Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.07.2009

На пути к IBC2009: студенческие форумы на кафедре видеотехники университета кино и телевидения 2 - 3 июля 2009 г.

На кафедре видеотехники СПбГУКиТ завершила работу ставшая уже традиционной 7-я Международная научно-техническая конференция и конкурс студенческих работ «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии – 2009», а также студенческий конкурс «Content Consumption in the Youth Market».

Конференция и конкурсы организованы при непосредственном участии студенческого научного общества СПбГУКиТ, Совета молодых учёных и студенческой секции Института инженеров электротехники и радиоэлектроники IEEE. Помимо университета кино и телевидения учредителями и спонсорами студенческого форума выступили фирма «ДИП», Международная ассоциация производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers), Международный съезд вещателей IBC (International Broadcasting Convention), а также MovieLocker.com, ФГУП «Научно-исследовательский институт телевидения», компания «Невафильм». Представительным был состав международного жюри – в него вошли Александр Перегудов, проректор СПбГУКиТ по научной работе, генеральный директор фирмы «ДИП» (председатель жюри), Мартин Солтер, член руководства Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, Дмитрий Волобуев, представитель MovieLocker.com, Лев Баланин, начальник научно-производственного комплекса 41 ФГУП «НИИ телевидения», Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм», Константин Гласман, заведующий кафедрой видеотехники СПбГУКиТ, член-корреспондент комитета конференции IBC.

К участию в конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» принимались работы, выполненные студентами и аспирантами и посвященные технике и технологиям телерадиовещания, кино- и медиабизнеса. В общей сложности было представлено двадцать научных, инженерных и проектно-конструкторских работ, посвящённых актуальным проблемам телевидения и цифрового кинематографа.

Сборник материалов конференции, включающий программу и тезисы докладов участников, можно скачать здесь

Видеоклип о конференции можно увидеть здесь

Конкурс проходил в три тура. Первый тур – заочный, здесь производился отбор участников очного этапа конкурса по представленным тезисам докладов. Во втором туре (2 июля) участники выступали с докладами. На заключительном этапе (3 июля) претенденты на победу сделали краткие сообщения по своим темам, а затем состоялось обсуждение рассматриваемых вопросов в рамках общей дискуссии. Язык третьего тура – английский.

Финалистами технического конкурса «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» в этом году стали:

 

image

 

Глеб Рогозинский, аспирант кафедры технической электроники (заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор Анатолий Кривошейкин), с работой «Метод оптимизации вейвлетов для перцепционного кодирования звука». Награждён одним из двух главных призов – полностью оплаченной поездкой на крупнейший международный форум техники и технологий телерадиовещания, Международный съезд вещателей IBC2009 (International Broadcasting Convention, сентябрь 2009 г., Амстердам) от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM.

image

 

Валерий Иванов, студент факультета аудиовизуальной техники (декан факультета – кандидат технических наук, профессор Евгений Осташевский), с работой «Устранение артефактов, образованных движением объектов на изображениях, кодированных по стандарту MPEG-4». Также награждён поездкой на IBC2009 от IABM.

image

 

Сергей Перелыгин, студент факультета аудиовизуальной техники, с работой «Метод стабилизации скорости движения киноплёнки в телекинопроекторе». Приз от фирмы «ДИП» – финансовое обеспечение поездки на IBC2009.

image

 

Варвара Гордеева, студентка факультета аудиовизуальной техники, с работой «Семантическая классификация домашнего фотоархива». Приз от компании «Невафильм» – мультимедийный плеер Apple iPod.

image

 

Екатерина Разуева, студентка факультета аудиовизуальной техники, с работой «Цветовой профиль устройства ввода изображений». Награждена денежной премией от фирмы «ДИП».

image

 

Дмитрий Сандалов, студент факультета аудиовизуальной техники, с работой «Оценка качества изображения в системах телевизионного вещания по IP-протоколу». Приз от ФГУП «НИИ телевидения» – ТВ тюнер Aver Media с возможностью приёма сигналов цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T.

В рамках конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» одновременно с одноимённым техническим конкурсом состоялся ещё один студенческий конкурс гуманитарной направленности – «Content Consumption in the Youth Market». Победителю этого конкурса предоставлено право выступить на секции «Телевидение в молодёжной среде» конференции IBC2009. Впервые участие студента в IBC полностью финансируется самим Международным съездом вещателей. Участие в дискуссии на IBC требует хорошего владения английским языком. Возможно, по этой причине на победу претендовали только четыре участника: Ришат Гильметдинов, аспирант кафедры продюсерства (ИЭиУ), Евгения Лысова, студентка гр. 543 (ИЭиУ), Дмитрий Сандалов, студент гр. 513 (ФАВТ), Светлана Сергеева, студентка гр. 612 (ФАВТ).

Сборник работ участников конкурса «Content Consumption in the Youth Market» можно скачать здесь

Два участника вышли в финал конкурса и боролись за главный приз:

 

image

 

Евгения Лысова, студентка института экономики и управления СПбГУКиТ, возглавляемого доктором экономических наук, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, профессором Александром Евменовым. Евгения стала обладательницей главного приза – полностью оплаченной поездки на IBC2009 с участием в конференции.

image

 

Светлана Сергеева, студентка факультета аудиовизуальной техники. Приз от MovieLocker.com – коммуникатор Apple iPhone.

У участников обоих конкурсов, завоевавших главные призы – поездки на IBC2009, впереди не менее сложный и ответственный этап. Им предстоит посетить этот крупнейший международный форум, встретиться с ведущими представителями отрасли, пообщаться со студентами из других стран, подготовить развёрнутые отчёты. Евгения Лысова, кроме того, должна достойно представить наш университет на конференции. Студенты узнают о новейших достижениях в сфере телерадиовещания, побывают на выступлениях известных специалистов, приобретут опыт интернационального общения, почувствуют незабываемое очарование Амстердама…
Проведение подобных мероприятий, ставшее в СПбГУКиТ уже традиционным, свидетельствует о высоком интересе к ним как со стороны студентов, так и со стороны ведущих компаний отрасли. Студенты активнее включаются в научную работу, в ходе конференции имеют возможность познакомиться с будущими работодателями, а те в свою очередь – присмотреться к потенциальным сотрудникам.

Итак, вперёд, к IBC2009, и далее – к конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии – 2010»!

 

Новости

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен