Выпускники
Самые продвинутые технологии и визуальные новшества не заменят главного человека на площадке – режиссера. Профессия режиссера предполагает, что каждый человек, ее избравший, должен сочетать в себе талант, творческое начало и мастерство настоящего ремесленника, труженика, который готов отдать всего себя тяжелой работе. Подобную мысль каждый Мастер вкладывает в своих учеников с первых дней. При этом самым главным в процессе обучения будущих режиссеров становится формирование их собственного взгляда на мир и способность превратить это видение в полноценное аудиовизуальное произведение.
Внутри каждой мастерской формируется свой уникальный микроклимат, который способствует совместному творческому развитию студентов. В процессе обучения, благодаря совместной работе и сотрудничеству с первых лет обучения, образуются целые коллективы и готовые съемочные группы.
Большое внимание уделяется практическим занятиям: работе режиссёра с актером, разработке и написанию сценария совместно с кинодраматургами, съёмке этюдов, курсовых работ и дальнейшему монтажу, который включает в себя работу со звуком и с цветом. Получается, что студент-режиссёр проходит полный цикл кинопроизводства, пробует свои силы в различных областях. Всё это способствует пониманию тонкостей каждого из этапов создания фильма.
Не менее важна и теоретическая база, изучение которой ведется параллельно с практическими занятиями. Ведь каждый выпускник СПбГИКиТ формирует новое культурное поколение. А культурного человека невозможно представить без знания философии, литературы, психологии, изобразительного, музыкального искусства и, конечно же, без владения родным языком.
Весь этот комплекс знаний и практических навыков в течение нескольких лет вкладывается преподавателями в каждого из студентов. И неудивительно, что большинство выпускников успешно применяют полученные навыки в своей профессиональной деятельности и становятся частью российской киноиндустрии.
Среди выпускников кафедры есть такие известные кинорежиссёры как: А.Ю. Кравчук («Итальянец», «Адмиралъ», «Викинг», «Союз спасения»), П.О. Амелин («Селфи с судьбой») А.Сиверс («Качели», «Поцелуй бабочки», «Каменская - 5», «Дом на обочине», «Василиса»), О.Б. Трофим («Лёд»), Т.В. Жалнин («F5», «Двое»), Д.Ю. Тюрин(«Магомаев», «Триггер»), О.Яковлева («Сложноподчиненное») и другие.
Отличительной особенностью Мастерских неигрового фильма является высочайший уровень востребованности и трудоустройства выпускников данной специализации. Это фактор обусловлен как возрастающим количеством ежегодно запускаемых в производство неигровых кинофильмов, так и всё более увеличивающимся контентом неигровых телевизионных фильмов на телеканалах страны.
Некоторые выпускники кафедры режиссуры с успехом совмещают кинопроизводство с преподавательской деятельностью. В числе педагогов кафедры наши выпускники: А.М. Антонов, М.Ю. Морозова, Д.В. Егоров, В.Е. Захаров, Р.Ю. Померанцев.
Студенты кафедры режиссуры во время обучения получают навыки и умения для создания кино- и телефильма по собственному замыслу, на основе оригинального сценария или другого литературного произведения, объединяя и направляя при этом творчество актеров-исполнителей, операторов, художников, композиторов, звукорежиссеров и других членов съемочной группы. Эти навыки они в дальнейшем с успехом применяют в своей профессиональной деятельности.