Научная деятельность
Преподавателями кафедры созданы научные направления: «Антропологические исследования цифровой культуры». Руководитель - заведующий кафедрой медиакоммуникационных технологий, кандидат культурологии, доцент Элина Николаевна Бердникова.
Создание научного направления позволило коллективу кафедры вести научно-исследовательскую работу по широкому кругу проблем, что отражено в темах научно-исследовательской работы: «Коммуникация в современном медиапространстве» (2015), «Журналистика в условиях глобализации», «Журналистика в современном медиапространстве» (2016), «Современная культура и средства массовой информации», «Теория и практика современного телевизионного интервью: синергетика жанра» (2017), «Язык и речь в искусстве кино», «Речевая агрессия на телевидении как проявление интолерантности», «Коммуникативная компетентность телеведущего» (2018), «Особенности мультимодальных методов исследования политической коммуникации» (2023), «Современные медиакоммуникации в условиях цифровизации» (2024), «Антропологические исследования цифровой культуры» (2025) .
В 2025 году коллектив кафедры работает над исследованием формирования новой системы коммуникаций на стыке между антропологией, маркетингом, экономикой, биологией (коррекция возможностей мозга) и машинным обучением (искусственным интеллектом). Все это требует новых компетенций на стыке дисциплин и наук в социально-культурной сфере на фоне бурного развития медиакоммуникаций, и возможности внедрения выявленных аспектов в образовательный процесс для подготовки специалистов направлений «журналистика» и «реклама и связи с общественностью».
В 2025 году на базе кафедры создана научно-исследовательской лаборатории «Цифровая антропология и генеративные нейросети». Основной целью деятельности лаборатории является проведение междисциплинарных исследований на стыке технических, естественных и гуманитарных наук, осуществление специализированной научной и учебной деятельности, организация и проведение исследований, направленных на формирование проектно-научного комплекса для развития фундаментальных научных исследований и собственной научной школы СПбГИКиТ в области киноиндустрии, а также выполнения проектных работ в области научно-практического сопровождения развития потенциала кино, инструментов и методов продюсирования творческого контента, совместно с государственным и коммерческим сектором.
Результаты научных исследований отмечены в конкурсах Международного уровня.