История
В 1971 году в составе электротехнического факультета Ленинградского института киноинженеров появилась кафедра кинотелевизионной техники. Основателем кафедры и ее заведующим на протяжении 17 лет был профессор Мавр Васильевич Антипин, широко известный своими научными работами в области интегральной оценки качества телевизионного изображения. Организация кафедры была обусловлена стремлением создать научно-технические и кадровые предпосылки для широкого применения телевизионной техники в производстве кинофильмов. Первоначальной сферой учебной и научной работы кафедры была кинотелевизионная техника – научно-техническая область на стыке кино и телевидения. В 70-е и 80-е годы на кафедре был выполнен ряд научных работ, направленных на создание нового класса кинотехнической аппаратуры, в которой широко используется телевизионная техника (телевизионные визиры для киносъемочных камер, телевизионные цветоанализаторы для фильмопроизводства, телекинопроекторы, системы для формирования комбинированных кинокадров и др.). Эти научные исследования с самого начала носили междисциплинарный характер, в них принимали участие не только сотрудники кафедры кинотелевизионной техники, но и представители других подразделений института киноинженеров и других организаций.
Работа кафедры кинотелевизионной техники получила признание и известность как внутри страны, так и на международном уровне. Заведующий кафедрой проф. М.В. Антипин возглавлял научно-методический совет по учебному телевидению при Министерстве высшего образования СССР. В 1974 году проф. М.В. Антипин получил награду Общества инженеров кино и телевидения США SMPTE (Society of Motion Picture and Television Engineers) Special Commendation Awards.
Время подтвердило правильность принятого более тридцати лет назад решения о развертывании научных исследований на стыке кинематографии и телевидения и о подготовке специалистов, обладающих фундаментальными знаниями и в области кино, и в области телевидения. Сейчас мы являемся свидетелями взаимопроникновения телевидения, кинематографа и компьютерных систем и в технической, и в творческой, и в образовательной сферах. Кафедра кинотелевизионной техники, которую впоследствии возглавляли доц. В.Г. Андронов (с 1987 по 1989гг.), проф. В.И. Белицкий (с 1989 по 1993гг.), доц. К.Ф. Гласман (с 1993г. по июнь 2014г.) и доц. А.В. Белозерцев (с июля 2014г.), превратилась в кафедру видеотехники, а электротехнический факультет трансформировался в факультет аудиовизуальной техники, а затем - в факультет технологий кино и телевидения. Признанием важной роли, которую стал играть институт киноинженеров в деле подготовки специалистов для телевидения, явилось его преобразование в Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, а впоследствии – в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, в котором кафедра отвечает за телевизионную и видеотехническую подготовку студентов, специализирующихся как в области инженерной, так и творческой деятельности.
Опыт обучения студентов творческих специальностей и направлений, работы на стыке техники и творчества, накопленный коллективом кафедры видеотехники более чем за 20 лет, позволил кафедре в апреле 2014г. преобразоваться в кафедру телевидения и стать выпускающей кафедрой по направлению подготовки 42.03.04 "Телевидение".
Сегодня особым спросом на рынке труда пользуются универсальные сотрудники, способные разрабатывать творческую основу видеоматериалов, владеющие техническими средствами видеосъемки и постпроизводства. Именно таких разносторонних специалистов в области телевидения кафедра и готовит в рамках нового направления. Студенты получают фундаментальную гуманитарную подготовку, обладают навыками творчества и владеют современной телевизионной техникой и технологиями. Учебный план по направлению «Телевидение» включает как широкий набор гуманитарных дисциплин, так и дисциплины творческие и технические.
С 1 апреля 2018г. по 5 октября 2020г. в структуру кафедры телевидения входила секция режиссуры телевидения.
Профессорско-педагогический состав кафедры в большинстве своем — действующие мастера, активно работающие в телевизионных, электронных и печатных СМИ. Многие руководители творческих мастерских и преподаватели кафедры — лауреаты и призеры отечественных и международных кинофестивалей, члены Союза кинематографистов и Союза журналистов. У каждого — богатейший опыт работы в кино и на телевидении.
Преподавательский состав кафедры занимается научной работой. Вышли в свет монографии В.Ф. Познина «Выразительные средства экранных искусств: эстетический и технологический аспекты» (2009) и «Экранное пространство и время. Психология восприятия» (2012). Он же — участник коллективной монографии «Искусство мультимедиа (мультимедиа и творчество)». С.В.Потемкин — автор труда «Влияние эстетики видео и специфики телеискусства на эволюцию киноязыка» (2007г.), представленного в интернете, а в 2011 вышедшего отдельной книгой под названием «Эстетика видео, телевидения и язык кино». В.Л. Скобелев - автор монографии в области телеиндустрии «Теория согласования экономических интересов: Механизм справедливых экономических отношений» (2018).