Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович.  

         В презентации кинопроектов приняли участие молодые режиссеры -  студенты 2 курса. Работы были представлены в разных жанрах: драма,     трагикомедия, драмеди, триллер, детское кино, комедия ужасов.

        Стоит подчеркнуть, что будущие кинематографисты к питчингу готовились долго и серьезно. Можно сказать, мероприятие стало своего рода стартом на пути в профессию. Благодаря питчингу студенты смогли понять, как аудитория оценивает их работы, и что им необходимо в дальнейшем учитывать при составлении презентаций. Такой необходимый и важный опыт они приобрели. 

        Что касается реакции зала, ни один из кинопроектов не оставил его равнодушным. Авторы получили горячий отклик аудитории и множество заинтересованных вопросов. Кроме того, по результатам выступления многие из студентов получили к себе в команду необходимых специалистов. Таких, как продюсер, звукорежиссер, оператор. 

         Немного о сюжетах картин. 

- "Нянька" (по мотивам рассказа А. Аверченко) – режиссер Анастасия Борисенко.

Паренёк Мишка Саматоха периодически сбегает из детского дома, чтобы украсть, продать и пожить на широкую ногу. Однажды, забравшись в коттедж, он знакомится с маленькой девочкой, родители и старшая сестра которой постоянно оставляют её одну дома. Девочка очень одинока, ей не с кем играть. Мишка составляет ей компанию. Прикинувшись фокусником, он присваивает украшения её мамы. Они подружились, Мишка стал сочувствовать одиночеству девочки. Она счастлива, что нашла себе замечательного друга. Сможет ли Мишка оправдать её доверие?

- "Бутафор" (по мотивам рассказа А. Аверченко "Страшный человек") – режиссер Георгий Вихко.

Однажды Бездомный бродяжка случайно становится Бутафором маленького независимого театрика. Здесь он обретает не только желанный ночлег, но и смысл жизни - Бутафор страстно влюбляется в мир Театра, который становится для него и домом, и крепостью.
Выживет ли Бутафор, если выйдет за стены Театра и вновь столкнется с безжалостной действительностью?

- "До свидания!"- режиссер  Кирилл Кондрашов.

Лиза (14), главная мамина защитница, становится свидетельницей скандала родителей. Из-за назревающего развода девочка решает взять ситуацию в свои руки и сделать из папы "настоящего" мужчину. Но инфантильный глава семьи сопротивляется дочери.
Сможет ли Лиза заставить отца поверить в себя и воспитать в нем ответственность?

- "Рудольф обыкновенный" (по мотивам повести В. Распутина) – режиссер Анастасия Копанева.

Семиклассница Ио влюбляется в робкого и замкнутого Рудольфа с первого взгляда. Вот только... он женат и ему немного за 30. В смятении чувств Ио открывает перед ним свою душу... А что же Рудольф?

- "Лифт" (по мотивам рассказа У. Слейтера) – режиссер София Котельникова.

12-летний Филипп до ужаса боится ездить на лифте в новом доме, что дико раздражает его отца. Мальчик пытается перебороть свой страх, однако вместе с ним в лифте начинает ездить странная женщина, которая не сводит с героя своих безумных глаз. И кажется, папа что-то скрывает…

- "Обуза" (по мотивам рассказа А. Минчковского "Ромка и его товарищи") – режиссер Роман Кулешов.

Начинаются летние каникулы. Друзья зовут Серёжу (11) гулять, однако Серёжа не может - он вынужден быть нянькой для своего младшего братика. Друзья смеются над Серёжей. Серёжа ссорится с товарищами и в порыве злости срывается на братика. Серёже всё надоедает и он решает поехать с друзьями в лес по грибы. Братика всë-таки приходится взять с собой. В лесу братик исчезает, и отношения ребят меняются в поисках малыша...

- "Скелет Федоса Конецкого" – режиссер Диана Маканова.

 Молодому талантливому комедиографу поступает предложение от его друга-продюсера написать сценарий фильма ужасов. Сценарист не в теме, но продюсер настолько сильно погружает его в атмосферу ужаса, что герою мерещатся ожившие кошмары. Сможет ли сценарист выдержать эти испытания?

- "Русский характер" (по мотивам рассказа А. Толстого) – режиссер Андрей Максимович. 

Всю войну с фашистами Егор (19) мечтал побывать в родной деревне и хотя бы одним глазком увидеть мать и невесту. Однако его мечта сбывается лишь после ужасного ранения, которое изуродовало его тело и изменило жизнь – он горел заживо. Из-за нежелания быть обузой, он представляется своим сослуживцем. Узнают ли его, а самое главное, откроется ли он своей семье?

- "Наташа" – режиссер Рената Никульникова. 

Пятнадцатилетняя Наташа вместе с младшим братом выживает и борется за лучшую жизнь для себя и семьи в доме, разрушающемся из-за алкоголизма матери. В школе Наташа вместе с классом готовится праздновать восьмое марта. Терпение девочки заканчивается, когда ее мать оказывается на празднике. Куда деваться Наташе?

·         "Жмурик" – режиссер Павел Опанасенко.

Вечером в квартиру возвращается девушка Алиса и её ревнивый сожитель Дима. Дима настойчиво требует от Алисы интима, прибегая к насилию. Неожиданно из холодильника спасать Алису бросается окровавленный живой мертвец. Кто он? И откуда взялся? Жертва или герой?

- "Соучастие" (по мотивам рассказа А. Чехова "Следователь") – режиссер Вероника Потемкина.

Опытный Следователь рассказывает новенькому судмедэксперту историю загадочной смерти. Выслушав историю, Судмедэксперт обвиняет в этой смерти самого Следователя…

·         "Одинокий" (по мотивам рассказа А. Аверченко) – режиссер Юлия Рыбакина.

Николай - человек одинокий, живущий в мире собственных страхов. Саша, его сослуживец, приглашает Николая на празднование нового года в компанию своих жизнерадостных друзей. Все стараются помочь Николаю вылечиться от одиночества, но по мере
того, как он делится с ними своими страхами, он избавляет их от радости жизни. Смогут ли они теперь жить как раньше?

·         "Охота жить" (по мотивам рассказа В. Шукшина) – режиссер Александра Сильченко.

Беглый зэк прячется от мороза в сторожке таёжного егеря - старика Никитича. Оба они ведут свою игру, дабы не нарваться на проблемы, но они заперты в холодной тайге, на пороге нежданные гости, а исход событий непредсказуем.

- "Сквозь злые волны" – режиссер Мария Степанова.

Моря (18) приезжает к отцу-художнику, который изменил ее матери и уехал. По приезде выясняется, что они с ним слишком изменились. Разочаровавшись, Моря находит новую «отцовскую фигуру» - эксцентричного художника - и изменяет своему парню, оставшемуся в родном городе. Сможет ли она принять ответственность или сбежит, потеряв все, также как отец?

- "Почему" – режиссер Екатерина Щекалева.

Мальчик случайно разбивает любимую кружку погибшего отца. Испугавшись реакции мамы, он перекладывает вину на своего друга - щенка Бума, тем самым предавая его. Во время грозы мама выгоняет щенка на улицу, пытаясь этим заставить сына сознаться в
содеянном. Сможет ли мальчик пересилить себя и признаться?

Новости

25.02.2025

В ГИКИТ состоялся мастер-класс по применению новейших технологий в визуальном искусстве

Сотрудники факультета медиатехнологий рассказали студентам об особенностях  видеосъемки с помощью стереотрубы

25.02.2025

Клушанцев: Человек, покоривший космос на Земле.

Павел Клушанцев – человек, чьи новаторские идеи вдохновили Голливуд и заложили основу для визуальных эффектов "Звездных войн".

25.02.2025

"Пульсация времени": Юбилейная выставка Ивана Несветайло открывает новые горизонты в Рязани

Иван Несветайло –доцент кафедры компьютерной графики и дизайна. художник-монументалист, автор живописных произведений, настенных росписей и рельефов, декорирующих частные и общественные пространства не только в России, но и за рубежом.

25.02.2025

В ГИКИТ прошел фестиваль «Анимамаркет»

В ГИКИТ в третий раз прошел фестиваль «Анимамаркет» – масштабная ярмарка студенческих анимационных проектов, где молодые режиссеры могут презентовать на питчингах свои работы, найти поддержку крупных студий и собрать команды для курсовых проектов.

24.02.2025

В ГИКИТ отметили День защитника Отечества: концерт, благодарности, поздравления мужчинам

21 февраля ГИКИТ торжественно отметил День защитника Отечества.

24.02.2025

В Мариинском дворце отметили вклад в развитие VIII Международного кинофестиваля «Влюблённые в искусство»

Награждение организаторов и волонтеров кинофестиваля "Влюбленные в искусство" в Мариинском дворце.

21.02.2025

Вдохновение Люмьеров: на кафедре кинооператорского искусства отметили День рождения Кинокамеры

Студентам показали действующую копию исторической камеры и фильм о её создании. Мероприятие, организованное Николаем Волковым, стало вдохновляющим погружением в историю кинематографа и инвестицией в будущее молодых кинематографистов.

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

04.02.2025

Межкафедральный питчинг проектов первых курсовых работ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович

21 января на кафедре состоялся питчинг и защита проектов первых курсовых работ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович, 2 курс.

03.02.2025

МЕЖКАФЕДРАЛЬНЫЙ ПОКАЗ И ОБСУЖДЕНИЕ ВТОРЫХ КУРСОВЫХ ФИЛЬМОВ МАСТЕРСКОЙ ВИКТОРА ТАТАРСКОГО 

30 января 2025 на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской Виктора Татарского, 4 курс.

03.02.2025

Межкафедральный показ и обсуждение вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

31 января 2025 года на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина, 4 курс.

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен