Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Росмолодежь. Гранты.

4 проекта СПбГИКиТ получили поддержку, все проекты реализуются в период июнь-ноябрь 2023 г.

 

Проект 1. Центр поддержки креативных педагогов

Сумма гранта: 350 000 рублей

Центр поддержки креативных педагогов даёт уникальную возможность студентам творческих и технических специальностей сферы кино-, теле- и медиа- производства, не имеющим педагогического опыта и педагогического образования получить педагогический опыт и реализовать креативные идеи новых образовательных программ на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Задача Центра – оказать начинающим специалистам полную консультационную поддержку на этапе разработки, запуска и продвижения нового образовательного продукта для молодежи, осуществить комплекс мер поддержки креативного педагога через субъективную оценку потенциала новой образовательной программы на этапе идеи, подготовки плана реализации и последующего сопровождения вплоть до выхода на рынок образовательных услуг. За время реализации проекта обучающиеся в Центре пройдут курс обучения, разработают свою уникальную новую образовательную программу в сфере кино-, теле- и медиа- производства, опробуют на практике свои новые компетенции через проведение занятий для молодежной аудитории, на которых они выступят в роли педагогов. Помимо реализации образовательных программ, Центр будет реализовывать проекты, направленные на повышение профессионального мастерства молодых педагогов – на базе Центра будут проходить регулярные (1 раза в месяц) мастер-классы, психологические тренинги и семинары для начинающих молодых педагогов. Участники узнают, как разработать образовательную программу, какие шаги надо предпринять для её реализации, что необходимо сделать в первые месяцы работы, и о многом другом. Команда Центра – это молодые и активные специалисты, которые стремятся помочь такому же молодому педагогу в реализации его идей и проектов. Наш проект – это площадка, на которой начинающие молодые педагоги смогут реализовать свой творческий потенциал и получить профессиональную поддержку.

Куратор проекта:

Заведующий отделением дополнительного образования детей и

взрослых Демин Глеб Олегович fpk@postkit.ru

 

Проект 2. Культурно-образовательный проект «Киносмена»
Сумма гранта:  1 300 000,00 руб.

Основная цель проекта: Поддержка творческих инициатив и творческих способностей молодежи города Санкт-Петербурга путем проведения киносмены в детском оздоровительно-образовательном центре Ленинградской области в июле-августе 2023 г.

Основные целевые группы, на которые направлен проект:
- студенты и выпускники ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения», специальностей «Режиссура кино и телевидения», «Драматургия», «Кинооператорство», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Продюсерство», в возрасте 17- 35 лет.
- дети, отдыхающие в детском оздоровительном лагере Ленинградской области, в возрасте 14-17 лет, в том числе жители СанктПетербурга, Ленинградской области, дети из ЛНР и ДНР, дети с ОВЗ.
Проект представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание культурно-образовательной среды для развития творческих инициатив и способностей молодежи. На базе ФГБОУ ВО «СанктПетербургский государственный институт кино и телевидения» (далее – Институт) создана творческая группа из студентов и выпускников различных специальностей (кинорежиссеры, операторы, звукорежиссеры, продюсеры, сценаристы, режиссеры телевидения), образующих съемочную группу. В партнерстве с детским оздоровительнообразовательным лагерем (далее – лагерь), расположенным на территории Ленинградской области, организована киносмена для детей в возрасте 14-17 лет. Дети, отдыхающие в лагере под руководством молодых наставников, познакомятся с кинопроизводством и создадут кинофильмы, которые будут показаны на заключительном мероприятии киносмены – кинофестивале. Школьники, отдыхающие в лагере, будут активно вовлечены в творческий процесс производства кино в качестве актеров, помощников режиссера, оператора, художника и продюсера. В ходе киносмены планируется снять 3 короткометражных игровых фильма, в основу которых лягут памятные даты российской истории и культуры 2023 года – 100 лет со дня рождения Л.И. Гайдая, 220 лет со дня первого русского кругосветного путешествия под руководством адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна и 120-лет со дня рождения Аркадия Гайдара, а также будет создан 1 документальный фильм о том, как шли съемки короткометражных фильмов (дневник киносмены). На протяжении киносмены молодежь посмотрит лучшие советские и современные российские фильмы для детей и молодежи, примет участие в мастер-классах, в рамках кинофестиваля пройдет награждение лучших участников киносмены.
Куратор  проекта:
Ведущий специалист Центра проектной и фестивальной деятельности

Ртищева Татьяна Валерьевна rtisheva-tv@gikit.ru

 

Проект 3. Образовательный курс «Куратор-наставник студенческой группы. Медиакомпетенции»
Сумма гранта:  350 000 рублей


Проект направлен на создание образовательной среды для молодых педагогов и студентов старших курсов, являющихся наставниками первокурсников, с целью передачи знаний и навыков неформального общения, создания и продвижения молодежного медиаконтента. Программа курса включает такие важные вопросы, как особенности онлайн-коммуникации, (приватность, идентичность, рискованное поведение и буллинг), управление впечатлением в сетевом окружении, инструменты мотивации, организации и вовлечения участников распределенных команд, специфика различных социальных сетей, анализ целевых аудиторий и «портрет пользователя», медиаэтика и медиаграмотность, правовые основы работы и авторское право в социальных сетях, основы безопасности в социальных сетях, мультимедийные технологии для социальных сетей, блогерство и сторителлинг, создание фото- и видеоконтента. Обучение будет проходить онлайн, и включать мини-лекции, индивидуальные практические занятия, разбор кейсов (проблемных ситуаций), в том числе участников. В рамках образовательного курса слушатели будут вести молодежные медиа в своих образовательных организациях и применять уже на практике полученные медиакомпетенции. На сайте проекта будет сформирована база профессиональных молодёжных медиасообществ Северо-Западного федерального округа РФ. Завершающим мероприятием проекта будет проведение молодёжной деловой медиа площадки в форме окружной конференции, посвященной лучшим практикам развития и поддержки профессиональных молодёжных медиасообществ Северо-Западного федерального округа РФ.
Куратор проекта:
Начальник психологической службы сопровождения образовательного процесса и воспитательной деятельности Бурсянина Татьяна Геннадьевна bursyanina-tg@spbgikit.ru

 

Проект 4. Программа адаптации первокурсников «Первые шаги»
Сумма гранта:  1 061 000,00 руб.


Программа адаптации первокурсников «Первые шаги» – комплексная программа, охватывающая различные сферы студенческой жизни и учитывающая особенности обучения и обучающей среды в творческом вузе, которая состоит из трех частей:
1. Подготовка наставников первокурсников из числа студентов старших курсов «Осенний интенсив для активов».
2. Социально-психологическая адаптация – выезд первокурсников с наставниками «Адаптация».
3. Творческая адаптация – «Смотр-конкурс творчества первокурсников «Первые шаги»».

Ключевая возможность, которую дает студентам этот проект - создание атмосферы психологической безопасности и доверия внутри и между учебными группами, преодоление стеснения и обретение единомышленников.
Куратор проекта:
Начальник центра профессиональных инициатив Новикова Валерия Сергеевна cpi@spbgikit.ru

Новости

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК подали свои заявки на фотоконкурсы

В апреле студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры приняли участие в фотоконкурсах.

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

04.04.2025

Показы работ мастерских кафедры кинооператорского искусства

В марте этого года прошли показы работ, выполненных в мастерских кафедры кинооператорского искусства.

04.04.2025

Мероприятия в рамках антинаркотического месячника на кафедре ФиНХК

В апреле на кафедре фотографии и народной художественной культуры прошли мероприятия антинаркотической направленности.

04.04.2025

Фильм "Иначе никак" на фестивале «La Citta dell’Utopia International Film Festival»

Фильм Ирины Пивторацкой «Иначе никак» (мастерская Виктора Васильева) отобран для участия в фестивале  «La Citta dell’Utopia International Film Festival»

04.04.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКиТ

4 апреля  - день рождения культового кинорежиссера Андрея Арсеньевича Тарковского. Творчеству Андрея Тарковского посвящено множество работ, большинство из которых имеют искусствоведческий характер. 

03.04.2025

Студенты кафедры МКТ приняли участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного форума труда

Студенты кафедры медиакоммуникационных технологий вместе с доцентом Ольгой Степанцевой приняли участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного форума труда.

03.04.2025

Руководство кафедры медиакоммуникационных технологий - на Международной конференции в Минске

Заведующая кафедрой МКТ Э.Н. Бердникова и доцент К.Н. Маркина приняли участие в пленарном заседании VI Международной научно-практической конференции "Бизнес. Образование. Экономика" в Институте бизнеса Белорусского Государственного Университета (г. Минск).

03.04.2025

В ГИКИТ стартует курс «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты»

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через две недели стартует курс профессиональной переподготовки. 08 апреля приглашаем вас на собеседование с мастером нового курса – «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты».

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

03.04.2025

Научная публикация статьи Елены Юрьевны Патрикеевой

Мы с радостью поздравляем старшего преподавателя кафедры кинооператорского искусства Елену Юрьевну Патрикееву с публикацией её научной статьи "Оптика и светотехника в работе кинооператора", написанной в соавторстве с В.В. Ильиной. Статья была опубликована в сборнике научных трудов "XIV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ФОТОНИКЕ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ОПТИКЕ".


*Выходные данные сборника:


ISBN: 978-5-7262-3127-3
Год издания: 2025
Издательство: НИЯУ МИФИ
Местоположение издательства: Москва*


Название сборника: XIV Международная конференция по фотонике и информационной оптике. Сборник научных трудов.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

02.04.2025

Выставка "Мы молодой весны гонцы"

В музее Педиатрического университета состоялось открытие выставки, посвящённой началу весны, под названием "Мы молодой весны гонцы". На картинах петербургских художников оживают коты и цветы, создавая весеннее настроение.


Большинство произведений было создано преподавателями и студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Галина Микиртичан, научный руководитель музея и заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики СПбГПМУ, отметила, что это уже не первая выставка, организованная при поддержке Института кино и телевидения.


Сотрудники и студенты этого вуза создают не только фильмы, но и живописные полотна, графику и скульптуры. Между двумя учебными заведениями установились прочные партнёрские отношения и настоящая дружба.


На выставке представлены две работы Елены Юрьевны Патрикеевой — старшего преподавателя кафедры кинооператорского искусства "То ли кошечка, то ли видение" и "Птичка вылетела" .


Выставка продлится до середины апреля, и посетители смогут насладиться разнообразными изображениями кошек, которые наполнят их сердца весенней радостью.

02.04.2025

Старший преподаватель кафедры МКТ Екатерина Мыльцева провела мастер-класс для «Единого центра специалистов по охране труда»

31 марта прошел мастер-класс для команды «Единого центра специалистов по охране труда», который организовала кафедра медиакоммуникационных технологий.

02.04.2025

Церемония открытия Месячника антинаркотической направленности в Центральном районе

Студенты Киновидеотехнического колледжа стали участниками торжественной церемонии открытия Месячника антинаркотической направленности в Центральном районе.

02.04.2025

«На пустое сердце льда не кладут»

27 марта студенты киновидеотехнического колледжа посетили Дом молодежи «Купчино», где состоялось театрализованное представление «На пустое сердце льда не кладут», посвященное жизни и творчеству Антона Павловича Чехова.

02.04.2025

Студентки кафедры МКТ - дипломанты Всероссийского конкурса студенческих команд "Лучник Будущее"

1 апреля две команды студенток 2 курса направления "Реклама и связи с общественностью" представили наш Институт и кафедру на публичных защитах решений кейсов в Общественной палате РФ в Москве.

02.04.2025

Мастер-класс Сергея Курбатова «Музейные интерактивные кинематические диорамы»

1 апреля 2025 на кафедре компьютерной графики и дизайна СПбГИКиТ прошел мастер-класс Сергея Курбатова «Музейные интерактивные кинематические диорамы»

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

01.04.2025

Творческая встреча с организаторами фестиваля НИЭЛИТНИМАСС

2 апреля 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ул. Правды, 13, ауд. 1208) в 13.00 пройдет творческая встреча с организаторами фестиваля НИЭЛИТНИМАСС - Марией Баевой, Полиной Строгой и Ильей Милюковым.

31.03.2025

Мартовская онлайн-конференция "Жанровая специфика в кинематографе"

Ежемесячная онлайн-конференция группы 1337, проводимая на английском языке в рамках темы "Жанровая специфика в кинематографе", состоялась 29 марта.

31.03.2025

Всероссийский студенческий конкурс перевода имени В.Б. Кашкина (с международным участием)

На базе Воронежского государственного университета прошел очередной Всероссийский студенческий конкурс перевода имени профессора В.Б. Кашкина (с международным участием). Конкурс проводился в сотрудничестве с Московским государственным лингвистическим университетом и Минским государственным лингвистическим университетом (Белоруссия).

31.03.2025

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ – ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ" В РАМКАХ XI МЕЖДУНАРОДНОГО ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ "АКВАТИКА"

В рамках XI Международного открытого фестиваля «Акватика» состоялась Национальная научная конференция «Водные ресурсы – природное богатство планеты Земля».

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

31.03.2025

День открытых дверей на кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКиТ

23 марта 2025 года кафедра аудиовизуальных систем и технологий радушно открыла свои двери для абитуриентов, предоставив им уникальную возможность познакомиться с образовательными программами и атмосферой учебного заведения. В этот день заведующий кафедрой, Ходанович Александр Иванович, вместе с доцентами Бегун Евгенией Николаевной, Соколовым Денисом Андреевичем и Штейном Борисом Моисеевичем, а также старшим преподавателем Лукиновым Владиславом Алексеевичем, провели увлекательную встречу, на которой рассказали о технических направлениях подготовки и особенностях обучения.

Перейти в раздел

Объявления

Перейти в раздел

События

28.04.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Лесков. Страшная драма»

Спектакль мастерской А.Л Ковальчук,
режиссер: Н.А.Крюков
По мотивам произведений Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» и «Тупейный художник»

24.04.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Кики ван Бетховен»

Спектакль мастерской А.Л Ковальчук,
режиссер: Н.В.Шнейдер 
По мотивам повести и эссе Эрика-Эмманюэля Шмитта

19.04.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Федра»

Автор - М.И. Цветаева
Режиссер-постановщик - И.Ю.Провоторова
Актерское мастерство - И.Ю.Провоторова и А.А. Дежонов
Хореография - К.В. Алексеева
Танец - Е.Р. Шакирова Вокал - Л.А. Шаромова

19.04.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Страна потерянных вещей»

Маленькая пьеса для не очень маленьких детей.

По мотивам пьесы Сонечки Ли "Дорога в Небыван"

18.04.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Театр Клары Гасуль. Случайность»

Спектакль мастерской А.А.Дежонова,
режиссер: А.М. Цыпина
Игровая фантазия по мотивам пьес П.Мериме «Небо и Ад» и «Случайность»

15.04.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Театр Клары Гасуль. Двоих одной стрелой»

Спектакль мастерской А.А.Дежонова,
режиссеры: А.А.Дежонов, А.М.Цыпина
Музыкально-драматический фарс по мотивам пьес П.Мериме «Испанцы в Дании» и «Африканская любовь»

13.04.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Доброе слово»

Спектакль мастерской И.Ю.Провоторовой,
режиссер: Е.Г.Александров
По мотивам советской драматургии 60-ых годов

11.04.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Жить надо!»

По рассказам Андрея Платонова.
Режиссер - Инна Провоторова

08.04.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Синяя птица»

Спектакль мастерской А.А.Дежонова,
режиссер Д. С. Луговкин
Феерия по мотивам пьесы М. Метерлинка «Синяя птица»

07.04.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Там, где нас видно с неба»

Спектакль мастерской А.А. Дежонова.
Режиссеры: А.В. Иванова, Л.Р. Мочалина
По циклу рассказов Лоры Белоиван «Южнорусское Овчарово»

Перейти в раздел

Видео

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен