29.04.2011
Прочитай.. и брось курить!
О.Г.Ахонина
6.03.01
О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как многие курильщики не считают курение вредным для здоровья. Опасное заблуждение!
На самом деле курение – не только вредная привычка, но и серьезное заболевание, имеющие все признаки наркозависимости: потребность периодического введения в организм никотина (выкуривания сигареты), страдания курильщика не получившего вовремя своей дозы никотина, невозможность для многих бросить курить.
Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием.
Почему люди курят? Основная причина- пристрастие к сигарете начинается в подростковом возрасте, когда жизненная незрелость толкает молодых людей к подражанию своим курящим кумирам, родителям, более взрослым знакомым. Стремление быть похожим на сверстников в классе, во дворе, на дискотеках и других тусовках не только в одежде, поведении, но и в привычках не требуют большого напряжения ума и тем самым лишает молодого человека индивидуальности, втягивает его в мир вредных и порой порочных привычек. Вырваться из него иногда уже невозможно.
Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Однако, если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. Нашим крупным ученым-фармакологом Н. П. Крафковым описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару. Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу.
Наиболее опасно курение для девушек и женщин. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так, при обследовании в США 17 тысяч таких детей у них выявились отставания в чтении, письме, а также в росте. Заметно возросло количество аллергических заболеваний.
Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника, студента. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение в юности замедляет физическое и психическое развитие.
Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться в жизни успеха (например, юношам стать летчиками, спортсменами, девушкам – балеринами, певицами и др.). Курение и учение несовместимы. Школьные годы, учёба в колледже – это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками.
Иностранные табачные монополии рекламируют сигареты с меньшим содержанием никотина и смол как «безвредные для организма». По этому поводу Генеральный директор Национального института раковых заболеваний доктор А. Аптон (США) заметил, что нетоксичной сигаретой может считаться только та, которая не горит.
Можно ли отказаться от курения? Практика свидетельствует, что это трудно, но, в принципе, можно. Курение, как и любое наркозависимое заболевание излечимо, однако этот путь требует от курильщика силы воли, проявления характера. В крайних случаях, не обойтись без специального лечения. Но дело того стоит.