Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.07.2009

На пути к IBC2009: студенческие форумы на кафедре видеотехники университета кино и телевидения 2 - 3 июля 2009 г.

На кафедре видеотехники СПбГУКиТ завершила работу ставшая уже традиционной 7-я Международная научно-техническая конференция и конкурс студенческих работ «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии – 2009», а также студенческий конкурс «Content Consumption in the Youth Market».

Конференция и конкурсы организованы при непосредственном участии студенческого научного общества СПбГУКиТ, Совета молодых учёных и студенческой секции Института инженеров электротехники и радиоэлектроники IEEE. Помимо университета кино и телевидения учредителями и спонсорами студенческого форума выступили фирма «ДИП», Международная ассоциация производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers), Международный съезд вещателей IBC (International Broadcasting Convention), а также MovieLocker.com, ФГУП «Научно-исследовательский институт телевидения», компания «Невафильм». Представительным был состав международного жюри – в него вошли Александр Перегудов, проректор СПбГУКиТ по научной работе, генеральный директор фирмы «ДИП» (председатель жюри), Мартин Солтер, член руководства Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, Дмитрий Волобуев, представитель MovieLocker.com, Лев Баланин, начальник научно-производственного комплекса 41 ФГУП «НИИ телевидения», Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм», Константин Гласман, заведующий кафедрой видеотехники СПбГУКиТ, член-корреспондент комитета конференции IBC.

К участию в конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» принимались работы, выполненные студентами и аспирантами и посвященные технике и технологиям телерадиовещания, кино- и медиабизнеса. В общей сложности было представлено двадцать научных, инженерных и проектно-конструкторских работ, посвящённых актуальным проблемам телевидения и цифрового кинематографа.

Сборник материалов конференции, включающий программу и тезисы докладов участников, можно скачать здесь

Видеоклип о конференции можно увидеть здесь

Конкурс проходил в три тура. Первый тур – заочный, здесь производился отбор участников очного этапа конкурса по представленным тезисам докладов. Во втором туре (2 июля) участники выступали с докладами. На заключительном этапе (3 июля) претенденты на победу сделали краткие сообщения по своим темам, а затем состоялось обсуждение рассматриваемых вопросов в рамках общей дискуссии. Язык третьего тура – английский.

Финалистами технического конкурса «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» в этом году стали:

 

image

 

Глеб Рогозинский, аспирант кафедры технической электроники (заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор Анатолий Кривошейкин), с работой «Метод оптимизации вейвлетов для перцепционного кодирования звука». Награждён одним из двух главных призов – полностью оплаченной поездкой на крупнейший международный форум техники и технологий телерадиовещания, Международный съезд вещателей IBC2009 (International Broadcasting Convention, сентябрь 2009 г., Амстердам) от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM.

image

 

Валерий Иванов, студент факультета аудиовизуальной техники (декан факультета – кандидат технических наук, профессор Евгений Осташевский), с работой «Устранение артефактов, образованных движением объектов на изображениях, кодированных по стандарту MPEG-4». Также награждён поездкой на IBC2009 от IABM.

image

 

Сергей Перелыгин, студент факультета аудиовизуальной техники, с работой «Метод стабилизации скорости движения киноплёнки в телекинопроекторе». Приз от фирмы «ДИП» – финансовое обеспечение поездки на IBC2009.

image

 

Варвара Гордеева, студентка факультета аудиовизуальной техники, с работой «Семантическая классификация домашнего фотоархива». Приз от компании «Невафильм» – мультимедийный плеер Apple iPod.

image

 

Екатерина Разуева, студентка факультета аудиовизуальной техники, с работой «Цветовой профиль устройства ввода изображений». Награждена денежной премией от фирмы «ДИП».

image

 

Дмитрий Сандалов, студент факультета аудиовизуальной техники, с работой «Оценка качества изображения в системах телевизионного вещания по IP-протоколу». Приз от ФГУП «НИИ телевидения» – ТВ тюнер Aver Media с возможностью приёма сигналов цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T.

В рамках конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» одновременно с одноимённым техническим конкурсом состоялся ещё один студенческий конкурс гуманитарной направленности – «Content Consumption in the Youth Market». Победителю этого конкурса предоставлено право выступить на секции «Телевидение в молодёжной среде» конференции IBC2009. Впервые участие студента в IBC полностью финансируется самим Международным съездом вещателей. Участие в дискуссии на IBC требует хорошего владения английским языком. Возможно, по этой причине на победу претендовали только четыре участника: Ришат Гильметдинов, аспирант кафедры продюсерства (ИЭиУ), Евгения Лысова, студентка гр. 543 (ИЭиУ), Дмитрий Сандалов, студент гр. 513 (ФАВТ), Светлана Сергеева, студентка гр. 612 (ФАВТ).

Сборник работ участников конкурса «Content Consumption in the Youth Market» можно скачать здесь

Два участника вышли в финал конкурса и боролись за главный приз:

 

image

 

Евгения Лысова, студентка института экономики и управления СПбГУКиТ, возглавляемого доктором экономических наук, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, профессором Александром Евменовым. Евгения стала обладательницей главного приза – полностью оплаченной поездки на IBC2009 с участием в конференции.

image

 

Светлана Сергеева, студентка факультета аудиовизуальной техники. Приз от MovieLocker.com – коммуникатор Apple iPhone.

У участников обоих конкурсов, завоевавших главные призы – поездки на IBC2009, впереди не менее сложный и ответственный этап. Им предстоит посетить этот крупнейший международный форум, встретиться с ведущими представителями отрасли, пообщаться со студентами из других стран, подготовить развёрнутые отчёты. Евгения Лысова, кроме того, должна достойно представить наш университет на конференции. Студенты узнают о новейших достижениях в сфере телерадиовещания, побывают на выступлениях известных специалистов, приобретут опыт интернационального общения, почувствуют незабываемое очарование Амстердама…
Проведение подобных мероприятий, ставшее в СПбГУКиТ уже традиционным, свидетельствует о высоком интересе к ним как со стороны студентов, так и со стороны ведущих компаний отрасли. Студенты активнее включаются в научную работу, в ходе конференции имеют возможность познакомиться с будущими работодателями, а те в свою очередь – присмотреться к потенциальным сотрудникам.

Итак, вперёд, к IBC2009, и далее – к конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии – 2010»!

 

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен