Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.06.2011

Выборы ректора состоялись

Второй день наступившего лета порадовал не только отличной погодой, но и знаменательным событием, произошедшим в СПбГУКиТ: состоялась Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Университета по выборам ректора.

Процедура выборов ректора, решение о проведении которой Ученый совет СПбГУКиТ принял около двух месяцев назад, прошла с соблюдением всех необходимых законодательных процедур. На Конференции, открытие которой состоялось в 12 часов дня, зарегистрировались 107 из числа 109 избранных делегатов.

В работе Конференции приняли участие почетные гости: представитель Министерства культуры Российской Федерации Наталья Никулина, Председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков и Председатель Попечительского совета СПбГУКиТ, руководитель федерального проекта партии «Единая Россия» «Киноклуб: Культура, Образование, Коммуникации» Эдуард Пичугин.

Согласно регламента Конференция началась с формирования ее рабочих органов: президиума (в составе В.А. Макарова, В.Я. Герасимова, А.Ю. Смирнова), секретариата (в составе А.К. Ярлыковой, Т.А. Королевой), редакционной коллегии (в составе Е.Н. Осташевского, К.Г. Ершова, Л.Ю. Митрофановой), мандатной комиссии (в составе К.Б. Грекова, И.Ю. Андреевой, Г.Г. Фельдшеровой) и счетной комиссии (в составе В.Е. Годлач, Г.М. Лугового, М.А. Сакварелидзе, П.П. Иванцова, Е.А. Аксютик).

Президиум Конференции возглавил проректор по безопасности СПбГУКиТ Виктор Макаров, который сообщил делегатам и гостям о том, что кандидатом на должность ректора Университета является выдвинутый 65 структурными подразделениями вуза исполняющий обязанности ректора СПбГУКиТ Александр Евменов. Затем слово было передано претенденту.

Выступление Александр Дмитриевич начал словами благодарности всем выдвинувшим его коллегам. Далее он представил основные принципы своей предвыборной программы, особо подчеркнув ее адаптивный характер и органичную встроенность в общую стратегию развития Университета. Среди ключевых принципов программы кандидата на должность ректора СПбГУКиТ были названы следующие:

  • Развитие Университета в тех направлениях, которые реализуют его миссию вуза в сфере культуры.
  • Построение и обеспечение учебного процесса на основе рыночной ориентации в подготовке конкурентоспособных специалистов, востребованных работодателем.
  • Повышение роли планирования и контроля в жизнедеятельности Университета.
  • Укрепление дисциплины и ее соблюдение как основное условие эффективного функционирования всех систем вуза.
  • Динамизм организационных структур Университета как условие его наилучшей управляемости и соответствия вызовам времени, потребностям новых направлений работы и проектным задачам.
  • Подъем на новый уровень воспитательной работы и ее психологического сопровождения, направленных на формирование благоприятного организационного и коммуникативного климата в вузе.
  • Совершенствование и развитие подготовки специалистов среднего звена на базе Киновидеотехнического колледжа и Института повышения квалификации.
  • Формирование эффективной системы материального поощрения сотрудников Университета за высокие результаты работы.

Александр Дмитриевич Евменов пребывал в должности исполняющего обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения чуть более пяти месяцев, но даже за это время многое удалось сделать. Так, в частности, можно назвать:

  • очевидные результаты разработки и оформления основных образовательных программ по всем направлениям подготовки на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения;
  • реформирование Института повышения квалификации, что позволило поднять эффективность его деятельности;
  • создание Отдела технических средств обучения;
  • проведение ряда конференций для студентов и профессорско-преподавательского состава;
  • увеличение объема средств полученных из бюджета на развитие НИР как среды генерации знаний и подготовки профессиональных кадров для современной кино-видео отрасли, в том числе, увеличение объема финансирования НИР в сравнении с затратами прошлого года;
  • старт инновационного проекта «Технопарк кино»;
  • проведение на базе СПбГУКиТ национального форума «Кино России 2020» и выездного заседания Комитета Государственной Думы по культуре;
  • приобретение для образовательных, научных и коммерческих целей Университета передовой технологии Motion Capture британского производителя Vicon, лидера на рынке специального оптического и видеооборудования;
  • увеличение количества научных публикаций представителей профессорско-преподавательского состава Университета, прежде всего за рубежом;
  • открытие официального медиа-канала вуза во всемирной сети Интернет;
  • формирование Попечительского совета Университета;
  • создание Института экранных искусств;
  • разработка и реализация ряда социальных программ для сотрудников Университета;
  • создание Центра формирования контингента;
  • создание Службы информации и общественных связей Университета;
  • ремонт общежития, столовой, учебных корпусов Университета и многое другое.

В заключение своей речи Александр Дмитриевич Евменов отметил: «Полгода работы во главе Университета пролетели для меня как миг, и вам, уважаемые коллеги, судить о том, насколько успешно мне удалось чего-либо достичь. Скажу только, что ничего не было бы возможно без поддержки профессорско-преподавательского состава и сотрудников вуза, членов Попечительского совета Университета, Правительства Санкт-Петербурга и Министерства культуры Российской Федерации» и родной кафедры, которую я возглавлял 20 лет".

После выступления кандидата на должность ректора ему был задан ряд вопросов. Вопросы касались новых подразделений и структур в составе Университета, участия вуза в Национальном форуме «Кино России 2020», перспектив развития материально-технической базы СПбГУКиТ, грантов и продолжения работ по реставрации исторического облика здания Университета. Стоит отметить, что ни один из заданных вопросов не остался без ответа.

В ответ на предвыборную речь кандидата на должность ректора СПбГУКиТ, д. э. н., профессора А.Д. Евменова прозвучали выступления участников и гостей Конференции из числа представителей и администрации и профессорско-преподавательского состава Университета, его Попечительского совета, а также из Министерства культуры РФ и Правительства Санкт-Петербурга.

Александр Антонович Белоусов, Президент СПбГУКиТ, заведующий кафедрой механики, д. т.н., профессор:

«Александра Дмитриевича Евменова отличают настойчивость, энергичность и работоспособность. В нашем Университете он прошел путь от ассистента до декана факультета и И.О. ректора. Уверен, что масштабные задачи инновационного развития вуза ему по плечу. Там, где Евменов, — улучшения, порядок и стабильность!».

Антон Николаевич Губанков, Председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга:

«Нас с А.Д. Евменовым объединяет идея формирования единого культурно-образовательного пространства. Отношения СПбГУКиТ с Правительством Санкт-Петербурга — это пример удачного, взаимовыгодного и взаимоуважительного сотрудничества федерального вуза с властями на уровне субъекта федерации, которое, кстати, встречается не часто. С приходом Евменова был создан и заключен договор между Университетом и Правительством Санкт-Петербурга. Университет кино и телевидения — уникальное учебное заведение и раскрутка его бренда в стране и за рубежом — это актуальная задача, а ректор Евменов — наилучшая фигура для ее решения».

Эдуард Анатольевич Пичугин, руководитель федерального проекта партии «Единая Россия» «Киноклуб: Культура, Образование, Коммуникации», Председатель Попечительского совета СПбГУКиТ:

«В делах и в программе А.Д. Евменова я увидел готовность вуза к результативному участию в процессе возрождения киноотрасли России, ее обеспечению современными квалифицированными кадрами. Именно благодаря нынешнему кандидату на должность ректора СПбГУКиТ, его масштабному видению ситуации и лоббистскому таланту о вузе узнали лидеры политической, деловой и творческой элиты страны. Не только узнали, но и захотели всемерно поддержать его начинания».

Галина Федоровна Петрова, директор Центра довузовской подготовки и платных образовательных услуг, председатель профсоюзного комитета работников СПбГУКиТ:

«Всего за полгода в должности исполняющего обязанности ректора Александр Дмитриевич продемонстрировал, как должен и может работать настоящий профессионал. Сегодня он сильно поскромничал, рассказывая о достигнутом, тогда как благодаря ему о лучших сторонах деятельности Университета узнали на самом высоком уровне. Особо хотелось отметить серьезную положительную динамику в решении социальных задач вуза».

Дмитрий Дмитриевич Месхиев, кинорежиссер, продюсер, директор Института экранных искусств СПбГУКиТ:

«Раньше в нашей стране не было альтернативы ВГИКу, теперь она есть, поэтому мы можем гордиться нашим Университетом. А он, в свою очередь, должен быть успешным и богатым, потому, что только в богатом вузе преподаватели и сотрудники могут достойно зарабатывать, потому, что только в такой вуз придут трудиться настоящие профессионалы и звезды своего дела, мастера с большой буквы. Г-н Евменов, на мой взгляд, это прекрасно понимает, поэтому будет таким ректором, с которым Университет станет престижным».

Анатолий Алексеевич Скороходов, декан факультета мультимедиа аппаратуры:

«Наш Университет должен адекватно ответить вызовам времени, общества, рынка и занять достойное место среди творческих вузов Питера, страны и Министерства культуры. Александр Дмитриевич Евменов — современный менеджер, видный ученый со своей научной школой, признанной одной из ведущих в своем направлении. С таким руководителем вуз не собьется с верного пути!».

Константин Францевич Гласман, проректор по научной работе СПбГУКиТ, к. т.н., профессор:

«В условиях перехода к цифровым технологиям в телевидении и киноиндустрии эффективность предприятий и организаций отрасли будет в конечном счете зависеть от результатов научных исследований. Эта миссия должна быть на высоком уровне реализована профильными вузами. Здесь наши позиции могут быть основательны и сильны, если во главе Университета будет А.Д. Евменов, удачно сочетающий в себе черты глубокого ученого и решительного руководителя, способного достичь целей развития Университета, связанных с повышением уровня научных исследований».

Василий Афанасьевич Коновалов, заведующий кафедрой компьютерной графики и дизайна:

«Одним из самых ценных достижений Александра Дмитриевича в период исполнения им обязанностей ректора явилось начало работ по восстановлению историко-культурного облика здания нашего Университета. Став ректором, он может успешно завершить этот процесс и сделать очень много замечательных дел во благо нам всем».

Галина Вениаминовна Тихомирова, советник ректората, заведующий кафедры киновидеоаппаратуры, д.т.н., профессор:

«Закупка современной техники и программного обеспечения для потребностей учебного процесса, научных исследований и творческих работ свидетельствует об активной инвестиционной политике администрации Университета. Наша кафедра очень благодарна Александру Дмитриевичу за приобретение нового оборудования, такого долгожданного и необходимого. Мы и в дальнейшем будем рассчитывать на него, уже как на ректора, в укреплении технической составляющей подготовки специалистов кинематографического и телевизионного профилей».

Александр Вигенович Бабаян, председатель профсоюзного комитета студентов и аспирантов, к. т.н.:

«На Александра Дмитриевича мы возлагаем большие надежды в осуществлении планов построения университетского комплекса, отвечающего международным стандартам. Замечательно, что в этом проекте уже идут серьезные подвижки. Вузу нужны культурно-досуговые помещения, современные библиотека и общежитие. Особым направлением является поддержка молодых ученых нашего вуза. Речь идет о формировании комфортной среды деятельности для всех категорий общественности нашего Университета. Прекрасно, что с Евменовым мы говорим об этом на одном языке».

Алексей Юрьевич Смирнов, директор Института экономики и управления СПбГУКиТ, к. э. н., к. и. н., доцент:

«Я бы сказал, что одна из ключевых заслуг Александра Дмитриевича Евменова состоит в создании ведущего подразделения Университета — Института экономики и управления, который задал очень высокую планку работы. Сегодня нам нужна общая идея, способная объединить технарей, экранников и экономистов. И эта идея — создание научно-инновационного центра цифрового кинематографа».

Любовь Юрьевна Митрофанова, заместитель декана факультета фотографии, к. т.н., профессор:

«Мы видим ректора не только в служебных кабинетах и учебных аудиториях, но и на спортивных, культурно-массовых мероприятиях, многие из которых инициирует он сам. Думаю, очень приятно и важно иметь такого руководителя, который является примером для подчиненных!».

Наталья Борисовна Никулина, представитель Министерства культуры Российской Федерации:

«Сегодня в жизни вашего вуза происходит знаменательное событие, результаты которого определяют вашу жизнедеятельность на годы вперед. Уверена, что вы правильно сделаете свой выбор, а от лица Министерства культуры Российской Федерации уполномочена заявить, что Министерство полностью поддерживает кандидатуру Александра Евменова на должность ректора СПбГУКиТ».

После всех выступлений состоялась процедура тайного голосования, результаты которой стали известны ближе к 15 часам. Председатель счетной комиссии Геннадий Михайлович Луговой объявил полученные данные: из 107 выданных бюллетеней испорченных не было, 106 голосов были отданы в поддержку кандидатуры Александра Дмитриевича Евменова на должность ректора СПбГУКиТ. Выборы состоялись.

Делегаты Конференции постановили: по результатам тайного голосования считать избранным на должность ректора Федерального Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения» сроком на 5 лет Александра Дмитриевича Евменова.

После оглашения итогов голосования и первых поздравлений Александр Дмитриевич поблагодарил всех, кто выдвинул и поддержал его кандидатуру. В частности, ректор отметил: «Университет кино и телевидения — это мое первое и единственное место работы с 1981 года, этой мой дом, и я обещаю посвятить все свои силы и энергию процветанию нашего общего дома!»

 

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен