Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Факультет медиатехнологий

На факультете осуществляется подготовка бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов для сферы кино и телевидения по 8 укрупненным группам специальностей, 9 направлениям бакалавриата, 1 программе специалитета, 2 программам магистратуры и 2 аспирантуры. В том числе:

  • направление бакалвриата 09.03.02 "Информационные системы и технологии" (профиль - Интеллектуальные системы и технологии в медиаискусстве);
  • направление бакалавриата 11.03.01 "Радиотехника" (профили -Звукоинженерия в теле- и киноиндустрии, Техника и технологии комплексов радиовещания);
  • направление бакалавриата 42.03.01 "Реклама и связи с общественностью(профиль - Реклама и связи с общественностью в медиасфере);
  • направление бакалавриата 42.03.02 "Журналистика" (профиль - Журналистика в медиаиндустрии);
  • направление бакалавриата 42.03.04 "Телевидение" (профили - Телевизионное производство и вещание, Корреспондент и ведущий телевизионных программ);
  • направление бакалавриата 50.03.01 "Искусства и гуманитарные науки" (профиль - Кинопроизводство);
  • направление бакалавриата 51.03.02 "Народная художественная культура" (профиль – Руководство студией кино-, фото- и видеотворчества);
  • направление  бакалавриата 54.03.01 "Дизайн" (профиль – Дизайн в медиаиндустрии);
  • направление бакалавриата 54.03.04 "Реставрация" (профиль – Реставрация кинофотодокументов);
  • специальность 54.05.03 "Графика" (специализация – Художник анимации и компьютерной графики);
  • магистратура 54.04.04 "Телевидение" (программа - Управление предприятиями телевизионной индустрии);
  • магистратура 51.04.02 "Народная художественная культура" (программа - Фотоискусство);
  • аспирантура 2.2.9 "Проектирование и технология приборостроения и радиоэлектронной аппаратуры";
  • аспирантура 5.10.1 "Теория и история культуры, исскуства"

На факультете медиатехнологий успешно применяется конвергентный подход в образовании. Три направления (техническое, творческое и гуманитарное) реализуются в общем образовательном пространстве, дополняют и обогащают друг друга. Выбор институтом собственной «образовательной ниши» в сфере телевидения и использование в процессе обучения возможностей всех факультетов и кафедр обеспечили главное преимущество медиаобразования именно в кинематографическом вузе. Это обстоятельство позволяет сегодня СПбГИКиТ занимать почетное четвертое место в стране в рейтинге ста вузов, осуществляющих подготовку по направлениям «Журналистика», «Телевидение», «Реклама и связи с общественностью», уступая лишь МГУ, СПбГУ и МГИМО.

На протяжении десятилетий факультет готовит специалистов для кино в области производства и обслуживания кино- и фотоматериалов, в том числе и для Госфильмофонда России. В связи с острой нехваткой квалифицированных специалистов, способных обеспечивать сохранность и реставрацию подлежащих хранению коллекций фильмов и других киноматериалов, институтом с 2015 года осуществляется образовательная деятельность по направлению бакалавриата «Реставрация» по уникальному в стране профилю «Реставрация кинофотодокументов». Реализация этой образовательной программы осуществляется в соответствии с ФЦП «Культура России», по одному из ее приоритетных направлений – сохранение культурного наследия страны.

Подготовка специалистов для сферы искусства и культуры более 80 лет ведется и на кафедре фотографии и народной и художественной культуры. Учебные павильоны кафедры, стационарные лаборатории и мастерские, обеспеченные современным цифровым оборудованием, позволяют совмещать преимущества аналоговых методов фотографии с передовыми способами обработки изображений и готовить первоклассных специалистов.

Выпускницы кафедры компьютерной графики и дизайна Татьяна и Ольга Полиектовы после окончания нашего Института неоднократно становились призерами престижных зарубежных фестивалей,  их последняя работа «Мой дедушка был вишней» вошла в лонг-лист премии «Оскар». Традиционными являются победы студентов кафедры на международных фотовыставках, таких как Международная фотопремия IPA России и др. Работы наших студентов Анны Пыльневой и Ильи Лагутенко – лауреатов Фотобиеннале Русского музея, постоянно экспонируются в секторе современной фотографии музея.




Кафедра компьютерной графики и дизайна СПбГИКиТ с 2001 года обучает художников-мультипликаторов, художников-иллюстраторов, художников-дизайнеров и является одной из ведущих анимационных школ в стране. Помимо классической анимации, компьютерного моделирования, стереоанимации, пластилиновой и кукольной анимации студентами изучаются технологии захвата движения (Motion Capture), техника Chromakey. Благодаря этому, студенты приобретают профессиональные навыки не только художника-аниматора, но и оператора-постановщика, режиссёра захвата, скульптора по 3D-моделям, специалиста по скелетной анимации и компьютерным спецэффектам. 

Студенты факультета регулярно становятся лауреатами всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В ежегодном Санкт-Петербургском престижном конкурсе «Студент года» 1 место завоевала студентка второго курса кафедры компьютерной графики и дизайна Антонина Евдокимова в номинации «Лучший организатор программ творчества и досуга». На VI Международной выставке современного искусства «Санкт-Петербургская Неделя Искусств» пятеро студентов кафедры компьютерной графики и дизайна победили в различных номинациях (Юрий Шмаков, 1 место в номинации «Компьютерная графика»; Алла Коршунова, 1 место в номинации «Экспериментальная графика. Иллюстрации»; Ульяна Радзей, 1 место в номинации «Экспериментальная графика»; Ксения Спирина, 1 место в номинации «Компьютерная графика»; Виктория Епанян, 1 место в номинации «Экспериментальная графика. Иллюстрации»).

Ежегодно, начиная с 2012 года студенты нашего факультета проходят стажировку в течение семестра в Университете Джунгбу (Южная Корея) по программе академического обмена.

Обладая прочной теоретической и практической базой, наши выпускники всегда могут найти себе работу по специальности в киностудиях, фотосалонах, средствах массовой информации, образовательных учреждениях и т. д. Уникальность нашего факультета состоит в том, что, приобретая техническое образование, наши студенты получают еще и художественное. Уже со студенческой скамьи они имеют возможность творческой самореализации, участвуя в фестивалях и конкурсах международного, всероссийского, регионального и вузовского уровнях.

 

Контакты

Адрес:
ул. Прав­ды, 13, г. Санкт-Пе­тер­бург, 191119, кабинет № 1203

Часы работы:
понедельник – пятница с 9.00 до 17.30

Официальная группа ФМТ

Официальная группа ВК ФМТ

Сотрудники

Иванцов Петр Петрович

Иванцов
Петр Петрович

кандидат наук
доцент

Декан факультета медиатехнологий, заведующий кафедрой телевидения

Зиненко Елена Валерьевна

Зиненко
Елена Валерьевна

Кандидат технических наук
Доцент

Заместитель декана факультета медиатехнологий по учебной работе, Доцент кафедры фотографии и народной художественной культуры

Егорова Наталья Станиславовна

Егорова
Наталья Станиславовна

Кандидат технических наук
Доцент

Заместитель декана факультета медиатехнологий по воспитательной работе, Доцент кафедры фотографии и народной художественной культуры

Акопова Марина Славиковна

Акопова
Марина Славиковна

Специалист по учебно-методической работе 1-ой категории

Голод Ирида Ильинична

Голод
Ирида Ильинична

Специалист по учебно-методической работе факультета медиатехнологий

Бреженко Наталья Викторовна

Бреженко
Наталья Викторовна

Специалист по учебно-методической работе факультета медиатехнологий

Новости

03.04.2025

Студенты кафедры МКТ приняли участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного форума труда

Студенты кафедры медиакоммуникационных технологий вместе с доцентом Ольгой Степанцевой приняли участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного форума труда.

03.04.2025

Руководство кафедры медиакоммуникационных технологий - на Международной конференции в Минске

Заведующая кафедрой МКТ Э.Н. Бердникова и доцент К.Н. Маркина приняли участие в пленарном заседании VI Международной научно-практической конференции "Бизнес. Образование. Экономика" в Институте бизнеса Белорусского Государственного Университета (г. Минск).

02.04.2025

Старший преподаватель кафедры МКТ Екатерина Мыльцева провела мастер-класс для «Единого центра специалистов по охране труда»

31 марта прошел мастер-класс для команды «Единого центра специалистов по охране труда», который организовала кафедра медиакоммуникационных технологий.

02.04.2025

Студентки кафедры МКТ - дипломанты Всероссийского конкурса студенческих команд "Лучник Будущее"

1 апреля две команды студенток 2 курса направления "Реклама и связи с общественностью" представили наш Институт и кафедру на публичных защитах решений кейсов в Общественной палате РФ в Москве.

02.04.2025

Мастер-класс Сергея Курбатова «Музейные интерактивные кинематические диорамы»

1 апреля 2025 на кафедре компьютерной графики и дизайна СПбГИКиТ прошел мастер-класс Сергея Курбатова «Музейные интерактивные кинематические диорамы»

31.03.2025

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ – ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ" В РАМКАХ XI МЕЖДУНАРОДНОГО ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ "АКВАТИКА"

В рамках XI Международного открытого фестиваля «Акватика» состоялась Национальная научная конференция «Водные ресурсы – природное богатство планеты Земля».

31.03.2025

День открытых дверей на кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКиТ

23 марта 2025 года кафедра аудиовизуальных систем и технологий радушно открыла свои двери для абитуриентов, предоставив им уникальную возможность познакомиться с образовательными программами и атмосферой учебного заведения. В этот день заведующий кафедрой, Ходанович Александр Иванович, вместе с доцентами Бегун Евгенией Николаевной, Соколовым Денисом Андреевичем и Штейном Борисом Моисеевичем, а также старшим преподавателем Лукиновым Владиславом Алексеевичем, провели увлекательную встречу, на которой рассказали о технических направлениях подготовки и особенностях обучения.

31.03.2025

Межкафедральный мастер-класс астрономических наблюдений с фотосъёмкой солнечного затмения

Совместный мастер-класс кафедры аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства под названием «Наблюдение и фотосъёмка солнечного затмения» стал важным событием для студентов ГИКиТ. Мероприятие состоялось 29 марта 2025 г. на ул. Бухарестской 22 Санкт-Петербурга, где наблюдалось частичное солнечное затмение, когда Луна частично закрывает солнечный диск, что привлекло внимание студентов и сотрудников института кино и телевидения. В этом году площадь перекрытия составила всего 13%, но даже такая небольшая величина не помешала участникам мастер-класса получить захватывающие фотографии и впечатления.

31.03.2025

Студенты кафедры МКТ посетили встречу-презентацию книги президента компании LG Electronics ЁнгНам Ро в Мариинском театре

«Не просто проект, а многолетнее партнерство»: в Мариинском театре компания LG Electronics провела мероприятие «Литературный полдень: Искусство и технологии»

31.03.2025

Мастер-класс визуального искусства: сценарии от пейзажа до портрета

Мастер-класс «3D фото- и видеосъёмка с помощью цифровой стереотрубы» предлагает уникальную возможность погрузиться в мир трёхмерной фотографии и видеосъёмки, используя современные технологии и оборудование. Мастер-класс проводили доценты Штейн Борис Моисеевич, Перелыгин Сергей Васильевич, старший преподаватель Кондыбаева Ирина Шынгисовна. 3D фото- и видеосъёмка набирает всё большую популярность, и данный мастер-класс помог участникам освоить основные принципы, техники и приёмы создания 3D-контента, который способен удивить и вдохновить.

31.03.2025

VII национальная научно-техническая конференция «Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения»

28 марта 2025 г. состоялась VII национальная научно-техническая конференция «Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения».

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

31.03.2025

Благотворительная акция: студенты-телевизионщики в библиотеке «Лиговская»

29.03.2025

Преподаватели СПбГИКиТ в рамках цикла лекций «Мастерство фотографии» провели мероприятия для Всероссийского общества инвалидов

28 марта состоялись несколько встреч посвященных таким темам как: «Формирование заявки на фотоконкурс и подбор изображений», «Принципы создания современного портретного образа», «Основы выразительных средств используемых в фотографии» с членами СПб ГО ООО "Всероссийское общество инвалидов".

29.03.2025

Конференция «Инновационные материалы и технологии в дизайне»

28-29 марта 2025 на площадке СПбГИКиТ прошло ежегодное научно-практическое мероприятие  -  конференция «Инновационные материалы и технологии в дизайне»

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

28.03.2025

На факультете медиатехнологий прошел мастер-класс по специфике работы в информационном агентстве

В рамках мероприятия студенты встретились с корреспондентом ТАСС Дарьей Ивановой, выпускницей ГИКИТ. 

28.03.2025

В ГИКИТ состоялся мастер-класс легендарного кастинг-директора Константина Виссарионова

В портфолио Константина такие картины, как "Бандитский Петербург ", "Сестры", "Бриллианты" и многие другие, также он работает и в музыкальной индустрии.

28.03.2025

Студенты ГИКИТ посетили мастер-класс Элины Айдуновой — директора продюсерского центра «Королевский цирк Гии Эрадзе»

На встрече студенты узнали о специфике цирковой индустрии, особенностях гастрольной работы и о том, как сделать шоу коммерчески успешным.

28.03.2025

Доцент кафедры ПДМ Татьяна Волынова приняла участие в работе международной научной конференции Российского государственного гуманитарного университета

Татьяна Сергеевна выступила с докладом на тему: «Дифференциация личного и публичного режимов видимости в цифровом пространстве».

28.03.2025

Состоялась творческая встреча с фотографом Павлом Бурыкиным

26 марта состоялась творческая встреча с фотографом Малого театра кукол, выпускником СПбГИКиТ Павлом Андреевичем Бурыкиным.

27.03.2025

Преподаватели и студенты кафедры МКТ приняли участие в работе образовательной программы XVII сезона NEVA FASHION WEEK ST. PETERSBURG

21 марта преподаватели и студенты кафедры МКТ приняли участие в работе образовательной программы XVII сезона NEVA FASHION WEEK ST. PETERSBURG

27.03.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости марта 2025г.

26.03.2025

В марте студенты кафедры ФиНХК подали свои заявки на фотоконкурсы и другие творческие мероприятия

Студенты кафедры фотографии и народной художественной культуры подали свои заявки на всероссийские и международные фотоконкурсы, а так же и другие творческие мероприятия.

24.03.2025

Преподаватели кафедры компьютерной графики и дизайна провели профориентационный мастер-класс для школьников 10 и 11 классов ГБОУ СОШ №14 Невского района

24.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в ХХII Всероссийской научно-практической конференции «Научно-исследовательская работа в музее» на базе МГИК

21 марта 2025 года в Московском государственном институте культуры на кафедре музейного дела в рамках ХХII Всероссийской научно-практической конференции «Научно-исследовательская работа в музее» выступили преподаватели кафедры ФиНХК СПбГИКиТ.

24.03.2025

Воскресная встреча на кафедре компьютерной графики и дизайна

23 марта на кафедре компьютерной графики и дизайна прошла воскресная встреча с абитуриентами

24.03.2025

Мастер-класс для студентов специальности «Графика» на тему «Создание тематического видеоролика для Музея Обороны и Блокады Ленинграда»

Мастер-класс для студентов специальности «Графика» на тему «Создание тематического видеоролика для Музея Обороны и Блокады Ленинграда»

22.03.2025

Мероприятия, проведённые Н.В. Макаровым в марте 2025

Отчёт о проведённых мероприятиях в марте 2025 года доцентом кафедры фотографии и народной художественной культуры Макаровым Н.В.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

Перейти в раздел

Объявления

Перейти в раздел

Видео

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен