Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.06.2011

«Кино — это игра в долгую…»

31 мая СПбГУКиТ посетила Екатерина Мцитуридзе. Известная телеведущая 1 канала, киновед и кинокритик, генеральный директор «Совэкспортфильм» провела творческую встречу со студентами и преподавателями Университета.

Зал был полон, Екатерину Мцитуридзе встречали аплодисментами и вспышками фотокамер.

Почетную гостью представил ректор Университета Александр Дмитриевич Евменов:

«Екатерина — тот человек, благодаря которому презентация нашего вуза состоялась на Каннском фестивале», — особо подчеркнул он. В ответ телеведущая поблагодарила ректора и всех собравшихся за приглашение и теплый прием.

«Я очень люблю приезжать в Петербург, обожаю ваш город и счастлива сегодня оказаться здесь. Я вижу в зале прекрасные, умные глаза, чувствую атмосферу радушия и единения», — призналась Екатерина.

Общение гостьи с участниками встречи происходило в форме вопросов и ответов. Студенты и преподаватели интересовались этапами и особенностями творческого пути и медийной карьеры Мцитуридзе, проблемами и перспективами российского кинопроизводства и кинопроката, ключевыми тенденциями развития визуальных технологий и телевидения за рубежом.

По мнению Екатерины Мцитуридзе, недавно возглавивший «Совэкспортфильм», освоение мирового рынка — единственный способ выживания отечественной киноиндустрии. При этом нельзя забывать о том, что фестивальное кино — это одно, а дистрибуция коммерческих проектов — совершенно другое.

О себе:

«Не люблю идти на конфликт, я — человек компромиссный. Но, когда на волне успеха тебя снимают с эфира, ты получаешь некий бесплатный урок и понимаешь, что жизнь все равно продолжается и она дороже каких-то, даже вполне заслуженных позиций. И вот тогда начинаешь правильно ощущать себя и в жизни, и в профессии».

Екатерина не только охотно отвечала на вопросы, но и с интересом задавала студентам СПбГУКиТ свои: об оскароносных фильмах — «Социальная сеть», «Железная хватка», «Король говорит», об учебе, об отношении к мейнстриму и авторскому кино.

«Было бы интересно увидеть в 3D картины, например, братьев Коэнов или Алексея Балабанова, — заметила Е. Мцитуридзе. — 3D — это не революция, но огромные возможности для творческого самовыражения. Именно в этом смысле можно говорить об «Аватаре» Джеймса Кэмерона. Кэмерон

исследует жизнь как эзотерик, он пять раз погружался на дно Байкала. Его «Аватар» — это удивительно глубокая сказка, которая на универсальном языке обращается к людям всего мира. Она о том, что Добро во Вселенной имеет свои силы и перспективы».

На вопрос о начале своей карьеры тележурналиста и кинокритика Екатерина ответила: «Впервые я попала на телевидение в 12 лет, с детства любила и знала историю кино. Получила историческое и киноведческое образование в Тбилисском государственном университете. Мое первое зарубежное

интервью было с Жераром Депардье, тогда он был мегапопулярен. Я так переволновалась, что у меня поднялась температура 39,8!».

Не обошлось на творческой встрече и без дискуссий. «Вот Вы спрашиваете, куда подевался дух старой доброй советской комедии? А это, между прочим, вопрос к вам как к будущим режиссерам, сценаристам, продюсерам, — обратилась Екатерина к студентам СПбГУКиТ. — Ведь на самом деле у нас не только с комедиями проблема. Комедия, конечно, сложный жанр, но, на самом деле, не сложнее других. И пока еще в производстве широкопрокатных, массовых картин мы не достигли западного уровня и, в ряде случаев, даже советского. О чем можно сказать безо всякого сомнения, так это о том, что у нас очень сильное авторское кино. Из относительно новых работ можно смело назвать «Волчок» Василия Сигарева и «Кочегара» Алексея Балабанова. Непонятно только, почему наше авторское кино не востребовано на международных фестивалях, ведь оно более универсально, чем корейское или иранское».

О профильном высшем образовании:

«Я не верю в европейские вузы, если речь идет о профессиональной подготовке для кино. Давно известно, что лучшие сценарные и актёрские школы в Лос-Анджелесе. Уровень Ли Страссберга или Стеллы Адлер вырос на основе традиции Станиславского и Михаила Чехова.

А если говорить об отечественном высшем образовании в области кино и телевидения, то они носят системный характер и охватывают, пожалуй, всю сферу высшей школы в России. Стоящей мерой для улучшения дел в профильном образовании для кино и телевидения, на мой взгляд, стало бы налаживание международного обмена студентами и молодыми учеными».

После более чем полуторачасового общения с залом Екатерина Мцитуридзе с удовольствием разадавала автографы студентам Университета

А затем оставила памятную запись в Гостевой книге СПбГУКиТ и поделилась планами создания на базе Университета «Школы тележурналистки Екатерины Мцитуридзе»

Студентам СПбГУКиТ:

«Уберите из своих мыслей тяжесть, когда думаете об учебе, профессиональном становлении, работе по специальности. Если вы хотите заниматься именно любимым делом, то делайте это легко и радостно. Учитесь мыслить позитивно, мысленно убирайте со своего пути препятствия и тогда все у вас получится! Верьте в себя!»

Служба информации и общественных связей СПбГУКиТ благодарит Евгения Карху, Виталия Павлова, Павла Данилова за предоставленные фотоматериалы.

 

Новости

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен