Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.07.2009

На пути к IBC2009: студенческие форумы на кафедре видеотехники университета кино и телевидения 2 - 3 июля 2009 г.

На кафедре видеотехники СПбГУКиТ завершила работу ставшая уже традиционной 7-я Международная научно-техническая конференция и конкурс студенческих работ «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии – 2009», а также студенческий конкурс «Content Consumption in the Youth Market».

Конференция и конкурсы организованы при непосредственном участии студенческого научного общества СПбГУКиТ, Совета молодых учёных и студенческой секции Института инженеров электротехники и радиоэлектроники IEEE. Помимо университета кино и телевидения учредителями и спонсорами студенческого форума выступили фирма «ДИП», Международная ассоциация производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers), Международный съезд вещателей IBC (International Broadcasting Convention), а также MovieLocker.com, ФГУП «Научно-исследовательский институт телевидения», компания «Невафильм». Представительным был состав международного жюри – в него вошли Александр Перегудов, проректор СПбГУКиТ по научной работе, генеральный директор фирмы «ДИП» (председатель жюри), Мартин Солтер, член руководства Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, Дмитрий Волобуев, представитель MovieLocker.com, Лев Баланин, начальник научно-производственного комплекса 41 ФГУП «НИИ телевидения», Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм», Константин Гласман, заведующий кафедрой видеотехники СПбГУКиТ, член-корреспондент комитета конференции IBC.

К участию в конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» принимались работы, выполненные студентами и аспирантами и посвященные технике и технологиям телерадиовещания, кино- и медиабизнеса. В общей сложности было представлено двадцать научных, инженерных и проектно-конструкторских работ, посвящённых актуальным проблемам телевидения и цифрового кинематографа.

Сборник материалов конференции, включающий программу и тезисы докладов участников, можно скачать здесь

Видеоклип о конференции можно увидеть здесь

Конкурс проходил в три тура. Первый тур – заочный, здесь производился отбор участников очного этапа конкурса по представленным тезисам докладов. Во втором туре (2 июля) участники выступали с докладами. На заключительном этапе (3 июля) претенденты на победу сделали краткие сообщения по своим темам, а затем состоялось обсуждение рассматриваемых вопросов в рамках общей дискуссии. Язык третьего тура – английский.

Финалистами технического конкурса «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» в этом году стали:

 

image

 

Глеб Рогозинский, аспирант кафедры технической электроники (заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор Анатолий Кривошейкин), с работой «Метод оптимизации вейвлетов для перцепционного кодирования звука». Награждён одним из двух главных призов – полностью оплаченной поездкой на крупнейший международный форум техники и технологий телерадиовещания, Международный съезд вещателей IBC2009 (International Broadcasting Convention, сентябрь 2009 г., Амстердам) от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM.

image

 

Валерий Иванов, студент факультета аудиовизуальной техники (декан факультета – кандидат технических наук, профессор Евгений Осташевский), с работой «Устранение артефактов, образованных движением объектов на изображениях, кодированных по стандарту MPEG-4». Также награждён поездкой на IBC2009 от IABM.

image

 

Сергей Перелыгин, студент факультета аудиовизуальной техники, с работой «Метод стабилизации скорости движения киноплёнки в телекинопроекторе». Приз от фирмы «ДИП» – финансовое обеспечение поездки на IBC2009.

image

 

Варвара Гордеева, студентка факультета аудиовизуальной техники, с работой «Семантическая классификация домашнего фотоархива». Приз от компании «Невафильм» – мультимедийный плеер Apple iPod.

image

 

Екатерина Разуева, студентка факультета аудиовизуальной техники, с работой «Цветовой профиль устройства ввода изображений». Награждена денежной премией от фирмы «ДИП».

image

 

Дмитрий Сандалов, студент факультета аудиовизуальной техники, с работой «Оценка качества изображения в системах телевизионного вещания по IP-протоколу». Приз от ФГУП «НИИ телевидения» – ТВ тюнер Aver Media с возможностью приёма сигналов цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T.

В рамках конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» одновременно с одноимённым техническим конкурсом состоялся ещё один студенческий конкурс гуманитарной направленности – «Content Consumption in the Youth Market». Победителю этого конкурса предоставлено право выступить на секции «Телевидение в молодёжной среде» конференции IBC2009. Впервые участие студента в IBC полностью финансируется самим Международным съездом вещателей. Участие в дискуссии на IBC требует хорошего владения английским языком. Возможно, по этой причине на победу претендовали только четыре участника: Ришат Гильметдинов, аспирант кафедры продюсерства (ИЭиУ), Евгения Лысова, студентка гр. 543 (ИЭиУ), Дмитрий Сандалов, студент гр. 513 (ФАВТ), Светлана Сергеева, студентка гр. 612 (ФАВТ).

Сборник работ участников конкурса «Content Consumption in the Youth Market» можно скачать здесь

Два участника вышли в финал конкурса и боролись за главный приз:

 

image

 

Евгения Лысова, студентка института экономики и управления СПбГУКиТ, возглавляемого доктором экономических наук, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, профессором Александром Евменовым. Евгения стала обладательницей главного приза – полностью оплаченной поездки на IBC2009 с участием в конференции.

image

 

Светлана Сергеева, студентка факультета аудиовизуальной техники. Приз от MovieLocker.com – коммуникатор Apple iPhone.

У участников обоих конкурсов, завоевавших главные призы – поездки на IBC2009, впереди не менее сложный и ответственный этап. Им предстоит посетить этот крупнейший международный форум, встретиться с ведущими представителями отрасли, пообщаться со студентами из других стран, подготовить развёрнутые отчёты. Евгения Лысова, кроме того, должна достойно представить наш университет на конференции. Студенты узнают о новейших достижениях в сфере телерадиовещания, побывают на выступлениях известных специалистов, приобретут опыт интернационального общения, почувствуют незабываемое очарование Амстердама…
Проведение подобных мероприятий, ставшее в СПбГУКиТ уже традиционным, свидетельствует о высоком интересе к ним как со стороны студентов, так и со стороны ведущих компаний отрасли. Студенты активнее включаются в научную работу, в ходе конференции имеют возможность познакомиться с будущими работодателями, а те в свою очередь – присмотреться к потенциальным сотрудникам.

Итак, вперёд, к IBC2009, и далее – к конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии – 2010»!

 

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен