История колледжа
Колледж является образовательным учреждением среднего профессионального образования, созданным в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров № 648 от 29 июня 1935 г. как Ленинградский кинотехникум.
Санкт-Петербургский киновидеотехнический колледж - старейшее среднее профессиональное учебное заведение кинематографии России, ведущее свою родословную с 1 октября 1923 года.
В этот день институт фотографии и фототехники, открытый в 1918 году, был реорганизован в фотокинотехникум с кино- и фототехническими отделениями. С тех пор история техникума тесно переплетается с историей института киноинженеров (сегодня - Государственный университет кино и телевидения).
1925
В октябре 1925 года в состав кинотехникума вошел существовавший в Ленинграде техникум экранного искусства. Успешное развитие звукового кино требовало специалистов высокой квалификации, и на базе Ленинградского фотокинотехникума 1 октября 1930 года был открыт Ленинградский учебный комбинат высшей и средней кинофототехники.
1923 - 1935
С 1923 по 1935 гг. техникум размещался по улице Правды, д.13, принадлежавший ранее Училищному Совету Синода, а в 1935 г. его домом стал бывший Орловский дворец в Стрельне.
Судьба страны отразилась и на истории техникума. Когда пришла война, первый месяц преподаватели и учащиеся свою учебу и работу совмещали с сооружением оборонительных укреплений. Большинство преподавателей и учащихся ушли на фронт. Деятельность техникума прекратилась. Во время войны здание в Стрельне было уничтожено, многие преподаватели и выпускники не вернулись с фронта.
1945
В 1945 году техникум возобновил свою работу в здании института киноинженеров на ул. Правды д.13.
1954
С 1954 года кинотехникум является базовым для средних специальных учебных заведений киноотрасли страны.
1968
В 1968 году техникум обрел постоянный дом на улице Правды, д.20.
Этот старинный дом имеет интересную историю. Он был построен на Кабинетной улице(так раньше называлась улица Правды) в 1904 году архитектором Данини. Здесь, в правой части дома, открылась гимназия М.Н.Стоюниной. Она занимала второй, третий и четвертый этажи. На пятом этаже были жилые комнаты М.Н.Стоюниной.
В разные годы в гимназии учились Д.Шостакович, дети А.Ф.Керенского, внуки Н.А.Римского- Корсакова и других известных людей того времени. После революции здесь размещалась 53-я советская школа.
В начале Великой отечественной войны в здании формировалась 3-я Фрунзенская дивизия народного ополчения, о чем свидетельствует памятная доска.
В годы блокады здесь находился детский дом 55/61.
Из воспоминаний воспитанника детского дома Льва Разумовского: «При этом не устаешь изумляться самоотверженности воспитателей (в основном, очень юных, многим было 19-20 лет), которые спасали, вытягивали несколько сотен детей, от малышей до подростков, переломанных и физически и психологически голодом, смертью родных, ужасом бомбежек. Как они старались накормить, одеть детей, а также создать им интересную осмысленную жизнь, привить нравственные понятия, отогреть вниманием (при том, что всё шло совсем не гладко, были неудачи, конфликты, нестыковки разных характеров).
Почти все бывшие воспитанники, оглядываясь на свою жизнь, отмечают, что детский дом был самым светлым, самым ярким периодом, а потом уже началась жесткая борьба за существование во взрослом мире»..
1942
Летом 1942 года детский дом выехал из блокадного города по "Дороге жизни", под бомбежками и осел до конца войны в деревне Угоры, Горьковской области.
Лев Разумовский - воспитанник детского дома - собирал воспоминания всех, кто прошел блокаду и связан был с детским домом - блокадные рассказы детей, у которых погибла вся семья, прием в детский дом, дорога в Угоры, жизнь детского дома. Также он использовал записи, которые вела всё это время его сестра, Мирра Самсоновна Разумовская, работавшая воспитателем в этом детском доме. Все воспоминания опубликованы в журнале «Нева», 1992 год.Эта воспоминания были "изданы" домашним способом, на машинке, и каждый воспитанник детского дома 55/61 получил свой переплетенный экземпляр вместе с журналом "Нева" (воспитанники собирались в 1996 и в 2003 году), сегодня из них уже никого не осталось в живых.
Материал по истории блокадного детского дома опубликован в журнале "Заметки по еврейской истории".
1992
В 1992 году техникуму был присвоен статус колледжа.
2007
В 2007 году колледж вошел в состав Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения на правах структурного подразделения.
За годы своего существования кинотехникум-колледж подготовил более 13 тысяч квалифицированных специалистов для кинематографии, телевидения и кинозрелищных организаций страны. Это кинотехники, звукотехники, ассистенты телеоператоров ,бухгалтеры и менеджеры.
Киновидеотехнический колледж продолжает славные традиции кинотехникума, остается ведущим средним специальным заведением отрасли и пользуется заслуженным авторитетом среди предприятий кинематографии России.