе «Невская ратуша» состоялось торжественное награждение победителей конкурса студенческих исследовательских работ по формированию толерантной среды в Санкт-Петербурге. Студенты 3 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Виктория Губенко и Иван Блохнин стали лауреатами.

26.09.2024

Кружок «Французский язык для начинающих»

25.09.2024

Марафон «Пушкин – Петербург»: исторический забег

  Заведующая кафедрой драматургии и киноведения, доктор искусствоведения, профессор Светлана Мельникова стала участницей Марафона «Пушкин - Петербург» (Pushkin run) в дистанции 10 км.

25.09.2024

По Неве за новыми сюжетами

Кураторский час драматургов-бакалавров и магистров прошел в оживленной и вдохновляющей обстановке на борту корабля, где студенты смогли обменяться идеями, получить ценные советы от своих наставников и насладиться живописными видами Санкт-Петербурга

25.09.2024

Пушкинский пленэр – 2024

Приуроченный 225-летнему юбилею А.С. Пушкина, ежегодный внутривузовский студенческий художественный конкурс «Пушкинский пленэр» стартовал 23 сентября – этюдами у Петропавловской крепости.

25.09.2024

Фильм студентки ГИКИТ покажут на кинофестивале в Сербии

Игровой фильм «Нойды: Северные ведьмы» режиссёра Марии Стрельцовой (мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова) отобран на международный фестиваль короткометражных фильмов «Film Front» в Сербии, который пройдёт с 24 по 27 октября в Нови-Саде.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»